Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.08.2008, 15:25   #41
Beermonza
Инженер ИС
Старожил

По умолчанию Комментарии к мастерской

Думаю отписывать теперь в теме "Мастерская: Основные аспекты программирования игр" просто некорректно, кроме собственно учителя и учеников.
Хотел уточнить. Сдвиг выполняется быстрее умножений, но не учел аспект компилятора. Если сразу вложить ученику, что все выполняется одинаково быстро, то возможно оптимизаторских способностей у ученика не будет. Конечно же мое сообщение касалось ASM, извиняюсь.

Не согласен с позицией mutabor'а, ...глупыми люди выходят после обучения не из-за того что их пичкали "голой теорией", а из-за наплевательского отношения учителя к процессу обучения, где не разбирают, кто понял а кто нет. Для этого существуют специальные подходы. В теме "Мастерская: Основные аспекты программирования игр" как раз такой случай, ...вы думаете ученики сознаются что поняли сущность sin и cos после того как игровой код с их участием заработает у них, с легкой руки показанный учителем? ...я буду рад, если будет не так.
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2008, 15:48   #42
Kostia
Участник клуба

Цитата:
В теме "Мастерская: Основные аспекты программирования игр" как раз такой случай, ...вы думаете ученики сознаются что поняли сущность sin и cos после того как игровой код с их участием заработает у них, с легкой руки показанный учителем? ...я буду рад, если будет не так.
Во первых, ни один из учеников не сознался, что он понял!
Во вторых, мой подход, теория, пример, задание по этой теме немного сложнее чем разбирались на уроке.
Я показал как построить круг и синусоиду, а задание дал построить изогнутый круг в виде синусоиды.
Я и сам буду рад если не все заработает сразу. Если есть ошибки, то их нужно исправлять, а значит нужно найти тот участок кода где ошибка и перепробывать кучу способов ее исправления, тогда ты начинаешь осознавать, что как работает.

Последний раз редактировалось Kostia; 19.08.2008 в 16:01.
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2008, 15:58   #43
Манжосов Денис :)
Участник клуба

Это правильно! Никто не сознался. Я вообще честно не понял как строить круг по такому методу, который показал Константин.
Манжосов Денис :) вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2008, 15:59   #44
Kostia
Участник клуба

2mutabor, я хотел их научить математике, а именно тригонометрии и именно sin cos. Без знания этих функций далеко в игростроении не уйти. Если бы они знали что это такое и с чем его едят, то я бы начал именно с создания игр. Самых разных от шутеров до логических игр. Просто это тот минимум на мой взгляд, который человек должен знать, чтобы сделать хорошую игру.
Старый 19.08.2008, 16:09   #45
Beermonza
Инженер ИС
Старожил

Kostia, твой подход к обучению был выбран верно (я критиковал стандартное обучение в ВУЗ'ах, на которое ссылался mutabor, мол, нужно переучиваться, ...а применительно к тебе про особый подход), ...дать чуть теории, рассказать зачем это нужно (не показать готовый код, дать поиграться, как это сейчас предлагается, ...да простят меня его сторонники), но был один недочет, ...ученики особенные, есть желание создавать игры, но разговаривать с математикой и логикой "на ты" нет ни малейшего желания, по крайней мере это проскальзывает с фразами "а без этого никак нельзя?". А те, кто бы сразу понял материал без вопросов и выполнил задание, собственно, в обучении не нуждаются.
Извините меня, именно это прослеживается в уроках. Детей в начальных классах учат арифметике с помошью палочек, чтобы визуально посчитать их количество при арифметических действиях, ...то-то все способны в уме это дело проворачивать, потому-что "видят" эти самые палочки немного прикрыв глаза, ...не все конечно, многие видят числа и столбики операций ))
Так вот, может больше четких и понятных рисунков? Если сразу браться за игры, то в "конце" обучения ученик будет мыслить категориями:
- я умею три вещи, вам какую?
- а мне, собственно, четвертую
- извините, такому не обучен.
Исправляйте положение сразу. Или будут узконаправленные "специалисты".
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его

Последний раз редактировалось Beermonza; 19.08.2008 в 16:15.
Старый 19.08.2008, 16:30   #46
Kostia
Участник клуба

Я вспомнил как сам учился делать игры. Начинал с игр типа баше(спички) и тетрисовых игр. Я хотел много, но не мог это реализовать. И я делал кучу простых игрушек. А когда появился интернет, я начал собирать информацию, примеры, использовать код примеров в своих программах, не понимая его работы, но зная что будет на выходе. Потом я захотел написать супер крутой и супер быстрый движок. Я начал копаться в программах, разбирать код, что и как там работает. Движок собрать не получилось, но я получил бесценный опыт. Теперь когда я нахожу нужный мне код, я не спешу его вставить в программу, я хочу поскорее его понять, чтобы потом самому написать такой же и даже лучше.
Возможно стоит начать с простых игр и наращивать их. Так я поступил с моим эксперементальным арканоидом, вы не поверите, я его переписал на 22 раза. Как только я находил что-то интересное я прикручивал это к игре. Но тогда некому было меня проконтролировать и процесс шел очень долго.
Старый 19.08.2008, 17:21   #47
DeKot
Участник клуба

Аналогично! Я начинал писать на Pascal. Первые проги были ужасные с точки зрения грамматики и оптимизации ( в какой то мере это наследие Бейсика) , но программы работали.Приходилось по десятку раз
все кардинально переделывать. Да и сейчас тоже - все таки Delphi это
другая среда и освоить ее не просто.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2008, 19:04   #48
Манжосов Денис :)
Участник клуба

Почему? Я с математикой дружу. И вообще запомните! Никто не знает другого человека, кроме его же самого. И не надо говорить что я совершенно не хочу учить. Просто мне совершенно непонятно, даже если бы я хотел разобраться - не получается! Тем более этого в школе мы не проходили.
Манжосов Денис :) вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2008, 19:31   #49
Beermonza
Инженер ИС
Старожил

Кто-то из учеников ясно сказал "я в этом ни бумбума, ...а зачем это нужно?" ...вопрос настораживает, было? ...было! ... и давайте не спорить ))))
Что же теперь делать? ...может нужно сначала отучиться в школе до конца, а потом пытаться что-то программировать? ...согласен, звучит обидно, ...не выход, ...желание сильнее лени, тогда вперед, берем учебники и учим, ...опять же, звучит грубо, а что делать?
Вот Kostia точно описывает путь каждого программиста, кто-то начинал сразу с Delphi, кто-то c Алгола, Basic'а, ...смена поколений сред программирования - бесценный опыт, эволюция вместе с ними. Если кто-то скажет что у таких преимущество, то этому врядли стоит верить.
На первом месте - желание, на втором - стремление к самостоятельному изучению, любой ценой, ...скажете это все время, ...а как иначе.

Чужой опыт никогда никого ничему не учит, а лишь плодит догмы. В порядке исключения в целях экономии времени многим удается осознать чужой опыт, как если бы он сам его получил самостоятельно. Я вас поздравляю, таких большинство!

Ну, что же, ...мы следим за ходом обучения, ...и в преть высказывания по этому поводу в этой теме.
Старый 19.08.2008, 19:40   #50
DeKot
Участник клуба

А как же истина !? , что учиться лучше на чужих ошибках?
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц