Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.10.2012, 14:35   #41
rpy3uH
добрый няша
Старожил

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Даже если конечно пространство, то конечно ли время?
Изначально речь шла про вещество, а не пространство. А пространство это свойство материи, там где есть вещество там есть пространство.

Цитата:
то возникает странная ситуация, которую даже сложно себе представить.
Ничего странного, всё логично и никаких парадоксов
rpy3uH вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2012, 15:52   #42
anyx
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Граница есть у всего, что названо человеком, так как человеческое сознание само по себе ограничено
Ну конечно. А как же бесконечность, бесконечно малые и бесконечно большие величины в математике? Их можно описывать математически так же хорошо, как и многомерные пространства, которые тоже нельзя визуально представить.

Цитата:
Я вот верю, что другие вселенные существуют, точнее сказать, что-то существует, кроме нашей Вселенной. Просто сама мысль о том, что мир заканчивается нашей Вселенной мне кажется абсурдной. <...> Просто верю, что все не заканчивается на нашей Вселенной и все.
Вы не правы по определению. Вселенной называют вообще всё. Это ваше "что-то другое" - тоже часть вселенной.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вселенная

Цитата:
Сообщение от genrix Посмотреть сообщение
Но пустота без материи тоже существует? И если пустота есть, значит ее можно продолжить во все стороны до бесконечности
Нет. Пустота не определяется, у неё не может быть каких-то свойств, она не может существовать.

Цитата:
Также есть белые дыры - из них вываливается в наш мир вещество в исходном состоянии.
Допустим, что всего вещества у нас N. Тогда кол-во вещества, попавшего в черную дыру, равно кол-ву вещества, вернувшегося из белой дыры, что соответствует закону о сохранении массы-энергии. Отсюда следует, что параллельных миров не существует или параллельные миры не взаимосвязаны
Возникновение вещества посредством большого взрыва считаю абсурдом (мое личное мнение), ведь вещество уже было в сжатом состоянии. Да и вообще, возможно это просто была белая дыра.

<...>

P.S: Из чего состоят магнитные и радиоволны? Прошу подкинуть литературу.
Мой мозг...
Советую вам изучить хотя бы школьную программу физики.

Цитата:
Пища для размышлений: при столкновении атома водорода и анти водорода два атома бесследно исчезают, а та месте их возникают два фотона. По каким законам это происходит?
После изучения школьной программы физики приступайте к квантовой механике.

Цитата:
Сообщение от Виталий Желтяков Посмотреть сообщение
По поводу астрономии в школах:
- Серьёзно, её крайне не хватает. Я непосредственно (периодически) работаю со школьниками и вижу следующие "ужасы" современного образования:
  • Первый спутник запустили 12 апреля
  • Первый спутник запустили китайцы
  • Белка и Стрелка ремонтировали Первый спутник
  • Гагарин - знаменитый русский космонавт, полетевший в космос после китайского спутника
  • Гагарин полетел в космос в 80-х годах
  • У Луны только одна сторона, обращённая к нам
  • Солнце вращается вокруг Земли
  • Земля не вращается, а неподвижно весит в центре Вселенной
  • Земля плоская
Это не прикол. Сейчас так считают примерно 10% детей (!).
Я тоже не знаю всех этих дат. А зачем? Ну 12 апреля вроде Гагарин полетел, вроде в 62 году, или в 72. Спутник первый, конечно, был советский.

Мне хватило того, что есть в курсе физики. Там и про 1/2/3 космические скорости было, и про движение по орбите.

Но в принципе более подробное изучение астрономии не повредит. Я за.

Цитата:
По поводу бесконечной/конечной Вселенной:
- Фишка в том, что наша Вселенная бесконечна при взгляде изнутри и конечна при взгляде извне благодаря сингулярности фронта распространения большого взрыва (края Вселенной).
Не совсем понял, о чём вы. Одна из теорий гласит, что вселенная замкнута на саму себя, т.е. её край не сфера, а точка.

Цитата:
По поводу вещества во Вселенной:
- На макроуровне согласно СТО существуют области где нет вещества - межгалактическое пространство. А на уровне кварков вся Вселенная - это огромная плотная субстанция. Это два альтернативных взгляда.
Тёмная материя и тёмная энергия - это не вещество, а нечто "невещественное", что имеет "вещественные" проявления (гравитация) в нашей Вселенной.
Вроде как теория струн - последнее слово в науке, нет? Зачем приплетать древнюю теорию относительности?

Цитата:
Сообщение от Nastinariy Посмотреть сообщение
Теория относительности ЛОЖЬ, это уже сто раз доказано. О квантовом устройстве мира учёным ничего не известно, одна болтовня. То, что говорят эзотерики ещё большая болтовня.
Не перевелись ещё школьники с просветлёнными головами, полными гениальных идей...
ТО абсолютно верна в той области, которую она затрагивает. От неё есть практическая польза в этой области (например, при конструировании спутников учитывают скорость течения времени на Земле и на спутнике).
Так что советую сначала закончить школу, и только после этого встревать в разговоры серьёзных дядек.

Последний раз редактировалось anyx; 17.10.2012 в 16:24.
anyx вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2012, 16:23   #43
Alar
Александр
Администратор

Цитата:
Сообщение от anyx Посмотреть сообщение
Ну конечно. А как же бесконечность, бесконечно малые и бесконечно большие величины в математике? Их можно описывать математически так же хорошо, как и многомерные пространства, которые тоже нельзя визуально представить.
Бесконечность сама по себе подтверждает ограниченность человеческого сознания - если не вижу края, значит бесконечно. И если ходить бесконечно по кругу - круг от этого не станет бесконечным да и бесконечно ходить у вас не получится. А математически бесконечные числа можно связать с зациклинностью. Вот какого тебе нужно постоянно к сумме прибавлять один - сделай что-нибудь другое. Программисту это легко понять - так как если программа зациклилась на выполнении. То она от этого бесконечной не станет. Либо электричество отключат либо платы испортятся. Всё просто
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2012, 17:31   #44
Виталий Желтяков
Старожил

Цитата:
Я тоже не знаю всех этих дат. А зачем? Ну 12 апреля вроде Гагарин полетел, вроде в 62 году, или в 72. Спутник первый, конечно, был советский.
C датами понятно, но то, что Земля плоская...
Цитата:
Не совсем понял, о чём вы. Одна из теорий гласит, что вселенная замкнута на саму себя, т.е. её край не сфера, а точка.
Вселенная сфера, внутренняя поверхность которой относительно бесконечно удалена от центра, но внешняя имеет чёткие размеры, которые постоянно меняются (Вселенная расширяется). То есть если двигаться к краю Вселенной изнутри, то этот край будет удаляться в бесконечность. Если взглянуть на нашу Вселенную снаружи, то мы увидим расширяющиюся сферу, в которую мы можем "влететь".
Цитата:
Вроде как теория струн - последнее слово в науке, нет? Зачем приплетать древнюю теорию относительности?
Теория струн, так же как и теория суперструн, и М-теория и прочие, являются теоретическим(!) промежуточным звеном между СТО и квантовой механикой. На данный момент времени ни одна из теорий не имеет практического подтверждения. Так что теория относительности всё ещё рулит.
Цитата:
Бесконечность сама по себе подтверждает ограниченность человеческого сознания - если не вижу края, значит бесконечно. И если ходить бесконечно по кругу - круг от этого не станет бесконечным да и бесконечно ходить у вас не получится.
Бесконечность появляется там, где микромир пытается понять макромир, находясь у него внутри. Для нас Вселенная бесконечна (и будет всегда бесконечна), потому что мы находимся у неё внутри и не можем взглянуть снаружи.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2012, 17:57   #45
anyx
Форумчанин

Цитата:
Теория струн, так же как и теория суперструн, и М-теория и прочие, являются теоретическим(!) промежуточным звеном между СТО и квантовой механикой. На данный момент времени ни одна из теорий не имеет практического подтверждения. Так что теория относительности всё ещё рулит.
Ну конечно же я подразумевал М-теорию. Согласен, сейчас говорить "теория струн" уже некорректно, т.к. там вовсе не струны.

Ну и её же подтвердили опытами на БАК? Хокинг ещё проиграл какой-то там спор?

Вообще, интересно было бы в подробно изучить и ТО, и М-теорию. Но сейчас не до матана, анатомию надо учить и химию.
anyx вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2012, 21:50   #46
genrix
просто
Форумчанин

Цитата:
Идём по логике:
1. Вещество бесконечно
2. Количество галактик, звёзд, планет бесконечно
3. Количество населённым миров и планет бесконечно
4. Количество населённых миров с разумными существами бесконечно
5. Вероятность что где-то есть копия земли с точно такой же историей секунда в секунду равна 100%. Значит где-то есть точно такая же планета, где моя абсолютная копия пишет вот это самое сообщение на форуме. А так как всё бесконечно, значит таких копий бесконечное количество.
Почти со всем согласен, кроме последнего - идентичная копия не может быть, как идентичные отпечатки пальцев у людей. Вот хоть какая-нибудь маленькая деталька в этой копии да будет другой. Например моя копия забудет поставить точку в конце этого предложения

Цитата:
Мой мозг...
Советую вам изучить хотя бы школьную программу физики.
Гм, в чем-то я не прав? Если не прав-подскажите, направьте на путь истинный В конце концов мы здесь собрались, чтобы в результате обсуждения придти к общему умозаключению, которое бы более полно отображало понятие и свойства космоса а также его аспектов, чем современные теории. Мне кажется, что свою идею я научно обосновал, и у вас есть только два пути: либо подтвердить, либо опровергнуть Я, как любой другой человек, имею такое чудесное свойство, как развитие. И со мной ничего не случится, если вы, заместо facepalma, подробно объясните, в чем заключена ошибка)))
Цитата:
Граница есть у всего, что названо человеком, так как человеческое сознание само по себе ограничено
Сознание-ограничено. Возможности-нет. Сможете ли вы представить луч, уходящий в бесконечность?))))
Цитата:
если представить, что наш мир (не Вселенная, а весь мир) конечны во всем, в пространстве, во времени и т.д., в чем они еще могут быть конечны, то возникает странная ситуация, которую даже сложно себе представить.
Если все конечно, то я вижу два варианта развития событий:
1: Теория Большого взрыва (т.к. до взрыва все вещество было в одной точке)
2: Если вещество конечно, то наша Галактика, да и все остальные-это всего лишь... компьютерная модель))) В компьютерных играх "вещество" тоже конечно (за исключением minecraft-там происходит генерация местности при приближении игрока к краю карты)
Не стоит читать свои переписки двухлетней давности...
genrix вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2012, 21:57   #47
rpy3uH
добрый няша
Старожил

Цитата:
Вот хоть какая-нибудь маленькая деталька в этой копии да будет другой. Например моя копия забудет поставить точку в конце этого предложения
нет, если всё бесконечно, то будет полностью идентичная копия, причём таких копий будет бесконечное количество
rpy3uH вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2012, 23:08   #48
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от rpy3uH Посмотреть сообщение
Изначально речь шла про вещество, а не пространство. А пространство это свойство материи, там где есть вещество там есть пространство.
Я под пространством понимаю не только то, где есть вещество, но и то место, куда это вещество может быть перемещено. Но на счет времени вы так и не ответили. Даже в случае конечности вещества, но бесконечности времени (к примеру, гипотеза пульсирующей Вселенной) мы получим возможность существования вашей точной копии, так же, как и в случае с бесконечной материей.

Цитата:
Ничего странного, всё логично и никаких парадоксов
От бесконечностей мы никуда не денемся. В такой интерпретации мы просто получаем бесконечное ничто, в котором по непонятной причине произошла вспышка в виде нашей Вселенной, причем эта вспышка произошла единожды и больше не повторится. Бред какой-то.

Цитата:
Сообщение от anyx Посмотреть сообщение
Вы не правы по определению. Вселенной называют вообще всё. Это ваше "что-то другое" - тоже часть вселенной.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вселенная
Ну так ваша же Википедия и пишет:

Вселе́нная — фундаментальное понятие в астрономии и философии, строго не определяемо.

Углубляться в терминологический спор желания нет, тем более там, где нет строгого определения. Просто я под Вселенной понимаю ту часть мира, которая образовалась в результате нашего Большого взрыва. А вот под миров я понимаю вообще все, что только существует, т.е., возможно, что по вашему это и будет Вселенная, но тогда надо как-то отделить часть Вселенной, которая происходит от Большого взрыва от всего остального. Если же принять, что ничего, кроме Большого взрыва в мире не существует и существовать не может, то мое понятие мира и Вселенной совпадают.

Короче, тут уже философия, никакими точными научными знаниями относительно этих вопросов человечество не обладает, все ограничивается видимой частью Вселенной в пространстве и состоянием сингулярности во времени, а что есть вне этих рамок - неизвестно.

Цитата:
Ну была себе сингулярность, что мешало этой сингулярности оставаться в том же самом состоянии? Т.е. если так рассуждать, то вообще в мире ничего не должно быть. А тут раз и случилось! А куда все идет? К бесконечно малой плотности из-за бесконечного расширения? Или же будет сжатие? Мне кажется, человечеству пока что неизвестно что-то фундаментальное во всех этих процессах (на мой дилетантский взгляд, т.к. я не претендую на то, чтобы считаться специалистом в области космоса).

Цитата:
нет, если всё бесконечно, то будет полностью идентичная копия, причём таких копий будет бесконечное количество
Ну хорошо, пусть будет. Это плохо?

Последний раз редактировалось Arigato; 17.10.2012 в 23:11.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 03:01   #49
Ёжик в тумане
Подтвердите свой е-майл

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
С солеными огурчиками. В 10 метрах бутылку водяры. Вопрос - почему так далеко?
Посмеялся от души...
Ёжик в тумане вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.10.2012, 11:56   #50
Виталий Желтяков
Старожил

Цитата:
Если все конечно, то я вижу два варианта развития событий:
2: Если вещество конечно, то наша Галактика, да и все остальные-это всего лишь... компьютерная модель))) В компьютерных играх "вещество" тоже конечно (за исключением minecraft-там происходит генерация местности при приближении игрока к краю карты)
Тут всё намного проще:
- В начале наша Вселенная была свёрнута в точку.
- Произошел Большой взрыв и она начала расширяться.
- Затем появились мы внутри расширяющийся Вселенной.
- Вселенная расширяется с определённой ограниченной скоростью (скорость света).
- Геометрия Вселенной не влияет на скорость её роста и форму, т.к. распространение фронта (края) её подчиняется закону Юнга. Т.е. она всегда будет расширяющийся со скоростью света сферой.
- Так как мы находимся у неё внутри, то мы не можем достигнуть её края. Это происходит из-за того что мы не можем двигаться быстрее абсолютной скорости (скорости света) и не можем сократить путь из-за однородной геометрии. Мы просто не можем "догнать" фронт распространения Большого взрыва. Таким образом для нас Вселенная будет всегда бесконечной.

Надеюсь я объяснил конечность/бесконечность вселенной понятно.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц