Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.04.2010, 12:44   #201
Utkin
Старожил

Я думаю, что и как классическое движение, так и эйнштейновское - это все результат более общей формулы и споры о скорости просто ерунда. Все поставленные эксперименты можно объяснить погрешностями, неточностями при проведении исследований и жаждой славы.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2010, 13:07   #202
ds.Dante
Старожил

Цитата:
Сообщение от SAS888 Посмотреть сообщение
Но... Как быть с люксонами (фотонами)? Ведь он не может двигаться со скоростью света!!! (знаменатель равен 0).
Числитель тоже равен нулю (нулевая масса покоя), так что для фотонов эта формула не катит.

Цитата:
Мне очевидно, что тело (частица) может двигаться как с досветовой скоростью (знаменатель - действительное число), т.е. барионы, так и со сверхсветовой скоростью (знаменатель - мнимое число), т.е. тахионы. С комплексными числами мы работать умеем, поэтому, для меня нет ограничения по скорости.
Пока что мнимые значения - не более чем математическая абстракция, поэтому рано говорить о реально существующих тахионах. Кстати, не барионы, а тардионы.

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Все поставленные эксперименты можно объяснить погрешностями, неточностями при проведении исследований и жаждой славы.
Какие именно эксперименты?

Последний раз редактировалось ds.Dante; 26.04.2010 в 13:11.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2010, 15:47   #203
svbezm
Форумчанин

Энергия фотона вычисляется по формуле Е=hv, где h постоянная Планка, а ню частота излучения , у фотона нет массы покоя. Фактически это энергия ЭМ волны за период частоты или длину волны в пространстве.
svbezm вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.04.2010, 19:16   #204
Utkin
Старожил

Цитата:
Сообщение от ds.Dante Посмотреть сообщение

Какие именно эксперименты?
На ускорителях частиц.
Маньяк-самоучка
Старый 26.04.2010, 20:41   #205
svbezm
Форумчанин

Для тех у кого они есть, можно и на ускорителях.
Только фотон сам разогнать нельзя , у него нет заряда...
Его энергию можно оценить только разогнав другие частицы,
которые при распаде излучают фотон...
Старый 26.04.2010, 21:24   #206
svbezm
Форумчанин

В качестве стартового примера для определения скорости распространения ЭМ волн могу предложить использовать схему расположения навигационных наземных маяков в виде равностороннего треугольника. А в качестве синхронизатора времени
равноудаленный от вершин треугольника передатчик.
Примерно так:

........................* приемопередатчик 1

.........................+ синхронизат

................* ................*
приемопередатчик 2 приемопередатчик 3

Последний раз редактировалось svbezm; 26.04.2010 в 21:27.
Старый 27.04.2010, 00:44   #207
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

Цитата:
Исходя из всего вышесказанного, заключаю, что скорость света есть непреодолимый барьер, как с одной, так и с другой стороны. А двигаться со скоростью света невозможно. Кто думает по-другому, и почему?
Я думаю. Потому что математика (в виде той формулы к-рую вы привели в сообщении) здесь притянута за уши. С таким же эффектом Вы можете меня убеждать что в задаче про двери (думаю, поняли о какой я задаче) нужно менять выбор, потому что по формулам видите ли так получается. А в жизни совсем не так получается. Тоже самое со скоростью света, по формуле я с Вами согласен, все сходится, а вот на практике...
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.04.2010, 06:43   #208
svbezm
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от mutabor Посмотреть сообщение
Я думаю. Потому что математика (в виде той формулы к-рую вы привели в сообщении) здесь притянута за уши. С таким же эффектом Вы можете меня убеждать что в задаче про двери (думаю, поняли о какой я задаче) нужно менять выбор, потому что по формулам видите ли так получается. А в жизни совсем не так получается. Тоже самое со скоростью света, по формуле я с Вами согласен, все сходится, а вот на практике...
Если брать математическое выражение не соответствующее
условиям реального процесса , то и выводы будут неверные.
Фотон обладает энергией за счет импульса фотона, а масса покоя фотона равна нулю.Скорость фотона равна скорости света.
Посмотрели бы хотя бы "Викпедию".
Старый 27.04.2010, 07:38   #209
SAS888
Старожил

Цитата:
Скорость фотона равна скорости света.
Я про это и говорю. Если свет рассматривать, например, как движение фотонов, то, естественно, они с этой скоростью (света) движутся. Как можно спорить, равна скорость фотона скорости света, или нет?
Цитата:
масса покоя фотона равна нулю... Посмотрели бы хотя бы "Викпедию".
Посмотреть можно много чего (даже в той же "Википедии"), но рассуждать иначе нам никто не запрещает. Возвращаясь к упомянутой формуле: допускаем, что масса (а также энергия, импульс и т.п.) могут быть как действительными, так и мнимыми величинами (кстати, комплексными они быть не могут). А вот при скорости равной скорости света, эта формула не имеет смысла.
Цитата:
математика (в виде той формулы к-рую вы привели в сообщении) здесь притянута за уши
Цитата:
Энергия фотона вычисляется по формуле Е=hv, где h постоянная Планка, а ню частота излучения , у фотона нет массы покоя. Фактически это энергия ЭМ волны за период частоты или длину волны в пространстве.
Какая из этих формул "притянута за уши", нужно еще разобраться. Так, из формулы ν = E / h длина волны λ = h / p, где p - импульс. Т.е. на основании взаимосвязи корпускулярной и волновой теории ЭМ волн следует, что любое движущееся тело излучает ЭМ волну (волны де Бройля), а следовательно теряют массу. Не парадокс ли? Например, частице с массой в 1 г, движущейся со скоростью 1 м/с, соответствует волна де Бройля λ=6,62*10^-31 м, что лежит за пределами доступной наблюдению области. Поэтому волновые свойства несущественны в механике макроскопических тел. Но... тем не менее.
Чем шире угол зрения, тем он тупее.
SAS888 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.04.2010, 12:46   #210
Utkin
Старожил

Цитата:
Я про это и говорю. Если свет рассматривать, например, как движение фотонов, то, естественно, они с этой скоростью (света) движутся. Как можно спорить, равна скорость фотона скорости света, или нет?
Не знаю, вроде как уже обсуждалось это (только не помню в какой теме). Спорить можно - вроде как скорость фотона может быть меньше скорости света (не знаю как насчет больше) в зависимости от среды, через которую он перемещается. А вакуум чистым не бывает. Всякие другие частицы (причем низкого уровня - меньше атома) и электромагнитные волны и наверняка еще какая-нибудь фигня, о которой мы еще не в курсе (влияет же гравитация на курс движения фотонов, значит она должна и влиять на их скорость).
Маньяк-самоучка
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц