Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.07.2010, 11:34   #41
Levsha100
Заблокирован
Старожил

Цитата:
Интересная статья:http://exsolver.narod.ru/Artical/Mat...mathmusic.html
как для меня не интересная, ничего нового не узнал, а про связь музыки и математики там вообще ничего нет.

Пролистал я книгу-только зря потратил время- в ней ничего нет. Есть попытки заточить математику под музыку, но нету абсолютно ничего про то почему одна музыка может казатся нам красивой а вторая-нет.

Последний раз редактировалось Levsha100; 20.07.2010 в 11:56.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 11:49   #42
BookWorm
Пользователь

У ии "мозг" тоже будет двухядерный?=) Только вот распараллелить никак нельзя) Учитывайте что оба полушария работаю совместно, то есть уровень таланта и умений человека зависит от взаимодействия самых сильных функций полушарий мозга=)
P.s. Кажется топик-болтуны этой темы в детстве "Электроника" пересмотрели)
BookWorm вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 11:52   #43
BookWorm
Пользователь

P.p.s. То что человеческий мозг чем то похож на компьютерное железо - долговременна и временная память - еще не означается что можно заставить железку думать образно, слишком сложно еще это осуществить...
бублик==круг, овал, мука в магазине, колесо машины, луна с дыркой и прочее)
Наверняка случится такое что железка "правильно" начнет мыслить образно...
BookWorm вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 12:00   #44
DM_bite
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от Levsha100 Посмотреть сообщение
как для меня не интересная, ничего нового не узнал, а про связь музыки и математики там вообще ничего нет.
Волны, обертоны, флажолеты... Ах да, о чем это я?

Цитата:
Пролистал я книгу-только зря потратил время- в ней ничего нет. Есть попытки заточить математику под музыку, но нету абсолютно ничего про то почему одна музыка может казатся нам красивой а вторая-нет.
Плохо листали... Что попытки? Вы знакомы с таким понятием как "гармония"? Хотя бы примерно? Вся музыка состоит из консонансов и диссонансов. То бишь приятных слуху интервалов: терция, октава, чистая квинта и не очень приятных: увеличенная кварта или уменьшенная квинта(тритон). Всё давным давно просчитано. А вот "нравится" или "не нравится" это уже дело вкуса и к музыке самой это не имеет никакого отношения.
Кто бы ты ни был - не думай о себе слишком (с)

Последний раз редактировалось DM_bite; 20.07.2010 в 12:07.
DM_bite вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 12:33   #45
saggy
Форумчанин

Фильмы...музыка...интеллект... И это всё в одной теме про ИИ =)
1. Levsha100, чем тебе не понравились мои попытки создания ИИ?
Что то не так?
Тебе не нравится моя теория? (которую я даже не высказал)
ЧТО??? Думаешь, если ты не можешь его написать, то если другие будут пытаться, то над ними надо ржать?
2. Кто то говорил, что в мозгу человека дофига нейронов, они образуют миллиарды связей с другими, да и сам нейрон сложно устроен... Человек же живой организм. У него каждый бит информации снабжается питательными веществами, чем нибудь ещё (хз не орите, не знаю). Машина же устроена по-другому, однако схожести есть.
3. На счёт музыки - одна из фундаментальных функций интеллекта - это сравнивать факты и выявлять новые с уменьшенным процентом вероятности (с) "В попытках создания ИИ". К примеру две ноты "до" и "ми" расположены через одну (до-ре-ми), и эти ноты вместе звучат как "ЗВУК-Х" (не надо извращаться ). Что бы получить такого же рода звук нужно выявить (сравнить) эти ноты, понять, что они расположены через одну, и понять, что ноты "фа" и "ля" будут издавать такого же рода (а не тональности) "ЗВУК-Х". Книгу о переплетении физики и музыки не читал, это я на собственном опыте понял.
4. I, robot - кст классный фильм х)
5. Не надо воспринимать самих себя (собственный интеллект) как нечто страшное и неизвестное, просто надо искать те действия, защёт которых мы можем что то 1) придумывать, 2) решать, 3) предпологать, 4) сравнивать.
procedure life; for years := 1 to 11 do gotoschool(normal); woman := TMan.add; childrens.add(TMans); problems.add(fuck); woman.destroy; END.
saggy вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 12:34   #46
Levsha100
Заблокирован
Старожил

Ладно, скажу так: нету математического обоснования каким образом музыка может вызывать эмоции, что то типа "резонирует с медленными волнами в мозгу".
Все что есть это попыти проанализировать музыку, но того как она действует нет, а это- главное.

Последний раз редактировалось Levsha100; 20.07.2010 в 12:39.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 12:41   #47
DM_bite
Участник клуба

Цитата:
Ладно, скажу так: нету математического обоснования каким образом музыка может вызывать эмоции, что то типа "резонирует с медленными волнами в мозгу".
А как же музыкальный лад, который как раз и придает окраску музыке? Опять же, это не 100% объективно, но эмоции вызывает схожие. Тот же тритон был запрещен в церквях(и не приветствуется до сих пор) и он же был назвал "дьявольским" интервалом. Закругляюсь с оффтопом.

Цитата:
Все что есть это попыти проанализировать музыку, но того как она действует нет, а это- главное.
Они не то чтобы есть, они и какбэ поясняют абсолютно все.

Цитата:
Сообщение от saggy Посмотреть сообщение
3. На счёт музыки - одна из фундаментальных функций интеллекта - это сравнивать факты и выявлять новые с уменьшенным процентом вероятности (с) "В попытках создания ИИ". К примеру две ноты "до" и "ми" расположены через одну (до-ре-ми), и эти ноты вместе звучат как "ЗВУК-Х" (не надо извращаться ). Что бы получить такого же рода звук нужно выявить (сравнить) эти ноты, понять, что они расположены через одну, и понять, что ноты "фа" и "ля" будут издавать такого же рода (а не тональности) "ЗВУК-Х". Книгу о переплетении физики и музыки не читал, это я на собственном опыте понял.
Вот именно - не стоит извращаться. Это будет терция от ми.

Так что сочинению музыке уже можно обучить машину... Да и обучают. Так что не удивляйтесь, если скоро услышите симфонию Терминатора)

Последний раз редактировалось DM_bite; 20.07.2010 в 12:55.
Старый 20.07.2010, 13:00   #48
Utkin
Старожил

Цитата:
Не читал книгу, но знаю про натуральные лады. Эти звуки большинством людей воспринимаются позитивно и их построение можно выразить как функцию. Так что, музыка все же близка к математике.

Цитата:
P.p.s. То что человеческий мозг чем то похож на компьютерное железо - долговременна и временная память - еще не означается что можно заставить железку думать образно, слишком сложно еще это осуществить...
Да как нефиг делать - берем Пролог и ваяем вариацию на тему БД. Все это известно, вот только образное мышление не эквивалентно ИИ . Даже Лисп позволяет возвращать нечисловые значения, а символьные - причем возвращать символы программы, а не символы строки (там есть и такие и такие и они не эквивалентны между собой). Однако воз и ныне там.

Цитата:
бублик==круг, овал, мука в магазине, колесо машины, луна с дыркой и прочее)
Я тоже такую траву хочу .

Цитата:
2. Кто то говорил, что в мозгу человека дофига нейронов, они образуют миллиарды связей с другими, да и сам нейрон сложно устроен... Человек же живой организм. У него каждый бит информации снабжается питательными веществами, чем нибудь ещё (хз не орите, не знаю). Машина же устроена по-другому, однако схожести есть.
В очередном выпуске нашего журнала будет статейка на тему нейронных сетей (не удержался от пиара ).

ЗЫ. Ну а уж стихи компьютеры еще в 70-х писать начали.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 20.07.2010 в 13:10.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 13:29   #49
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

В Юном технике когда-то («Юный техник», 1981, №06), когда мы были еще маленькими, а некоторые еще не родились, была опубликована статья про музыку и математику. Мне недавно тут давали почитать, очень интересная, расширяет кругозор.

Цитата:
но знаю про натуральные лады
По-моему это называется натуральный звукоряд. Кстати в той же статье можно прочитать про то, что в нашей теперешней музыке отошли немного от натурального звукоряда в пользу более приятного звучания, и заметили это еще древние греки, к-рые математику кстати тоже уважали.
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 13:47   #50
DM_bite
Участник клуба

В Древней Греции был так называемый Пифагоров строй. Сейчас уже не популярен и не используется(либо используется в очень узком направлении) и заменён Равномерно темперированным строем. За это нужно сказать большое спасибо Иоганну Себастьяну Баху и его ХТК.

Пифагоров строй
Равномерно темперированный строй

Последний раз редактировалось DM_bite; 20.07.2010 в 13:58.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц