Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.11.2012, 00:21   #31
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,572
По умолчанию

Смысл в блок-схемах определенный есть. Это:
1. Показать студенту 1-го курса, что вообще такое алгоритм. Пока не знаешь конструкций языка, алгоритмы вполне можно составлять в виде блок-схем, т.к. там все понятно.
2. Опубликовать алгоритм для общего доступа. Особенно тогда, когда не хочется привязываться к конкретному языку.

А вот решать задачи с предварительным составлением блок-схем я не вижу смысла. Во всяком случае, никогда такой необходимости не возникало. Да и для весьма сложных алгоритмов блок-схема может оказаться менее читабельной, чем сам код программы. По сути блок-схема реализует не структурированную конструкцию с кучей переходов (аналоги goto). В таком случае проще уже читать сам исходный код.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2012, 06:06   #32
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
А вот решать задачи с предварительным составлением блок-схем я не вижу смысла. Во всяком случае, никогда такой необходимости не возникало. Да и для весьма сложных алгоритмов блок-схема может оказаться менее читабельной, чем сам код программы. По сути блок-схема реализует не структурированную конструкцию с кучей переходов (аналоги goto). В таком случае проще уже читать сам исходный код.
Не согласен. БС, бывают разной степени обобщённости. Есть схемы, которые охватывают всю задачу в целом (без детализации). Они полезны тем, что одним взглядом можно охватить весь алгоритм и взаимодействие блоков алгоритма.
Есть детализированные БС. В них каждый блок детально расписан до уровня вычислений.
Я писал выше, не пользуюсь общепринятым стандартом, он громоздок и неудобен. Зачем оператор for, каждый раз оформлять по-стандарту, т.е. сверху блок присвоения переменной значения, снизу проверка цикла? И так понятно, что фор это делает. Я его выделяю как блок со своеобразным начертанием и определением переменной, которая в нём используется. Внизу идёт вычислительный блок. Если в нём используются переходы, оформляю стандартным знаком перехода.
Используя БС, мне удаётся сократить время отладки программы в разы.
Вот как я оформляю цикл for (второй блок сверху).
Изображения
Тип файла: jpg for.jpg (139.1 Кб, 169 просмотров)
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 16.11.2012 в 07:34.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2012, 10:29   #33
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,572
По умолчанию

Циклы уже придуманы ранее:



В Википедии циклы так обозначены:



В общем, нет единого стандарта.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2012, 12:03   #34
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
В Википедии циклы так обозначены:
Цитата:
Только для цикла for to do можно использовать фигурки (называются граница цикла) (там где a=1,5 потом вычисление, а затем a) - так они и есть отрисовка цикла...
by misher.

Цитата:
Основные элементы блок-схем
Учили почти так же, за исключением :
Изображения
Тип файла: jpg блок-схема.JPG (28.7 Кб, 118 просмотров)

Последний раз редактировалось Poma][a; 16.11.2012 в 12:09.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2012, 13:19   #35
ImmortalAlexSan
Участник клуба
 
Аватар для ImmortalAlexSan
 
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 1,353
По умолчанию

Kostia, неси железную лопатку, - будем торжественно вручать
"Тебе то может на меня и насрать, но твои глаза меня обожают!"
ImmortalAlexSan вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2012, 14:50   #36
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

Иногда случается, когда многоуровневые взаимодействия моделирую. Но обычно это либо поверхностная схема, либо отдельные блоки, требующие учёта всяческих нюансов.
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 09:03   #37
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
В общем, нет единого стандарта.
Так и я о том-же. Просто я выбрал для себя наиболее удобное обозначение с односторонним ветвлением. Подвариант двустороннего. Кстати, ним-же можно обозначать не только фор-ы, но и do и while. Очень удобно.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 09:33   #38
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Вот читаю и не догоню смысла использования развернутых блок-схем. По сути сделать такую равносильно написанию программы, только на языке адаптированном к визуальному восприятию. А потом еще перевести на язык доступный компилятору. Не вижу смысла. Вообще их не использую
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Блок-схемы Raphael Помощь студентам 5 02.10.2010 21:00
Блок-Схемы Sos1 Помощь студентам 2 08.06.2010 23:47
Блок-схемы H_U_M_M_E_R Помощь студентам 0 17.05.2010 16:26
блок-схемы( Ankas Помощь студентам 1 10.05.2010 17:08
Блок-схемы С++ Wia Помощь студентам 10 23.12.2008 17:52