Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.06.2013, 14:05   #21
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Как можно чем-то увлечься, если не получаются даже самые простейшие программки? И, может, вы посмотрите темы, где на нашем форуме советуют учебники новичку по принципу "всяк кулик свое болото хвалит". Кому-то, чтоб нормально изучать С++ нужен только Страуструп. Я в начале изучения С++ заснула на данном учебнике на пятой странице. Кому-то нравятся Либерти, Архангельский. Кому-то еще чего-то. А как среди этого всего найти грамотный учебник? Увидев сотню книг любой растеряется. И на форуме, уж извините, ответы далеки от совершенства. Я не говорю, что тут не профи.
О боже, Валерия, 100 раз ведь уже проходили (и Вы сто раз, почему-то мне кажется, это писали). Причем здесь учебник? Скажем, если я захочу стать архитектором и прочту 100 книг по этому делу, продвинусь ли я в своей цели? Да не фига. Какая цель - такой и результат. Пока не возникнет желания написать конкретную программу (игрушку там какую-нибудь или плюшку, которая очень-очень нужна), никакие эти учебники не помогут. Нет желания - нет результата. Сначала цель - потом поиск средств ее достижения. Даже если при этом окажется, что цель не реальна - вначале так всегда и бывает. По-другому никак.

100 книг это, кстати, не так уж и много. Для вполне обыденных задач иногда приходится прошерстить и по более, прежде чем попадется что-то хорошее
И фильтровать их предварительно нужно по оглавлению, затем по объему (скажем, если я полный чайник, зачем мне брать книженцию на тыщу страниц, если я 200-300 осилю максимум, а лучше вообще сначала прочитать какую-нибудь статью на два десятка страничек) и содержанию, и, наконец, если по ходу чтения книга оказывается не очень - либо снижаются темпы (скажем не 50-100стр/в день, а 20-30) и нужно перекроить свои наполеоновские планы, либо в топку ее. Книг много.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 18.06.2013 в 14:09.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.06.2013, 14:48   #22
RussDragon
Форумчанин

А вот насчет страниц не согласен, взял Шилдта базовый курс на 650 стр. при этом с С++ не был знаком вообще, сейчас на половине.
RussDragon вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.06.2013, 15:26   #23
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
А вот насчет страниц не согласен, взял Шилдта базовый курс на 650 стр. при этом с С++ не был знаком вообще, сейчас на половине.
1. Не ясно что значит "не был знаком вообще". Прямо ни с одним синтаксически С-подобным языком? Вообще ни с ООП ни даже со структурным программированием - первый язык? Ну в очень многих книжках есть коды на С++. Уверены что прям вообще знакомы не были?
2. Страничка страничке рознь. Не сравнивайте вино со спиртом.

Последний раз редактировалось MihalNik; 18.06.2013 в 15:29.
Старый 18.06.2013, 15:35   #24
RussDragon
Форумчанин

MihalNik, ну, как сказать, был знаком с PHP, в ООП там не лез, потом чуток Джавы, потом попробовал С, потом понял что лучший выбор для меня С++ и остался на нем. Да, некоторые основы я знал, но не указатели / структуры / ООП
Старый 18.06.2013, 15:44   #25
Пепел Феникса
Старожил

Цитата:
Сообщение от RussDragon Посмотреть сообщение
MihalNik, ну, как сказать, был знаком с PHP, в ООП там не лез, потом чуток Джавы, потом попробовал С, потом понял что лучший выбор для меня С++ и остался на нем. Да, некоторые основы я знал, но не указатели / структуры / ООП
Java и не знать ООП?

опять же, насчет страниц каждому свое, меня не смущает обьем, я все равно беру лишь нужное мне.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.06.2013, 16:02   #26
RussDragon
Форумчанин

Я решил изучить ООП по С++, поэтому быстро бросил джаву
Старый 18.06.2013, 16:12   #27
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
опять же, насчет страниц каждому свое, меня не смущает обьем, я все равно беру лишь нужное мне.
Про это и речь - что кол-во страниц или книг не имеет значения, когда знаешь, что нужно найти.
А на одной мысли "стать космонавтом" далеко не улетишь.

Цитата:
был знаком с PHP, в ООП там не лез, потом чуток Джавы, потом попробовал С, потом понял что лучший выбор для меня С++ и остался на нем. Да, некоторые основы я знал, но не указатели / структуры / ООП
Ну вот видите - не первый язык, Java вообще очень близок, а С низкоуровневое подмножество.

Последний раз редактировалось MihalNik; 18.06.2013 в 16:17.
Старый 18.06.2013, 16:21   #28
RussDragon
Форумчанин

Ну, скажем так, PHP и был первым учебником, тоже особых проблем не было.
Старый 18.06.2013, 16:35   #29
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Ну, скажем так, PHP и был первым учебником, тоже особых проблем не было.
Ну это был бы особо тяжелый случай Тот же Хольцнер "PHP в примерах" (~200 страниц) читается на ура за пару дней (для новичка, изучение синтаксиса и главных фишек дольше, конечно).

Последний раз редактировалось MihalNik; 18.06.2013 в 16:38.
Старый 18.06.2013, 17:09   #30
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил

Цитата:
Увлечься я имею ввиду разбиратся во всем, что не получается. На форуме конечно, каждый советует свой учебник, но видь можно скачать все что посоветовали, прочитать 1-2 главы, и выбрать тот, который подходит лично тебе.
Это можно сделать, если ЧТО-ТО не получается. А не когда вообще не знаешь, как подступиться к программированию. И учебник можно выбрать по себе по двум главам, когда что-то уже знаешь (хотя бы азы программирования на каком-нибудь доисторическом языке).

З.Ы.
Цитата:
Пока не возникнет желания написать конкретную программу (игрушку там какую-нибудь или плюшку, которая очень-очень нужна), никакие эти учебники не помогут.
А я по своему опыту могу сказать, что фигня это все. У меня никогда не было цели написать КОНКРЕТНУЮ программу. И очень сомнительная идея начинать программирование с этого. У кого-то хватит терпелки хотеть супер-пупер игру, а изучать массивы, циклы и работу в консоли. А у кого-то и не хватит. Все, супер игра не получилась - фтопку программирование. Хотя, может, у некоторых людей начинать с конца - вполне нормальная вещь. Ну хочу я написать игру. Допустим, там должны быть циклы. Но, не зная вообще никаких принципов программирования, откуда я могу узнать, что там нужны циклы, чтоб прочитать о них в книге?

Представьте, что у вас есть книга о всех пищевых продуктах, какие-либо существуют в мире. А вам надо приготовить консоме. Вы знаете, что это блюдо жидкое и в нем есть мясо. Поможет ли вам это правильно его приготовить? Чтоб это сделать, нужно знать, из чего именно состоит консоме. К тому же консоме бывают разные. А теперь представьте, что рецептов не существует. Как готовить будете?
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать

Последний раз редактировалось ACE Valery; 18.06.2013 в 17:24.
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц