Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: По вашему, есть ли случайности в мире?
Конечно, все вокруг случайно 9 20.93%
Неживой мир полностью закономерен, а живой непредсказуем 4 9.30%
Случайностей не бывает, все закономерно 23 53.49%
Все контролирует Бог, только Он может принимать случайные решения 5 11.63%
Затрудняюсь ответить 2 4.65%
Голосовавшие: 43. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.11.2011, 22:29   #31
Utkin
Старожил

Цитата:
Зависит от текущего расположения шаров, длины рук и кучи прочих факторов. Например, если у меня нет настроения, то я не буду копошиться и возьму первый попавшийся, если же подойду к делу с азартом, то покопошусь хорошенько и достану какой-нибудь шар со дна
Это не случайность, а просто куча факторов, влияющих на исход
Это по сути не ответ, а бла-бла-бла. Я спросил цвет шара, а Вы мне что ответили ? По фигу кто там от кого зависит, скажите какой будет шар?
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2011, 22:36   #32
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Считаю, что случайность существует применительно к наблюдателю случайного явления... Классический пример - непрозрачный ящик в который я положил кучу шаров, я даже не посмотрел сколько там белых, а сколько черных. Я точно не уверен, но вроде там лежат серые. Ну вот товарищи, не верящие в случайность - каким цветом будет четвертый шар подряд? Будет ли он того же цвета если эксперимент повторить, а если не будет, то какого он будет цвета?
Я уже выше писал, есть распределение вероятностей, а оно не случайно. К примеру - у нас 10 шаров двух цветов (по 5 каждого цвета). Если мы вытащим один из шаров, то вероятность того, что мы вытащим шар одного из цветов будет 2/10. Если мы вытащим все 9 шаров, то вероятность того, что в ящике окажется шар нужного цвета, будет равна 1.
Весь вопрос в накоплении статистики.
Если у нас 1 000 000 шаров, то вероятность вытащить один из цветов будет 1/2. Не 1/10 и не 1/20 и это закономерность.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 05.11.2011 в 22:41.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2011, 22:37   #33
С.М.С
Участник клуба

Фиолетовый. А что? ведь всё случайно, да?
С.М.С вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2011, 22:40   #34
Utkin
Старожил

Пока прав только СМС . Потому что во всех закрытых ящиках обитают коты Шредингера .

Smitt&Wesson, неужели так сложно ответить? Какого цвета будет шар? Я не знаю такого цвета как
Цитата:
шар одного из цветов будет (1/10)/2
Я предполагаю что варианты ответа - белый, черный, серый и возможно другие цвета.
Маньяк-самоучка
Старый 05.11.2011, 22:41   #35
pu4koff
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Это по сути не ответ, а бла-бла-бла. Я спросил цвет шара, а Вы мне что ответили ? По фигу кто там от кого зависит, скажите какой будет шар?
С точки зрения теории вероятности, недостаточно информации о количестве шаров разных цветов.
С точки зрения отсутствия случайности: шар будет красным и квадратным, потому что за день до эксперимента, с шариками из ящика игралась ассистентка и один из них потеряла, а на замену нашелся только красный кубик. Случайность?
А если серьёзно, то опять же недостаточно информации. Кто эти шары будет вынимать, какое у него будет настроение, о чём он будет думать,...
Тут вопрос в том: как относиться к псевдослучайным числам в компе. Кто-то скажет, что они случайны. Другой же скажет что они, грубо говоря, высчитаны по определенной формуле. Я склоняюсь ближе к формуле. В том числе и в жизни, а не только в вычислительной технике.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2011, 22:48   #36
Utkin
Старожил

Уже лучше . Но жизнь такая штука, что она не спрашивает сколько Вам надо информации. Если говорить на языке если, можно до всего доразмышляться. Если бы Сталин все знал о Гитлере, я думаю Европа бы до сих пор под нами была . Так что вопрос про информацию тоже важный, конечно, но никаких если. Весь фокус в том, что достаточно Вам информации или нет, но по условиям эксперимента из ящик был вынут шар и про него известно, что он не прозрачный, а имеет определенный цвет. И Вы заранее не можете определить его. И ни одно размышление по поводу фатализма и дискретности состояния вселенной не могут Вам помочь в этом.
Маньяк-самоучка
Старый 05.11.2011, 22:53   #37
Pamparam
Форумчанин

Все события происходят закономерно от тех, которые случились ранее. Любые жизненные выборы делаются из рассуждений и одобрении или отвергании вариантов.
Если же сказать, что кинув мяч с окна 9го этажа в нужную точку он может полететь в какую угодно площадь, не сильно отдаленную от точки, то у этого события также есть предшествующие:
-сила броска, которой предшествуют внутренние импульсы прицеливания
-анализ предыдущих бросков и т.д.
Если же рассматривать вытянутую карту из колоды или ячейку в рулетке, то, опять же, этому предшествуют факторы:
-как была перемешана колода
-с какой силой крутилась рулетка, и с какой был брошен шарик
-из какого они материала и т.д.т.п.
Если судить с этой точки зрения (воздействие многих факторов в разных вариантах), то случайность это, по сути, шанс пересечения разных факторов.

1х1=1 если фактор один, то случайности быть не может. Всегда будет 1 вариант
2х2=4 при увеличении факторов увеличивается случайность определенного события (1,2,3,4)
Но, так или иначе (пусть и теоретически), все комбинации факторов можно перебрать.
Т.к. определить все факторы влияющие на событие в реальной жизни мы не можем, т.к. они бесконечны и каждый из них влияет на друг друга тем или иным образом - можно говорить о случайности. Но если есть начало чего-то и есть список факторов и шанс их взаимодействия, то можно построить закономерность.
Pamparam вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2011, 22:55   #38
С.М.С
Участник клуба

Опять из-за пытающихся выпиндриться учённых, мы имеем не понимание с теорией вероятности. Применяющих её, где не попадья. Картёжники, рулеточники и прочие. Предполагалось, то из серии деталей протестировать 10 – 100 и вывести среднюю вероятность отказа, дабы на будущие знать, сколько примерно надо иметь про запас, что бы лишнего как можно меньше покупать. А имеем как обычно, что знаю из того и леплю. Прям как я в Basic_е.
С.М.С вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2011, 22:56   #39
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Тут вопрос в том: как относиться к псевдослучайным числам в компе. Кто-то скажет, что они случайны. Другой же скажет что они, грубо говоря, высчитаны по определенной формуле. Я склоняюсь ближе к формуле. В том числе и в жизни, а не только в вычислительной технике.
ПСЧ в компе, это просто длинные повторяющиеся последовательности, причём у многих из них есть, "области недостижения". Это хорошо видно при заполнении плоскости случайными точками. Некоторые области так и остаються незаполненными. Достаточно взять ГПСЧ и произвести статистические вычисления. На полученном графике хорошо будут видны всплески и провалы.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2011, 22:58   #40
pu4koff
Старожил

Я теперь спать ложиться боюсь. Вдруг случайно не проснусь. Мало ли...
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц