Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.12.2011, 20:41   #41
Вадим Мошев

Старожил

Теория Алгоритмов
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 21:28   #42
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

Цитата:
Почему бы на первых занятиях не показать студентам все прелести графического режима, начать изучать 3D библиотеки и т.п.? Проблема в том, что надо идти от простого к сложному. А практика показывает, что студенты и простое не способны понять, куда уж там рассказывать о сложных вещах.
А если способны? Вот я студент второго курса, а нам приподают всякую хрень в виде "Решите квадратное ур-е на С++". И это самое сложное задание в лабораторных (смотрел наперед). И нафига оно мне? Я всё это проходил (а точнее нефига не проходил, а опять же учил сам, чисто из интереса) еще в школе. Нафига мне, спрашивается, ВУЗ, если я и сам почитав книги смогу всему что мне надо научиться и не парится на философиях и культурологиях? В чем смысл? Коли уж "Образовательное" учереждение, так пусть и дают знания актуальные и серьезные, а не отправляют "читать книги" 30-ти летней давности, потому что это я смог бы, при таком раскладе, и без универа всё, что мне надо, выучить и не засорять мозги попутным университетским ветром.
Зачем мне образование, которое никому не нужно? Всем нужны полезные навыки и некий опыт, хотя бы теоретический, в области своей будущей работы, а вместо этого я получаю знания, утратившие свою актуальность уже сейчас, а к моменту выхода из универа про них уже и не вспомнят.

А посему делаю вывод: В {цензура} всю учебу. Сдавать всё буду на хилые четверки, лишь бы стипендия была, а сам буду учить то, что мне надо.
E-mail: pashaworking@gmail.com | ICQ: 479914426 | Skype: moondearr
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание.

Последний раз редактировалось Arigato; 22.12.2011 в 21:58.
MooNDeaR вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 21:40   #43
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от MooNDeaR Посмотреть сообщение
А посему делаю вывод: В жопу всю учебу. Сдавать всё буду на хилые четверки, лишь бы стипендия была, а сам буду учить то, что мне надо.
Так вот и я о том-же. Нужно преподавать то, что актуально. Я сам паял компы, тогда знание архитектуры было актуально. Сейчас есть DirectX, OpenGL, .NET. Нахрена мне знать как мне это делать на Асме, если я могу использовать библиотеки.
Представьте если бы наших военных учили стрелять из лука, махать дубиной и швырять камни из пращи, при этом даже не упоминая о современной технике. И выпускали бы их исходя из этих показателей. Много бы они навоевали?
Опять повторюсь, учить нужно актуальному, а то, что человек хочет выучить дополнительно, то и флаг ему в руки.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 22:05   #44
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Высшее образование на то и высшее, что должно охватывать целый спектр технологий, потому и Ассемблер нужен. Вы думаете, что Ассемблер уже не нужен? Да даже если лично вам он не нужен, то пригодится знание и понимание архитектуры компа.

В некотором роде вы правы, технологии быстро развиваются, что-то устаревает, что-то появляется новое. Так вот именно по этой причине вуз не обязан давать новомодные технологии, т.к. они тоже скоро устареют. Кому будет надо, сам освоит. Вуз дает фундаментальные понятия, способность учиться самостоятельно, искать информацию.
Например, то же Pascal, многие вузы с него начинают. Вы можете сказать, что он нафиг не нужен. Но синтаксис Паскаля наилучшим образом подходит для понимания сути алгоритмов, он идеальный учебный язык. А дальше можно учить тот язык, который потребуется.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2011, 07:24   #45
Utkin
Старожил

а) Паскаль создан был для обучения студентов
б) Паскаль был стандартом преподавания программирования в СССР

А С++ был промышленным стандартом (не знаю как сейчас). Что такое c#? Коммерческая поделка. Нет никаких гарантий, что завтра его не свернут. Что такое Ява? Разработка одной конторы. По сути также никаких гарантий в завтрашнем дне данного языка, платформы и т.д. Сколько Яв всего? Сколько стандартов на Явы? Сложные вопросы. Кроме того с падением системы образования (как и всего остального) теперь везде полный бардак. И утверждать нормальный новый стандарт просто некому.
Цитата:
DirectX
По сути узкоспециализированная технология. Применяется только в Осях мелкософта. Не стандарт, проблемы с переносимостью и т.д. В общем куча болячек, лекарства от которого уже придумали лет 20-ть назад.

Цитата:
Представьте если бы наших военных учили стрелять из лука, махать дубиной и швырять камни из пращи, при этом даже не упоминая о современной технике. И выпускали бы их исходя из этих показателей.
По сути так оно и есть. Все новые виды вооружения по зомбоящику поставляются в армию штучно и только ради пиара (в народе патриотизм). Имеющееся вооружение действительно пукалки и дубины.

Цитата:
Много бы они навоевали?
Последний крупный конфликт (с Грузией) показал, что не много. Нарушена была связь, беспорядок, огонь по своим и т.д. Конфликт был локальный. В серьезной заварушке наши мерли бы как мухи.

Цитата:
Опять повторюсь, учить нужно актуальному
Актуальное как правило пшик, мода которое держится пару лет. Наглядный пример - Виста, Меллениум (вот интересно сколько форумчан знают о ее существовании?). Они даже недостойны упоминания. А вот алгоритмы сортировки например никто не отменял.
Касательно библиотек - они универсальны и поэтому не оптимальны. Часто требуется немного не то. В результате программа становится костылем к библиотеке. Таких примеров туева хуча.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2011, 09:11   #46
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Последний крупный конфликт (с Грузией) показал, что не много. Нарушена была связь, беспорядок, огонь по своим и т.д. Конфликт был локальный. В серьезной заварушке наши мерли бы как мухи.
Utkin, вы только подтверждаете мои высказывания. Я об этом и говорю. Учить нужно новейшему, а не троглодитским технологиям. Вы, например, умеете добыть огонь трением? Или зделать лук и кремниевые наконечники? Я, вот умею. Но в реальной жизни это мне не пригодилось и думаю не пригодится никогда (просто познавательное хобби было). Но мне это не преподавали, а теперь представьте, что это начнут преподавать в вузах (ну я например пролоббирую), что получится (не будем брать спецназы и прочие боевые организации, там системе выживания обучают целенаправленно)?
Если по нашей работе, я знаю четыре ассемблера. Для КР580ВМ80А, Z80, КР1816ВМ48, IBM. Когда я их изучал, они были актуальны и много на них было сделано (почитайте мои статьи в журнале "Радиолюбитель ваш компьютер" за 96, 97, 98 годы). Сейчас это не актуально, но если бы я в те годы изучал то, что преподавалось (Fortran для ЕС, ЭВМ "Проминь", АВМ-16("аналоговая вычислительная машина" ламповая)), многого ли я достиг-бы? Скажу прямо, ничерта бы я не достиг!
Ищё и ещё раз буду повторять, изучать нужно то, что актуально (по-вашему модно). Для того, что-бы из институтов выходили специальсты, могущие научить рабочего работать. А у нас наоборот, приходит с института эдакий болванчик, и начинает тыкать всем в нос своим купленым дипломом, а спросишь его чего по делу, он ни ухом ни рылом... Типичные ответы, "мы это не проходили", "нам этого не задавали" ха-ха-ха! Спрашивается, а на хрена ты учился? - А для диплома.
Как в том анекдоте:
- Вот получу диплом агронома, а там - хоть трава не рости...
Старый 23.12.2011, 09:57   #47
Rififi
Старожил

... Учить нужно новейшему, а не троглодитским технологиям ...

"The enemy can not press a button... if you have disabled his hand. Medic!!!" (c)
Rififi вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2011, 10:02   #48
Utkin
Старожил

Цитата:
Ищё и ещё раз буду повторять, изучать нужно то, что актуально (по-вашему модно).
Сколько идет обучение? 5-6 лет. За это время уже успеют стать актуальными другие вещи. В результате Вы выйдете никому не нужным специалистом. Плюс бешеная конкуренция (все же хотят быть актуальными).

Цитата:
А у нас наоборот, приходит с института эдакий болванчик, и начинает тыкать всем в нос своим купленым дипломом, а спросишь его чего по делу, он ни ухом ни рылом... Типичные ответы, "мы это не проходили", "нам этого не задавали" ха-ха-ха! Спрашивается, а на хрена ты учился? - А для диплома.
Тут дело не в устаревшей информации, а в самой прогнившей системе. Дипломы сдаются для галочки. Введите эффективную систему проверки знаний и все проблемы. Опять же если Ваше начальство берет таких клоунов то либо они родственники, либо начальник извиняюсь просто баклан из такой же породы. По идее при приеме на работу новоиспеченному спецу должны были устроить вступительные экзамены для проверки качества знаний.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2011, 10:48   #49
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Сколько идет обучение? 5-6 лет. За это время уже успеют стать актуальными другие вещи. В результате Вы выйдете никому не нужным специалистом. Плюс бешеная конкуренция (все же хотят быть актуальными).
По-профессии, с третьего курса. До этого общеобразовательные дисциплины, выш-мат, тригонометрия, иностранный и всё в том-же духе. И потом, кто Вам сказал, что изучение принципов работы ламповой ЭВМ и памяти на магнитных кольцах, поможет в изучении современных компов, после выхода этого студента из института.
Цитата:
Тут дело не в устаревшей информации, а в самой прогнившей системе. Дипломы сдаются для галочки. Введите эффективную систему проверки знаний и все проблемы. Опять же если Ваше начальство берет таких клоунов то либо они родственники, либо начальник извиняюсь просто баклан из такой же породы. По идее при приеме на работу новоиспеченному спецу должны были устроить вступительные экзамены для проверки качества знаний.
Мне, из-за такого м***ка, пришлось уволиться с работы. Главный энергетик, который не знает как работает транзистор, это просто нонсонс!
Я работал инженером-электроником по обслуживанию скважин (регуляторы частоты VFD-F), а он для самоутверждения и самовозвышения начал заставлять меня откапывать землю из колодца - урод! Ему 25, а мне за 50. Мне это было просто не под силу.
Вот такие у нас специалисты выходят из технарей и институтов! Мать их...
Старый 23.12.2011, 11:31   #50
haruhi
Форумчанин

Цитата:
Тут дело не в устаревшей информации, а в самой прогнившей системе. Дипломы сдаются для галочки. Введите эффективную систему проверки знаний и все проблемы.
не надо усложнять жизнь и без того бедным студентам. они учатся пять лет, платят по 50 тр в год, покупают курсовики, лабораторные, а вы ещё хотите фигушки им показать при сдаче диплома. это слишком жестоко по отношению к ним. тут скорее всего надо улучшить фильтрацию супостатов при поступлении.

Цитата:
Опять же если Ваше начальство берет таких клоунов то либо они родственники, либо начальник извиняюсь просто баклан из такой же породы. По идее при приеме на работу новоиспеченному спецу должны были устроить вступительные экзамены для проверки качества знаний.
вот где корень проблемы!
Не стоит будить спящего Бога! (с) Меланхолия Харухи Судзумии
haruhi вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц