Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.11.2010, 11:19   #21
expos
Пользователь

Спасибо! Но тут возникают вопросы. Бизнес единицы и года перекочевали на страницу ДАТА. Такой способ я уже делал. Фишка по всей видимости в том, что они должны быть на своих местах, мне кажется как раз в этом и заключается суть теста выйти из ситуации. Или это вообще не реально сделать? Может как то надо сопоставить листы ДАТА и Разбивка по номеру анкеты?
expos вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2010, 15:49   #22
expos
Пользователь

Поясните пожалуйста!
Вот в решенном примере дана допустим формула
{=СУММ(оценки*(направление=$B42)*(г руппы=C$41))/СУММ((направление=$B42)*(группы=C$4 1))}

Как она определяет, что данные надо брать именно из листа DATA? По каким критериям происходит выборка? Т.е. видно что B42 Это в данном случае север, С41 первая группа вопросов, а само ображение к листу DATA каким образом происходит? Что в формуле означает символ доллара? Я так понимаю это как то связано со сводными таблицами? Дайте направление какую лит-ру почитать именно по моему вопросу? Мне просто жизненно необходимо вникнуть в саму суть решения задачи.
Старый 04.11.2010, 16:21   #23
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор

{=СУММ(оценки*(направление=$B42)*(г руппы=C$41))/СУММ((направление=$B42)*(группы=C$4 1))}
оценки, направления и группы - это именованные диапазоны. см. диспетчер имен там они все видны. Диапазону можно задать имя, и потом в формулах обращаться к нему по имени. Формула так выглядит во-первых, понятнее; во-вторых, немного короче записывается.
это аналогичная формула:
{=СУММ(Дата!$C$5$K$455*(направление =$B42)*(группы=C$41))/СУММ((направление=$B42)*(группы=C$4 1))}
С символом доллара проще - читайте справку "абсолютные ссылки" "относительные ссылки". читать мало, надо понять разницу.
понимание разницы между абсолютными и относительными ссылками - это одно из фундаментальных понятий для написания "правильных" формул. Правильная формула - это когда вы ее написали один раз и скопировали в кучу ячеек, где все само собой чудестным образом настроилось для правильных расчетов.

в задании2 я вышеприведенную формулу написал в ячейку С42, а потом скопировал во все соседние ячейки. можете сами проделать этот фокус
(одна задача - одна формула - это мой подход к написанию формул, взят из бушидо (путь самурая): одна атака - один труп)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете

Последний раз редактировалось IgorGO; 04.11.2010 в 16:28.
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2010, 16:42   #24
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор

Цитата:
Спасибо! Но тут возникают вопросы. Бизнес единицы и года перекочевали на страницу ДАТА.
а в задании написано
Цитата:
Для решения любого задания вы можете выполнять вычисления на любых листах этого файла, либо создавать новые листы.
чтобы совсем все согласно задания было, надо было создать новый лист, обьединить на нем данные из "Data" и "Разбивка" и на основании этой новой таблицы слепить сводную таблицу, на этом же новом листе.
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
Старый 04.11.2010, 16:44   #25
expos
Пользователь

Ну вот я так и думал что в екселе есть что то вроде библиотеке данных, в этом случае как Вы говорите "Диспечер имен". Уже стало понятнее.
Что такое относительные и абсолютные ссылки я знаю, некий опыт работы в сайтостроении есть, дипломная защищена тоже из этой области.
Попробую повторить все задания имея под руками Ваш пример, все таки в нашем случае главное это понимание, нежели результат =) По мере возникновения вопросов отпишусь.
Старый 04.11.2010, 17:05   #26
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор

Цитата:
дипломная защищена тоже из этой области
вот здорово! а я защищал диплом инженера-строителя в далеком 1985 году, причем вообще в Ровенской области... Excelя тогда еще не было (по крайней мере в Ровенской области) я на SuperCalc тренировался первые формулы составлять.

"диспетчер имен" - это не я так говорю, это компонент Excel для управления именами. в 2007 офисе лента "формулы", группа "определение имен", кнопка так и называется "диспетчер имен".
Цитата:
в нашем случае главное это понимание
ну не обязательно, вот устроитесь на работу, будете мне часть зарплаы присылать а я Вам готовые решения

Последний раз редактировалось IgorGO; 04.11.2010 в 17:07.
Старый 05.11.2010, 18:14   #27
expos
Пользователь

а почему при редактировании формулы пропадают фигурные скобки? И если их прописать в ручную, то формула перестает действовать? Я так понимаю фигурные скобки говорят о том, что работать надо с массивами?
Старый 05.11.2010, 22:54   #28
vikttur
Участник клуба

Попробуйте спросить у Гугла: "формулы массива в Excel". Он скажет.
vikttur вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.11.2010, 03:04   #29
expos
Пользователь

а ну понятно, значит CTRL+SHIFT+ENTER
Старый 23.11.2010, 13:09   #30
expos
Пользователь

Ну что, работодатели отказали -( Спасибо что помогали с советами.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц