Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: Помогла ли вам данная книга
Да 1 5.56%
Нет 17 94.44%
Голосовавшие: 18. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.05.2011, 00:05   #41
spamer
Software Developer
Старожил

Цитата:
так может быть учится сразу с#?что голову ломать с с++
А почему бы и нет...уж очень правильный язык С#...
А с С++ голову ломать не надо, там просто нужно сесть и разобраться...та вобщем-то это везде так...)))
з.ы. ухожу, ибо смотрю холивар наступает...)))
Будь проще и люди к тебе потянутся
spamer вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 04:32   #42
Sparkman
220400
Форумчанин

Хорошо, пойдем от противного:
Цитата:
Сообщение от *PB* Посмотреть сообщение
По началу должно быть просто.
А то, что делаешь ошибки в коде, со временем сам поймешь.
ИМХО бейсик проще.
докажите - чем бейсик проще паскаля? и почему, по вашему "простой" бейсик (или какой-другой язык), лучше для изучения программирования?

Цитата:
Сообщение от *PB* Посмотреть сообщение
Наверное потому что они кроме паскаля 40 летней давности больше ни чего не знают - вот и преподают его.
пустословите, или это ваши наблюдения, или чьи то чужие статистические данные? Ссылку тогда будьте добры на результат данных исследований.

Цитата:
Сообщение от Эдсгер Дейкстра
«Студентов, ранее изучавших Бейсик, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они подверглись необратимой умственной деградации»
Cерьёзной помощи не ждите - помогаю в перерывах на "перекур".
Не существует ничего невозможного для человека, который не собирается ничего делать сам.
Не учите человека, если вы не его учитель.

Последний раз редактировалось Sparkman; 12.05.2011 в 04:43.
Sparkman вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 12:56   #43
Utkin
Старожил

Ну все тему можно прикрывать - война Бейсик vs Паскаль
Насчет Дейкстры - хватит молиться на идолов и иногда думайте сами. Мой первый язык программирования был Бейсик (были такие компьютеры - Агаты). Потом Дельфи, сейчас С#. Мой код конечно не идеальный, но ни чем не уступает многим из здешних обитателей.
Само словосочетание "хорошее программирование" абсурдно по своей сути. Если бы оно существовало в каком-либо языке программирования, то он очень скоро остался бы единственным используемым языком. Думаю должно сразу становится понятным, что спорить о "лучшести" того или иного языка бессмысленно.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 12.05.2011 в 13:00.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 14:25   #44
*PB*
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sparkman Посмотреть сообщение
докажите - чем бейсик проще паскаля? и почему, по вашему "простой" бейсик (или какой-другой язык), лучше для изучения программирования?
Это же элементарно Ватсон.
У бейсика синтаксис по проще будет чем у паскаля, поэтому его проще понять и освоить.
Давайте не будет сравнивать "динозавров", а возьмем в качестве примера современные реализации бейсика и паскаля, пусть бейсиком будет PureBasic, а паскалем, FreePascal либо Дельфи.
Теперь сравним синтаксис.

Вывод мессаги на экран.
PureBasic.
Код:
MessageRequester("","мессага")
Дельфи
Код:
program Minimize;
uses Windows,Messages;

begin
  ShowMessage('мессага');
end.
По моему, на дельфи (паскале) в коде много лишнего, без которого (как оказалось сравнивая с бейсиком) можно обойтись!

Смотрим дальше. Создание иконки в трее.
Дельфи.
Код:
function TaskBarAddIcon( hWindow : THandle; ID  : Cardinal;
 ICON : hicon; CallbackMessage : Cardinal; Tip  : String ) : Boolean;
var
 NID : TNotifyIconData;
begin
 FillChar( NID, SizeOf( TNotifyIconData ), 0 );
 with NID do begin
  cbSize := SizeOf( TNotifyIconData );
  Wnd   := hWindow;
  uID    := ID;
  uFlags := NIF_MESSAGE or NIF_ICON or NIF_TIP;
  uCallbackMessage := CallbackMessage;
  hIcon  := Icon;
  if Length( Tip ) > 63 then SetLength( Tip, 63 );
  StrPCopy( szTip, Tip );
 end;
 Result := Shell_NotifyIcon( NIM_ADD, @NID );
end;
На PureBasic этот код будет таким
Код:
Procedure TaskBarAddIcon(hWindow, ID, ICON, *CallbackMessage, Tip.s)
  NID.NotifyIconData

FillMemory(@NID, SizeOf(NotifyIconData), 0)

With NID

\cbSize = SizeOf(NotifyIconData)
    \hWnd   = hWindow
    \uID    = ID
    \uFlags = #NIF_MESSAGE | #NIF_ICON | #NIF_TIP
    \uCallbackMessage = *CallbackMessage
    \hIcon  = Icon

If Len(Tip) > 63
      Tip = Left(Tip, 63)
    EndIf

CopyMemory(@Tip, @\szTip, Len(Tip))

EndWith

ProcedureReturn Shell_NotifyIcon_(#NIM_ADD, @NID )
EndProcedure
Хотя его можно упростить до одной строки, использовав кроссплатформенную функцию AddSysTrayIcon.
Код:
Result = AddSysTrayIcon(#SysTrayIcon, WindowID, ImageID)
Вот теперь лично мне не понятно (тем кто только учится программировать наверное тоже), зачем почти после каждой строки нужно ставить точку с запятой, если можно без этого обойтись (см. пример на бейсике)?
Зачем при присвоении данных переменной, нужно ставить двоеточие?
Почему почти все оканчиваться одним и тем же (оператором end; ) ведь это усложняет чтение кода!
Ведь можно было придумать скажем для with, оператор endwith.
Да и зачем вообще нужен begin, ИМХО вообще лишний и новички в программировании не понимают для чего он.

Вот поэтому бейсик проще, у него более понятный синтаксис, без всяких "лишних" операторов и с нормальными именами последних.

Цитата:
«Студентов, ранее изучавших Бейсик, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они подверглись необратимой умственной деградации»
Полнейший бред!
Этому высказыванию наверное уже лет 50 и оно давно уже потеряло смысл!
Да и вообще, зачем ориентироваться на мнение одного человека? Вы уверены что он прав?

Последний раз редактировалось *PB*; 12.05.2011 в 14:32.
*PB* вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 14:51   #45
Valio
Сливочное масло
Участник клуба

Фигня. Я могу за пару дней рассказать человеку зачем нужно дописать

Код:
program Minimize;
uses Windows,Messages;
для чего создаются пару файлов в папке с проектом, что они значат и как работатает редактор + расскажу и покажу простые методы отладки.

Я люблю Delphi за то что всё чётко и по правилам. Всё что делфи дописывает в программу без моего ведома, мне кажется очевидным и понятным. Нет никаких секретов и вопросов.

Цитата:
По моему, на дельфи (паскале) в коде много лишнего, без которого (как оказалось сравнивая с бейсиком) можно обойтись!
Просто "ктото" допишет всё это за тебя. И этот ктото сам бейсик.

Я не понимаю причину спора, потому что любой человек может поставить любой ЯП, взять книжку (коих в магазине как грязи) и за неделю уже спокойно понимать что он делает и что он пишет. Для этого не надо быть суперботаном и иметь уникальные способности. Любой человек может научиться любому ЯП.
Сливочное масло Valio - компиляция как по маслу
Valio вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 14:56   #46
evg_m
Старожил

Цитата:
Вот теперь лично мне не понятно (тем кто только учится программировать наверное тоже), зачем почти после каждой строки нужно ставить точку с запятой, если можно без этого обойтись (см. пример на бейсике)?
что бы можно было писать
n:=1; n2:=n+1; в одной строке
Зачем в русском (и не только) языке есть точка(.)? может быть обойдемся абзацем или новой строкой?
Цитата:
Зачем при присвоении данных переменной, нужно ставить двоеточие?
чтобы легко читать(понимать) такое
a:=(b=1);

в примере delphi
Код:
  if Length( Tip ) > 63 then SetLength( Tip, 63 );
  StrPCopy( szTip, Tip );
заменяем на
Код:
  tip:=left(tip,63); 
или  же
tip:=copy(tip,1,63);
и чем теперь basic отличается от Delphi.
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору

Последний раз редактировалось evg_m; 12.05.2011 в 15:08.
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 15:22   #47
*PB*
Форумчанин

Цитата:
Я не понимаю причину спора
А ни кто не спорит.
Это просто был ответ Sparkman на его высказывание
Цитата:
Я вовсе не пытаюсь доказать что один язык лучше чем другой. Если кто-то использует язык для создания программ, то это нужный язык и с этим глупо спорить.
Я не пишу что паскаль (дельфи) "плохой язык". Это не так.
Просто показал на примерах что у бейсика синтаксис проще и все.

Цитата:
Я люблю Delphi за то что всё чётко и по правилам.
На вкус и цвет все фломастеры разные - каждый использует то, что ему больше нравится.

Цитата:
Просто "ктото" допишет всё это за тебя. И этот ктото сам бейсик.
А вот в этом вы ошибаетесь.
Компилятору передается только одна строка без самодеятельности со стороны компилятора или редактора. И кстати, размер скомпилированной программы всего 4 КБ.

Цитата:
что бы можно было писать
n:=1; n2:=n+1; в одной строке
В бейсике подобное тоже можно сделать и без точки с запятой в каждой строке
Код:
n=1 : n2=n+1

Последний раз редактировалось *PB*; 12.05.2011 в 15:24.
Старый 12.05.2011, 15:58   #48
Valio
Сливочное масло
Участник клуба

Ну приехали.

Цитата:
А вот в этом вы ошибаетесь.
Компилятору передается только одна строка без самодеятельности со стороны компилятора или редактора. И кстати, размер скомпилированной программы всего 4 КБ.
А если открыть эти две программы в Hex, что там будет? Не будет ли и там и там вызов API функции MessageBox?

Я не интересовался бейсиком, но вроде как он использует целую кучу спец библиотек винды. Не будет этой библиотеки и не будет ничего работать. Делфи же всё нужное запихивает в екзешник. Отсюда и вес.
Сливочное масло Valio - компиляция как по маслу
Valio вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 16:17   #49
*PB*
Форумчанин

Код:
А если открыть эти две программы в Hex, что там будет? Не будет ли и там и там вызов API функции MessageBox?
Если компилировать под винду, то конечно же будет а если под Linux, MacOS X или AmigaOS, то естественно что будут вызовы других функций, специфичных для конкретной платформы.
EXEшник в архиве. Можете открыть его в HEX-редакторе и посмотреть как он устроен.

Цитата:
Я не интересовался бейсиком, но вроде как он использует целую кучу спец библиотек винды. Не будет этой библиотеки и не будет ничего работать. Делфи же всё нужное запихивает в екзешник. Отсюда и вес.
В этом вы не правы. Любое виндовс-приложение и (дельфи не исключение) вызывает WinAPI функции.
Если вы имеете в виду runtime, то PureBasic его не использует, а все необходимое запихивает в исполняемый файл.
А небольшой вес объясняется тем, что линкуются не все подряд библиотеки, а только реально используемые. Вот и весь секрет.
В делфи с этим дела обстоят похуже, раз исполняемый файл так много весит.
Вложения
Тип файла: rar мессага.rar (1.5 Кб, 10 просмотров)
Старый 12.05.2011, 20:01   #50
*PB*
Форумчанин

Цитата:
На это могу ответить цитатой из вики (раздел "Критика") http://ru.wikipedia.org/wiki/BASIC

Цитата:
Бейсик подвергается жёсткой критике за то, что его простота и бесструктурность поощряют порочные методики и привычки программирования, которые могут быть уместны при создании малых программ, но способны привести к краху крупных проектов.

Одной из «визитных карточек» Эдсгера Дейкстры стало высказывание: «Студентов, ранее изучавших Бейсик, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они подверглись необратимой умственной деградации». Однако, это высказывание цитируется вне контекста, в котором Дейкстра подверг критике и многие другие популярные в то время языки.

Кроме того, критики Бейсика часто игнорируют тот факт, что он создавался в качестве отнюдь не инструмента профессиональной разработки сложных программ, а средства, с помощью которого студенты-непрограммисты смогут писать простейшие программы. Если же говорить о современных диалектах и реализациях Бейсика, то они далеко ушли от первоначальной формы языка, являются более структурированными и сопоставимы по возможностям с такими языками, как Си, Паскаль и т. п.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц