Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.03.2015, 01:42   #41
ds.Dante
Старожил

Raskrutchik, оценить программиста стороннему человеку очень тяжело. Вам тут не знания нужны, а связи: исполнители, с которыми вы давно работаете, либо эксперт, с которым вы знакомы лично, и которому вы доверите подбор исполнителей.

Цитата:
Сообщение от Joel Spolsky
Смотреть, как непрограммисты управляют софтверными компаниям, это как смотреть на человека на сёрфе, не знающего как сёрфить.

«О, всё в порядке! У меня есть отличные советники, стоящие на берегу и рассказывающие мне что делать!», — скажут они и грохнутся с доски ещё и ещё раз. Стандартный лозунг MBA, который верит, что менеджмент — универсальная функция. Собирается ли Балмер стать очередным Джоном Скалли, который чуть не ликвидировал Apple, потому что совет директоров решил, что продажа Пепси — это хорошая подготовка для управления компьютерной компанией? Культ MBA, похоже, верит в то, что вы можете управлять организацией, которая делает вещи, которые вы не понимаете.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2015, 01:43   #42
crazy horse
ios developer
Старожил

Подпишусь под каждым словом.
Делайте что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
crazy horse вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2015, 02:21   #43
Raskrutchik
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ds.Dante Посмотреть сообщение
Raskrutchik, оценить программиста стороннему человеку очень тяжело. Вам тут не знания нужны, а связи: исполнители, с которыми вы давно работаете, либо эксперт, с которым вы знакомы лично, и которому вы доверите подбор исполнителей.
Здравая мысль, но прежде чем обсудить технологию реализации вышенаписанного, скажите верна ли моя с ней связанная - ниже.

Оценить программиста невозможно - надо пытаться оценивать его возможности выполнить конкретную задачу.
Т.е, грубо говоря, человеку, который занимается парсерами не стоит доверять создавать новый модуль для ЦМС и наоборот. Вопрос даже не в том дороже ли мне обойдется работа, вопрос в качестве выполнения.
Или пофигу что прогить, если умеешь?
Raskrutchik вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2015, 02:29   #44
crazy horse
ios developer
Старожил

Не вполне верна, хотя и есть ограничения по языкам/платформам. А такими подходами можно дойти до подобного маразма:
Цитата:
- нам нужен человек, который умеет продавать красные ботинки.
- простите, я продаю только черные кеды.
Утрированно, но суть на поверхности.
В круг любого сколько-нибудь большого проекта входит целый спектр задач, начиная от парсеров и заканчивая написанием кода под ускорители. Неужели вы думаете, что для каждого чиха нанимается отдельный человек? Напротив, бэст практикс как раз и состоит в том, чтобы участки кода не узурпировались отдельными программистами. Таким образом проект перестает страдать болезнью незаменимости личностей. Разумеется, есть сферы, где кто-то лучше других. Но и они, чаще всего, выступают лишь консультантами в подобных областях.

Дело даже не столько в том, что это неправильно по каким-то абстрактным причинам. Проблема будет в том, что вам всегда будет удобнее работать с кругом проверенных людей, пусть даже некоторые вопросы находятся вне пределов их компетенции. Люди способны развиваться. Иначе, вы устроите себе лютую головную боль в виде постоянного поиска под постоянно меняющиеся задачи.

Последний раз редактировалось crazy horse; 04.03.2015 в 02:37.
Старый 04.03.2015, 02:36   #45
Raskrutchik
Пользователь

Понятно. То есть задача поиска хорошего программиста сводится к тому, чтобы найти другого программиста, который поможет мне выбрать этого. Всё элементарно!
Старый 04.03.2015, 02:44   #46
crazy horse
ios developer
Старожил

Цитата:
Понятно. То есть задача поиска хорошего программиста сводится к тому, чтобы найти другого программиста, который поможет мне выбрать этого. Всё элементарно!
Не надо сарказма. Вам пытаются донести, что просто необходимо сначала обрасти каким-то кругом людей, которым можно доверить подбор кадров. В любом случае, вам так и так придется с чего-то начинать. Так что мешает попутно присматриваться к людям, как к будущей возможной составляющей проектов, которые снимут с вас часть подобного веса? Ну и, конечно, ничто не мешает для начала воспользоваться услугами компетентных в этой области специалистов, пусть даже рекрутинговых агенств. Вполне нормальная практика, даже для попроектной работы. Решения же вопроса позадачного найма, в условиях отсутствия сильного лида, попросту не существует. Другими словами: даже с хорошо поставленным процессом, контролировать банду аутсорсеров - головная боль.

Последний раз редактировалось crazy horse; 04.03.2015 в 02:48.
Старый 04.03.2015, 10:06   #47
ds.Dante
Старожил

Цитата:
Сообщение от Raskrutchik Посмотреть сообщение
Т.е, грубо говоря, человеку, который занимается парсерами не стоит доверять создавать новый модуль для ЦМС и наоборот. Вопрос даже не в том дороже ли мне обойдется работа, вопрос в качестве выполнения.
Это зависит от задачи - надо оценивать сложность бизнес-логики и сложность программной части. Если вам нужен типичный парсер под специфический интерфейс, то ограничивать круг поиска узкими специалистами будет невыгодно (при фиксированном бюджете - пострадает качество). Если же вы делаете что-то принципиально новое, скажем, анализатор типа грамматики по Хомскому, то человек без узкого опыта в лучшем случае сразу бросит такую работу, в худшем - увязнет на несколько лет.

Большинство людей, которым нужен анализатор типа грамматики по Хомскому и прочие сложности, либо сами умеют программировать, либо работают с крупными корпоративными исполнителями, поэтому лично вам я могу с 95-процентной уверенностью посоветовать просто искать хороших программистов.

Последний раз редактировалось ds.Dante; 04.03.2015 в 11:49.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2015, 11:06   #48
Человек_Борща
Старожил

Цитата:
Человек_Борща, вы мне вот что скажите...

1) с одной стороны программирование не сложно - с ваших слов
2) с другой стороны при любой нестандартной задаче очень сложно найти программиста, который ее решит. Это не только мой опыт, но и опыт знакомых, никто не хочет копаться в чужом коде.

Т.е либо 1) Программист спокойно ждет задач с той спецификой к которой привык (обсуждали выше- вы сказали что это не так), либо
2) Всё не так просто как вы представляете со стороны.
Самая большая ошибка заказчиков, думать что задача неизменна, а варианты реализации придумывает программист.

На самом деле, отношение не 1:∞ а ∞:∞, т.е. если вас не понимают значит надо попробовать изложить задачу ещё проще, раскрыть больше информации, растолковать чтобы найти взаимопонимание.

В особенности это касается чего-то совершенно нового.

Для этого приходится обычно пытать заказчиков, выдать больше информации.
Просто потому что "Хочу себе такой же сайт как тут http://*******, с раскруткой и баблом через месяц. Сколько по цене и срокам?" и начинается переписка киломатрами о чем же сайт. И оказывается не совсем такой, и не совсем с раскруткой и не через месяц а вчера и за 100 р.

Цитата:
Или пофигу что прогить, если умеешь?
Если человек тупо не знает нужных языков программирования для разработки, то нет смысла ему и писать. А если опыта мало, то почему бы и нет? Практика всегда полезна.

Что вам мишает обратится в поддержу CMS и спросить, какие языки нужно использовать для написания модуля?

Последний раз редактировалось Человек_Борща; 04.03.2015 в 11:12.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2015, 13:20   #49
Raskrutchik
Пользователь

crazy horse, решение обратиться в рекрутинговое агентство для подбора программистов для позадачного найма нетривиально. Хочу услышать мнения других.

Теперь по поводу отбора. Возможность отбирать программистов в определенной мере у меня есть даже на данном этапе. Правда это всего один текстовый вопрос, состоящий из двух частей. 4-го из 5-ти не отвечают. Вопрос в том, должны они знать эту элементарщину заранее или нет. В любом случае всегда можно придумать способ отбора причем по сумме качеств, гарантирующий приближение к успеху - в этом я уверен

Вообще по-моему жизненному опыта всегда есть возможность отобрать специалиста. Я научился отбирать спецов в самых различных областях:
стоматология, хирургия, ремонт квартир. Последнее, кстати, самое сложное оказалось.
Старый 04.03.2015, 13:24   #50
Raskrutchik
Пользователь

ds.Dante, отдельное спасибо за цитату, интересно было почитать, коме того напомнило о времени, когда я учился на visual basic программировать Правда ни этот подход, ни второй подход в 2005, когда изучив html я решил перейти к программированию оказались напрасными.
Ну не моё это - ленив Сорри за оффтопик.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц