Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.03.2009, 01:00   #21
Alar
Александр
Администратор

Тупой, да ладно - колледж первый курс паскаль. втянулись все кто хотел, у хорошего препода по проверенной годами программе А было всего пара лекций в неделю и без интернета.
Alar на форуме Ответить с цитированием
Старый 01.03.2009, 01:02   #22
Ozerich
Студент 1 курса
Форумчанин Подтвердите свой е-майл

Может я что то не понимаю но я считаю что лет через 4-6 программирование будет очень востребовано(даже больше чем счас).
А большинство современных детей(14-16 лет)думают как стать бизнесменном(поступить на экономический институт а потом после него стать директором фирмы).Смешно!
Это я говорю то что мне говорят дети класса 9-10.
C++(STL, QT, WinInet) / DHTML(CSS) / JavaScript / PHP Developer
Ozerich вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2009, 01:02   #23
vasek123
Заблокирован

Подмигивание

Кстати, что касается "админства" школьных сетей. Кидаю ссылочку Системный администратор компьютерной сети (Учебный курс).

Последний раз редактировалось vasek123; 01.03.2009 в 01:04.
vasek123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2009, 01:03   #24
mihali4
*
Старожил

Цитата:
а потом просто включил ему простейшую прогу на Делфи. Глаза квадратные, загорелись, что я тоже так смог бы?
Цитата:
из языков учим только QBasic, да и тот два-три оператора в месяц
Вот в том и дело.
Я своему племяннику 12 лет за один вечер помог сделать выбор - кем быть. Просто запустил Дельфи и помог ему красиво оформить и автоматизировать его школьную задачку.
Потом пришлось ехать к ним и устанавливать Дельфи... Его даже игры теперь не так увлекают.
Правда, по телефону замучил расспросами.
Ну так я ему прописал адрес нашего форума. Небось, сидит, изучает
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2009, 01:10   #25
DeKot
Участник клуба

Цитата:
Можно показать какие то технологии, методы, приемы, но не научить.
Сто пудов согласен.Нельзя ВСЕХ научить программированию, да и не нужно.Но тем ,кто хочет надо создать максимум поддержки.
mihali4 аналогично
Цитата:
пришлось ехать к ним и устанавливать Дельфи
, но зато самому приятно, что кто то тоже увлекся.
Полностью соглашаюсь с следующим постом от MaTBeu.Сам прошел и сейчас шагаю по этому пути. Всему учился самостоятельно,чему научился делюсь со всеми желающими с удовольствием. Класно что сейчас есть Интернет - с умом это кладезь плюс удобство и независимость от чей то прихоти.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!

Последний раз редактировалось DeKot; 01.03.2009 в 01:37.
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2009, 01:23   #26
MaTBeu
Eclipse Foundation
Старожил

Знаете что? НАУЧИТЬ кого-то чему-либо невозможно. Если человек не хочет учить сам, какой бы преподаватель супер-пупер профессионал не был - он его не научит. Поэтому не стоит жалеть тех людей, который приходят и пишут корявые темы в помощь студентам. Если человек хочет научиться - он не будет создавать тему, с просьбой решить 14 задач до завтра. Он сам попробует и если что-то будет неясно - спросит на форуме. Именно спросит, а не попросит написать задачу за него.

2DeKot
Так что не стоит уповать на плохих преподавателей. Это ученики такие.
И по поводу вашего друга аналогично. Привожу в пример себя.
Я в школе не учился. Вообще ничему. У нас все оценки ставили за хорошие личика и за участие в школьной самодеятельности. Когда я пришел в универ - это была конкретная нагрузка, и после первого курса меня чуть не отчислили. Я не понимал ничего из того, что нам преподавали. Но я хотел этому научиться - и поэтому я просидел все лето за компом изучая С++. Сейчас я учусь на 3-м курсе и делаю лабы почти всему потоку, потому что их кроме меня и еще пары человек сделать не может никто. Вот вам ярчайший пример.

Я думаю, что сейчас условий больше чем когда либо для удобства изучения не только программирования а всего подряд. В инете кучи форумов на разную тематику, где можно найти ответ на любой вопрос. Так что это люди такие ленивые - привыкли на все готовенькое. И если жизнь их не изменит - будут они "преподавателями" в таких школах, где никто ничего не знает и знать не хочет.

Последний раз редактировалось MaTBeu; 01.03.2009 в 01:29.
MaTBeu вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2009, 01:35   #27
vasek123
Заблокирован

MaTBeu Поддерживаю! Кто застал такие времена, когда приходилось в день учителя вести уроки ученику- поймет!

Последний раз редактировалось vasek123; 01.03.2009 в 01:43.
vasek123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2009, 01:52   #28
mihali4
*
Старожил

Полностью согласен с Матвеем.
Например, электронику и электротехнику в школе преподают?
А я в институте имел автоматы по всем подобным дисциплинам.
Естественно, все постигал сам, по журналам ЮТ, МК, потом Радио. С 4-го класса.
И то, что в институте давали (Московский энергетический), я уже знал, причем на опыте, а не в теории.
Когда человек хочет что-то познать, он зачастую и помощи не просит вовсе - самому-то познавать ох, как приятно.
Это не дядя какой-то рассказал (а почему я должен ему верить?), а я сам "допёр"...

Последний раз редактировалось mihali4; 01.03.2009 в 01:57.
Старый 01.03.2009, 10:47   #29
Blade
Software Engineer
Участник клуба

Тема преподавания информатики в школе мне тоже очень интересна, хорошо что ее подняли тут.
Расскажу что было у нас. Сразу скажу что школа московская и компьютеры в ней есть нормальные. А вот по поводу преподавания... Информатика у нас начиналась в 10 классе. Весь 10 класс преподавала молодая учительница, она давала интересные логические задачки (интересны они были почему-то только мне =)) ). Потом она даже пыталась объяснить что такое алгоритм, системы счисления, но все это тоже было интересно только мне. Но у некоторых тоже все получалось, и это было хорошо. Это все, что мы изучали в 10 классе, ни каком программировании и речи не было (хотя по плану и в учебниках оно было!). Потом 11 класс. Эта учительница ушла, пришел другой парень, который старше нас на 2 года, выпускник нашей школы. В компах он разбирался хорошо и первое время пытался что-то объяснить, когда понял что это нафиг никому не надо, уроки у нас превратились в игру в КС. Так продолжалось пол-года, потом он ушел. Пришла другая учительница (третья за 2 года!), дама средних лет, которая тут-же заявила что она самая крутая, а мы нифига не знаем. Начали проходить Excel. Когда я сказал о программировании (которое должно быть по плану!) она заявила что я дурак, ничего не умею и она поставит мне 3 в четверти (единственному ученику в классе, который ходит ко всем остальным и настраивает компы, и в том числе в школе, и который впоследствии в универе пишет лабы половине потока). Я пошел разбираться к завучу, она сказала что скоро из округа пришлют КР, как я ее напишу, то мне в четверти и поставят. Теперь о КР: вопросы там были такие, о которых нам и намека не было за 2 года. И как ее сдавать? А как хотите... Результат - у меня 5, у остальных 2... а чего нужно было ожидать?

Написал я тут много, но к чему я все это говорю. Большинство учителей нифига не знают по информатики, и нет у них даже высшего образования. Те, которые действительно хорошо знают, не могут объяснить это так, чтобы ученикам было интересно (это касается не только информатики, но и большинства школьных предметов). Естественно, ученики тоже виноваты в том, что особо не интересуются, но хороший учитель как раз и может заинтересовать. Как пример мой препод в универе по информатики и программированию. Он объяснял так, что даже стенке должно было быть понятно. А если учесть что 1 семестр он рассказывал в основном то, что я и так знал, но я все равно ходил на все лекции (только по его предмету =)) ) и мне было ОЧЕНЬ интересно. Если бы так объясняли все предметы, половина потока отличниками была бы.
Какой же выход есть из данный ситуации? Как я полагаю никакого. Хороший профессионал, как сказали выше, не пойдет в школу преподавать за копейки. Единственное что можно сделать - это повысить зарплату учителям и ужесточить прием на работу. Учитель должен хотя бы иметь высшее образование. Но этого по видимому не случится.

А что можем мы сделать? На форуме (этом и еще десятков других в рунете) есть много профессионалов и спецов в своей области. Если бы каждый из них потратил часть своего времени на помощь школам в информатике, то положение стало бы намного лучше! Например можно договариваться со школами и раз в неделю устраивать какие-то факультативы (наверняка у каждого рядом с домом есть школы). Я себя не считаю спецом, но понятно объяснить основы, думаю смог-бы. На такие факультативы будут ходить только те, которым действительно что-то интересно и которые будут действительно что-то учить (остальные лучше гулять уйдут, чем сидеть лишние 2 часа в школе). Если кто-то поддержит мою идею, то можно действительно организовать что-то подобное. Естественно все это будет на некоммерческой основе и держаться на чистом энтузиазме
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх, кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах. (с) Ария

Последний раз редактировалось Blade; 01.03.2009 в 10:52.
Blade вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2009, 12:31   #30
mihali4
*
Старожил

Цитата:
Большинство учителей нифига не знают по информатики
Если человек не увлечен этим делом, не влюблен в него, то те крохи, которые ему дали там же, где в конце концов он получил специальность преподавателя, очень быстро испаряются. Ведь эта отрасль действительно шагает семимильными шагами и, чтобы все время быть в курсе, нужно опять-таки все время за этим следить.
А это бывает трудновато и специалисту - рутина заедает.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц