Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.12.2015, 14:42   #71
chipside
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от L6go1as Посмотреть сообщение
Предлагаю начать с малого. У всех есть батарейки и энергосберегающие лампы, куда их, того ? Кто их принимает, есть ли какая ни будь выгода их сдачи ?
Есть выгода тому, кто принимает. 2 года назад 1 люминисцентную лампу принимала одна коммерческая компания в моём городе по 20 руб. за шт. с чел., компьютеры тоже утилизируют за счёт пользователей. Про цену не уточнял.
Тут опять же нет стимула для того, кто утилизирует (коммерческого), разве что СОВЕСТЬ и наличие свободного времени (часы работы человека могут объективно совпадать с часами работы утилизатора) пары грошей в кармане.
----
И где гарантия, что деньги за утилизацию тупо не осядут в карамах предприимчивых людей, а по факту мусор закопают или выкинут в ту же (или любую другую) помойку?

Последний раз редактировалось chipside; 03.12.2015 в 14:45.
chipside вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 15:23   #72
L6go1as
Форумчанин

Имхо, если нету доступности, а ее нет (нет разделенных баков, нет ящиков приема батарее и т.д. здесь и сейчас), то кататься в свое свободное время по городу высунув язык с парой (или больше), тех же батареек лично я не готов.

Что до гарантий, то должны быть органы, которые за соблюдением должны следить. По факту они уже есть если не ошибаюсь, другое дело, что, как всегда, следят из рук вон плохо.
L6go1as вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 15:27   #73
Аватар
Старожил

Утилизация за деньги в основе своей реальна только тогда, когда в противном случае приличное наказание в виде штрафа. И ни какая совесть не поможет. В нормальной ситауции стоимость утилизации должна быть заложена в цене и эти деньги должны реально идти утилизаторам
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 15:59   #74
L6go1as
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
В нормальной ситауции стоимость утилизации должна быть заложена в цене и эти деньги должны реально идти утилизаторам
Так в тех же батарейках и заложена, вроде как, если сдаешь старую и получаешь новую с не плохой скидкой.
L6go1as вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 17:25   #75
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Я вначале прочитал так: - "У нас в городе есть два типа урн: - остановки, парки и прочие общественные места..."
В этом варианте, фраза звучит более правдоподобно.
Не, у нас город относительно чистый в плане мусора. Да же в какой-то год заняли то ли второе, то ли третье место по чистоте в России.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2015, 23:14   #76
phomm
personality
Старожил

СО не мой подфорум но решил высказаться. И извините за многабукаф, но думаю, стоит читануть, ибо этой теме подобного я не увидел.

Я не буду особо рассуждать на тему кто виноват и что делать, я по большей части придерживаюсь принципа, что человек сам в ответе за себя и в ответе перед собой.
Поэтому вот то, что делаю я: батарейки я не выбрасываю, а уже довольно давно складываю их в одно общее место (знаю, где пункт приема, но пока не доехал), бумажное я не выбрасываю - всё аккуратно собираю, убираю пластик и т.п. (например коробки конфет часто имеют пластиковые вставки), и когда еду на дачу - беру с собой, и складываю в растопку. Замечу, что в макулатуру подобное вряд ли бы приняли - там скорее печатное, а не упаковка, и пока что, в виду крошечных объемов потребления мной печатной продукции я про макулатуру не думаю. Почти всё органическое - преимущественно очистки и кожура также тщательно собирается и увозится в компост на дачу. Пластиковые бутылки (потребляю пятилитровками воду, и изредка полторашки-двушки) также увожу на дачу с прицелом на утепление хозпостроек методом набивки простенков, однако, у нас во дворах с недавнего времени есть контейнеры именно под бутылочный пластик (спасибо тем позаботившимся) и при случае будет трансфер туда. Автопокрышки также используются в хозпостройках (в основном поднятие над уровнем талых вод всяческих сараек и складирования). Прочий мусор составляет небольшую часть, ибо потребляю в основном продукцию закупаемую мелким оптом на развес и в свою тару, сильно переиспользую пакеты, да и уже потихоньку перехожу на многоразовые сумки (не забывая, что основной мой спутник рюкзак-трансформер, который уже полжизни такскает в себе всё). Канистры от масел и спецжидкостей пока только не знаю куда бы сдавать, поэтому ездят в машине со дня покупки оной, авось придумается чего и для них.

продолжаем далее..

Последний раз редактировалось phomm; 04.12.2015 в 23:22.
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2015, 23:15   #77
phomm
personality
Старожил

Ну и есть одна мысль у меня что делать глобально. И я частенько думаю, что именно так бы я сделал при стечении обстоятельств в пользу моего главенства над неким территориальным делением РФ.
Итак, прошу любить и жаловать - отказ от одноразовой тары и переход на многоразовую. Миллионы тонн стаканчиков и бутылочек и пакетиков, коробочек из под йогуртов, молока, напитков, смесей, салатов и прочея будут не нужны, когда у каждой семьи будет годный контейнер под каждый продукт и граждане будет приходить в точку розничной торговли и им будут отпускать продукцию в тару. Это требует лишь реорганизации точек розничной торговли и заставления масс. Производящим и транспортным агентам в этой системе практически не потребуется что-либо менять, они и так крупным тоннажом манипулируют, даже кое-где упростится оборот - с конвееров убрать упаковочные линии можно будет. А вот придумать надёжные вместительные контейнеры для хранения с возможностью дозированный выдачи на точках торговли будет уже похитрее задачей, зато есть и плюс - контейнеры можно запроектировать для поддержания идеальных условий хранения конкретных продуктов, что позволит уменьшить списание продукции от порчи и потерь (всех, думаю, убивают вечные обмусоленые в молоке из одного проколотого пакета остальные пакеты молока, которое потом сотрудники ещё бегают и выливают из поддонов. Также требуется продумать технологичные мойки для тары, если потребитель не желает сам мыть свои емкости, в тех же точках торговли за некоторую плату автомат помоет контейнеры (типов автоматов мойки надо гораздо меньше чем емкостей хранения, примерно как стирка по типам тканей и загрязнений). Для части продукции должны быть закреплены нормы по отпуску в нечистые контейнеры, например для крупы нет разницы, а йоргурты как скоропортящееся - обязательно (можно даже нормировать индивидуальные контейнеры предписывая использование индикаторов). Даже контроль качества упростится - заводскую пломбу и шильдик по характеристикам и составу, юр.информации на контейнер повесил и каждый в торговом зале может видеть, что продукт того качества к которому он привык , от известного ему производителя, в отличие от непонятно как расфасованного с безымянными ценниками товара на прилавках.
Скажу наперёд возражающим, особенно если молоды и/или забыли - таковая система без каких-то особых проблем среди населения была в ходу в не таком уж далёком прошлом - года до 93, лично помню как ходил покупать сметану - баночку принёс, взвешали баночку, влили сметаны, отсчитали по разности массы, оплатил на кассе и забрал банку. Да, причины были иными, малодоступность технологий упаковки, да и определённая экономия на всём логистическом пути доставки продукции до потребителя, иные технологии учёта и прочие, но каких-то запредельных проблем не испытывал никто. Даже сейчас этот подход в урезаном виде есть - посмотрите на торговлю на развес в любом маркете - осталось только вместо пластиковых контейнеров и пакетиков маркета принести свои. Люди, я считаю, вполне могут перейти на подобный подход. Сейчас (да и на протяжении всей истории) многие дома оперируют множеством разных контейнеров для еды и прочего, остьалось до магазина донести. Начать можно с простого - те же крупы, печеньки, соления какие, всё долгоиграющее, те же чайные пакетики (их я потом целиком на компост, а не в мусор), и сразу можно убрать много пластика, стекла, бумаги/картона из оборота, а дальше и больше. Начать можно даже с того же пресловутого отказа от покупки пакета на кассе, а взять из дома сумку , потом и пару банок/контейнеров для развесного. А потом и контейнеры внедрять, тогда торговым сетям только научить персонал их обслуживать, зато логистику и раскладку можно будет свернуть частично.

Есть конечно и минусы - некоторое уменьшение рабочих мест (под обслуживание в новой системе надо будет меньше персонала), падение роли рекламы и вешания лапши упаковочками и прочими уловками для накруток цены (половина бизнеса будет недовольна этим), определённое укрупнение торговли(мелкие магазины будут испытывать трудности с такой схемой, но их аудитория и так падает, их козыри только территориальные, времяэкономящие).
Однако, подход можно осуществить не разом меняя всё, а постепенно, оставить и обычную упаковку, но она по идее должна будет давать бОльшую надбавку из расчёта цена на единицу продукции. Экономических подвижек прямо конечно ощутимых это не принесёт, где-то весь этот бизнес и сервис выиграют, где-то проиграют, потребители где-то выиграют, где-то проиграют, в целом останется паритет, но вот экологическая ситуация в плане бытового мусора могла бы существенно улучшиться.
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2015, 07:45   #78
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Экономических подвижек прямо конечно ощутимых это не принесёт, где-то весь этот бизнес и сервис выиграют, где-то проиграют, потребители где-то выиграют, где-то проиграют, в целом останется паритет, но вот экологическая ситуация в плане бытового мусора могла бы существенно улучшиться.
Развесная система работала в СССР, по причине отсутствия фасовочных линий на предприятиях пищевой промышленности. Но и тогда уже продавалось молоко в бумажных пакетах, крупы всякие в картонных коробках, конфеты с пластиковыми вставками. На счёт описанной выше схемы перехода на "собственные" упаковки, забудьте об этом навсегда.
Во-первых, вы наверное не помните, как разливное пиво разбавляли водой, а сметану молоком? Попробуй-те ка сейчас это сделать.
Во-вторых, вопрос о гигиеничности никто не снимал. Заводскую фасовочную линию в этом плане, контролировать намного проще, чем каждую тётю Машу, которая после туалета не помыв руки, разливает вам сметанку из бачка над которым кружит стая мух.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2015, 08:21   #79
220Volt
Форумчанин

phomm,
Поддержу. Не верю я в сознательность большинства, выпил какую-нибудь дрянь и хорошо если бутылку до помойки донесёт. Половина всех используемых пластмасс - упаковка. По-моему, нужны жесткие ограничительные меры:
1. Многоразовая тара должна быть относительно дорогой и защищённой от подделок (отбить желание выкидывать).
2. Если производителю хочется индивидуальную упаковку, то разрешить изготовление из биоразлагаемых материалов (спец. пластики, бумага). За нарушение - жёстко карать.
3. Ну и поэтапно вводить такую систему.

Сомневаюсь, что другие страны решили проблему http://finalnews.ru/novosti_smi/2013...v-100-raz.html. Обратите внимание на места скоплений: видимо штаты не сильно заморачиваются с переработкой )). Ну а у нас потребление пластика на душу населения в разы ниже.

Цитата:
Во-первых, вы наверное не помните, как разливное пиво разбавляли водой, а сметану молоком? Попробуй-те ка сейчас это сделать.
Во-вторых, вопрос о гигиеничности никто не снимал. Заводскую фасовочную линию в этом плане, контролировать намного проще, чем каждую тётю Машу, которая после туалета не помыв руки, разливает вам сметанку из бачка над которым кружит стая мух.
Это решаемо. Процесс можно сделать достаточно механизированным исключающим контакт с грязными руками. Сунул баночку в прибор, он тебе налил. Где гарантия, что немытая тётя не фасует что-то в цеху производителя? Тётю Машу хотя бы видно, а заводскую линию - нет, может линия в подвале с немытыми гастарбайтерами?

Ну и это больше к конкуренции относится: если в одном месте разбавляют и были замечены ... . Большая проблема свинтить крышку с пластиковой бутылки и завинтить новую? Да элементарно.
220Volt вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2015, 10:16   #80
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от 220Volt Посмотреть сообщение
Это решаемо. Процесс можно сделать достаточно механизированным исключающим контакт с грязными руками. Сунул баночку в прибор, он тебе налил. Где гарантия, что немытая тётя не фасует что-то в цеху производителя? Тётю Машу хотя бы видно, а заводскую линию - нет, может линия в подвале с немытыми гастарбайтерами?
Вы отслеживаете тётю машу в туалете? Помыла она руки или нет? Ну-ну. А на производственной линии, тётя Маша непосредственно продуктов не касается, к тому-же ежемесячное врачебное обследование.
На счёт гастарбайтеров, это вопрос не технического характера. Правоохранительные органы с этим борются, эффективно-неэффективно, это уже вопрос третий.
Цитата:
Ну и это больше к конкуренции относится: если в одном месте разбавляют и были замечены ... . Большая проблема свинтить крышку с пластиковой бутылки и завинтить новую? Да элементарно.
Гораздо бОльшая, чем плеснуть ведро воды в пивную бочку. Да, даже если пиво в кегах, опять-же недолив. С одного кега, литра два набирается, но это уже другая опера.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц