Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.09.2013, 22:24   #51
still_alive
Great Code Monkey
Форумчанин
 
Аватар для still_alive
 
Регистрация: 09.08.2007
Сообщений: 533
По умолчанию

Цитата:
раз уж так хотите мне еще один язык, почему кстати не прозвучал вариант С++? или его я точно не осилю?
Потому что программисты на С++ делятся на три категории: плохие, хорошие и очень хорошие. Средних нет. А чтобы стать хорошим надо пройти длинный путь, полный боли, разочарований и попыток к суициду. Оно тебе надо?)
still_alive вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2013, 23:35   #52
Ivan_32
somewhere else
Участник клуба
 
Аватар для Ivan_32
 
Регистрация: 17.07.2008
Сообщений: 1,409
По умолчанию

ТС, как вам уже посоветовали выше, вам нужно прежде всего начать изучать английский, если вы когда-нибудь хотите стать нормальным разработчиком. Все нормальные книги и документация чаще всего поставляются исключительно на английском. Опять же тот же stackoverflow полностью на английском, там по моему и посты бы удалили если бы они были на русском или каком-либо другом язык отличном от английского. Ну и мне лично переводы книг и документации никогда не нравились, просто потому что я отлично знаю что перевести одну и ту же фразу можно десятью различными способами и нет гарантии что полнота смысла будет сохранена во всех 10 случаях. Я не могу сказать, что русскоязычные переводы страдают существенными изъянами, просто потому что я не сравнивал оригиналы и переводы книг/документации, так как уже много лет читаю все исключительно на английском, но мне кажется что вероятность такая вполне может быть.

По поводу сложностей изучения английского, тут все просто - нужно читать техническую литературу или хотя бы статьи на википедии в simple english переводе. Причем читать может быть есть смысл без остановки на поиск незнакомых слов, в первый раз конечно, во второй уже искать эти слова и пытаться найти не только перевод но и их этимологию. И как бонус вы можете совместить приятное с полезным и начать смотреть фильмы/передачи на английском. Если играете в игры, особенно в RPG, то обязательно используйте англоязычные версии.

И хорошей идеей будет еще попутно начать заглядывать на stackoverflow, в чаты вас по моему сначала не пустит, так как там требуется 10 репутации, но по моему их можно набрать и без ответов и вопросов, если не ошибаюсь.

По поводу языков, можно начать с JavaScript, он довольно легкий и скорее всего неплохо подойдет для тренировок в реализации элементарных алгоритмов и структур данных. Как альтернатива есть еще языки, которые в него компилируются, такие как CoffeeScript, TypeScript и Dart, они вроде не очень сложные в применении.
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов
Ivan_32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2013, 23:59   #53
espleth
Пользователь
 
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 37
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ivan_32 Посмотреть сообщение
ТС, как вам уже посоветовали выше, вам нужно прежде всего начать изучать английский, если вы когда-нибудь хотите стать нормальным разработчиком. Все нормальные книги и документация чаще всего поставляются исключительно на английском. Опять же тот же stackoverflow полностью на английском, там по моему и посты бы удалили если бы они были на русском или каком-либо другом язык отличном от английского. Ну и мне лично переводы книг и документации никогда не нравились, просто потому что я отлично знаю что перевести одну и ту же фразу можно десятью различными способами и нет гарантии что полнота смысла будет сохранена во всех 10 случаях. Я не могу сказать, что русскоязычные переводы страдают существенными изъянами, просто потому что я не сравнивал оригиналы и переводы книг/документации, так как уже много лет читаю все исключительно на английском, но мне кажется что вероятность такая вполне может быть.
учту, но все таки сейчас почитаю книги на русском. может сейчас например буду учить C или C# на русском, а потом для изучения java воспользуюсь англоязычными книгами
Цитата:
И как бонус вы можете совместить приятное с полезным и начать смотреть фильмы/передачи на английском. Если играете в игры, особенно в RPG, то обязательно используйте англоязычные версии.
да блин, сюжет теряется, так уже не интересно =(
более менее понимаю происходящее только включая субтитры (англ естественно), но все равно теряется часть сюжета.

Цитата:
И хорошей идеей будет еще попутно начать заглядывать на stackoverflow, в чаты вас по моему сначала не пустит, так как там требуется 10 репутации, но по моему их можно набрать и без ответов и вопросов, если не ошибаюсь.
думаю этот ресурс мне первое время не сильно понадобится, хотя загляну туда. лучше регнусь на xda-developers, там тоже думаю не лишним будет посидеть

Цитата:
По поводу языков, можно начать с JavaScript, он довольно легкий и скорее всего неплохо подойдет для тренировок в реализации элементарных алгоритмов и структур данных. Как альтернатива есть еще языки, которые в него компилируются, такие как CoffeeScript, TypeScript и Dart, они вроде не очень сложные в применении.
javascript это больше для сайтов ведь? меня это не очень интересует. может я ошибаюсь, но мне кажется лучше немного побиться головой об стену, но выучить что-то вроде c#, чем учить javascript, которым я скорее всего не буду пользоваться (хотя кто знает?)
espleth вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2013, 07:45   #54
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Ага, только в паскале нет многих готовых вещей, например, быстрой сортировки.
Не ну это уже фаллометрия поперла. Во многих языках нет быстрой сортировки и в С и в С++ ее тоже нет . Если Вы считаете что библиотека часть языка, то я с Вами не согласен.
Цитата:
реализовать, протестировать. + в C++, Java и т.п. более краткий синтаксис и во всех IDE есть автокомплит, а в Паскале только в Дельфи "из коробки".
Здесь вообще полный неадекват пошел. Че это Вы Яву с Паскалем сравниваете? Даты создания языков смотрели? Вы бы еще с тем же Хаскелм Паскаль сравнили. Или с Руби или с Питоном. Вот как раз Делфи и Ява будет более так скажем объективней, хотя сравнение языков изначально дело гиблое. Аналогично и С++. Возьмите стандарты одних и тех же лет и сравнивайте, а потом уже кидайтесь какашками. Ну и про ИДЕ это вообще верх дибилизма - язык то здесь причем? Какая-то женская логика. Кроме того, есть фри паскаль, который имеет всякие новомодные плюшки типа перегрузки операторов и дженериков, но он не делфи, а именно паскаль. Тоже тащит с собой библиотеки (фактически стандарт) и уже давно умеет работать с юникодом. Плюс традиционная паскальная поддержка строк с которым у си и си++ довольно-таки долго были некоторые напряги. Так что мериться органами можно долго, но ТС от этого легче не станет.
И еще касательно короткого синтаксиса я считаю это недостатком. Во-первых, коротких синтаксис сложней понимать. Тысячи примеров на Си из всякой лапши которую понять довольно-таки сложно даже опытным программистам. Во-вторых, в кратком синтаксисе проще допускать ошибки. Поскольку человеку начинает нравится сокращать все до 1-2-х символов, то и написать не тот символ становится проще чем скажем написать не те 3 символа (то есть это уже будет не механистическая ошибка, а логического характера).
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 11.09.2013 в 07:56.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2013, 09:30   #55
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Во многих языках нет быстрой сортировки и в С и в С++ ее тоже нет . Если Вы считаете что библиотека часть языка, то я с Вами не согласен.
Ну там про олимпиады речь была, на них не дадут притащить свою любимую библиотеку Паскаля, только стандартные библиотеки языков.
Цитата:
Даты создания языков смотрели? Возьмите стандарты одних и тех же лет и сравнивайте, а потом уже кидайтесь какашками.
А мне какое дело до причин? Я про результат, который сейчас.
Цитата:
Ну и про ИДЕ это вообще верх дибилизма - язык то здесь причем?
Язык не причем, но где есть нормальная IDE для Паскаля с хотя бы автокомплитом? Только Дельфи и Лазарус или свои велосипеды с плагинами для Notepad++ и подобных. Но там речь про олимпиады была, где дадут какую-нибудь стандартную IDE (FP IDE или вообще турбо паскаль).
Цитата:
И еще касательно короткого синтаксиса я считаю это недостатком. Во-первых, коротких синтаксис сложней понимать. Тысячи примеров на Си из всякой лапши которую понять довольно-таки сложно даже опытным программистам.
Речь была про школьные олимпиады, поддерживать код и понимать другим людям не надо.
Цитата:
Кроме того, есть фри паскаль, который имеет всякие новомодные плюшки типа перегрузки операторов и дженериков, но он не делфи, а именно паскаль. Тоже тащит с собой библиотеки (фактически стандарт) и уже давно умеет работать с юникодом.
хм, не знал про FCL. Но как я понял по беглому гуглению, есть проблема со скудностью документации к нему, когда для стандартных библиотек, например, C++, куча примеров, статей, книг и т.д., где все разжевано.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 11.09.2013 в 09:35.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2013, 10:21   #56
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 5,669
По умолчанию

Цитата:
Но как я понял по беглому гуглению, есть проблема со скудностью документации к нему, когда для стандартных библиотек, например, C++, куча примеров, статей, книг и т.д., где все разжевано.
Что намекает на невысокое качество всей этой документации, проблемы стандартов и версий, поддержки реальными ИДЕ и компиляторами.
Пролог синтаксически в разы проще любого С-подобного языка. Программы на нем короче. При этом он является обобщением и для шаблонов С++ и для ФП. Поверхность огрызков всегда сложнее чем у целого яблока. И тем не менее, на младших курсах его вроде не изучают и здесь никто почему-то не рекомендует.

Цитата:
Все нормальные книги и документация чаще всего поставляются исключительно на английском
Да сами программы через несколько лет будут писаться непосредственно на английском. Разве что этому помешают яростные фанаты С++
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2013, 10:37   #57
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
хм, не знал про FCL. Но как я понял по беглому гуглению, есть проблема со скудностью документации к нему, когда для стандартных библиотек, например, C++, куча примеров, статей, книг и т.д., где все разжевано.
Это не является оправданием .
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2013, 13:18   #58
espleth
Пользователь
 
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 37
По умолчанию

блин, хоть опрос устраивать, не знаю че учить :\
espleth вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2013, 13:53   #59
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от espleth Посмотреть сообщение
блин, хоть опрос устраивать, не знаю че учить :\
Ни чего не учи
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2013, 13:56   #60
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Возьми игральный кубик - назначь каждой стороне язык программирования. Ну и кинь его. Всё, проблема решена?
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблемы у начинающего программиста C++ _vlad Общие вопросы C/C++ 4 11.01.2013 00:29
Задания для начинающего программиста Kostya_OniL Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 1 07.06.2012 12:57
Портфолио начинающего программиста С++ Марья Свободное общение 1 12.06.2008 08:16