![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#11 | |
Trust no one.
Старожил
|
![]()
О формах мышления можно рассуждать множество часов, но стороны спора никогда не придут к одному мнению - причину уже указали выше:
Цитата:
Код:
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Старожил
|
![]()
Alex Cones, согласен, но здесь корни глубже, они в самом ТС.
Цитата:
![]()
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль. Осторожно! Альтернативная логика ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||||
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Цитата:
Принцип дублирование просто нужно знать и уметь увидеть, где он проявляется, разве это не важно для человека. работа которого хоть как то связана с мозгами. Я ничего не меняю, а просто наблюдаю. Что плохого, если человек сможет с разных аспектов рассмотреть проблему, что плохоо, если человек будет владеть инструментами. Уткин. Люди, концепции которых вы критикуете критикуете в других аспектах. Пойми, что для описания одних и тех же явлений можно использовать разные (не протеворечивые, а взаимодополняющие) теории. Почему же вы думаете, что дополнительный инструмент мышления не поможет. Да Алекс правильно сказал, что поможет не всем, да нужна дополнительная тренировка мозга, которая не всем под силу (а скорее лень). Цитата:
Как же вам четко объяснить, что это такое. Уткин, вы не понимаете, что принцип дублирования нужно просто знать и объяснять разные вещи (но далеко не полностью объяснять). Если вы не правильно поняли какой-либо части то лучше спросить, а не доводить ВАШИ не правильно понятые мысли до абсурда, иначе это будет не спор для выбора путей решения проблемы, а спекуляция. Цитата:
А то, что вы называете бредом закон диалектики это просто от непонимания. Попробуйте найти полное описание законов диалектики и проанализировать, а почему они выполняются, тогда вы поймете, что писали это не к месту.
Никому не верьте.
Последний раз редактировалось Rapid; 25.02.2010 в 22:48. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Форумчанин
|
![]()
Более доступное описание
Мыслеструктура - это шаблон для описания различных явлений. Это форма, содержание которой необходимо заполнить. Даже среднее арифметическое можно представить как мыслеструктуру, хотя очевидную, но хорошую как пример. Понятие средней арифметической - форма. То, что мы анализируем с помощью средней - содержание (например средний доход или средний рост). Это может быть схема или формула или принцип. Принцип должен описывать множество явлений разной природы. Теория Ньютона, например, не является мыслеструктурой, так как описывает только физические явления и различные следствия, которые могут распространяться на другие области знаний (от биологии до астрономии). Теория положительной обратной связи является мыслеструктурой, так как описывает множество явлений и их необходимо уметь объяснить с помощью ПОС. Когда мы описываем распространение телефонов, то мы вспоминаем, что количество телефонов в мире влияет на желание их преобрести, что увеличивает количество телефонов, что увеличивает количество желающих их купить .... итд. это и есть пример ПОС. Сама концепция ПОС - это форма Пример с телефонами - содержание Все в месте - диалектическое сочетание формы и содержания. Примеры Шаблон положительная ОС - описывает взрыв атомной бомбы, распространение соц сетей, распространение пожара (не затрагивая физики) Шаблон принципа дублирования - помогает инженерам в их творчестве, помогает описать природу. Шаблон анализ цепочек причинно-следственных связей помогает понять взаимосвязи с первого взгляда не связанных явлений. (навык анализа причинно-следственных связей нужно тренировать) Шаблон анализ увеличения малой величины - помогает понять, почему возникают пробки, почему возникает инфляция... 1. Шаблоны используются только для описания явлений и в проектировании специалистами. 2. Их придумал не я и все примеры придумал не я. 3. Я хочу собрать воедино все подобные концепции 4. Это нужно лично мне и никому другому. Я уже не хочу их опубликовывать 5. Шаблон описывает явление только в одном аспекте. Для полного описания необходимы конкретные науки (физика, биология) 6. Это не велосипед, если вы другого мнения, то дайте мне полный и подробный список шаблонов и их описание. 7. Я ничего не придумываю, только собираю воедино уже существующее 8. Я не прошу от вас понимать что это такое, так как это сложно понять. 9. Я прошу дать мне новые мыслеструктуры, если у вас они есть в голове и если вы поняли, что это такое. 10. Если вы не правильно поняли чего-либо, то не сводите неправильно понятое к абсурду, а спросите меня. 11. Главное - предложите здесь свои мыслеструктуры. Тот, кто предложит свою мыслеструктуру, тому дам огромный плюс. Может мне картинки сделать, чтоб все поняли
Никому не верьте.
Последний раз редактировалось Rapid; 25.02.2010 в 22:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||||||||
Старожил
|
![]()
Я иронизировал над Вами, потому как отсутствовало четкое описание термина. Вы его не дали, пусть бы оно было не строгим и формальным. Вы не дали никакого описания
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
У Вас есть мыслеструктура - принцип проверки теории от противного? То есть чтобы проверить теорию, нужно сначала считать ее не состоятельной и попытаться это доказать. Если Ваши утверждения приведут к теории, значит она верна. Используется например в геометрии.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль. Осторожно! Альтернативная логика ![]() Последний раз редактировалось Utkin; 26.02.2010 в 07:02. |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |||
Форумчанин
|
![]()
Большая часть ошибок мышления - совсем не логические ошибки, а ошибки восприятия. Если честно, то я сам не до конца понимаю, что может являться мыслеструктурой, что нет, так как только начал изучать их.
Цитата:
Да пожар на ура описывается физико-химическими реакциями, но с точки зрения многоаспектности пожар может быть описан десятком других наук. Пожарным, например нужно, но не обязательно знать химию горения, им гораздо важнее знать как пожар возникает и как он распространяется, какую опасность представляет. В этом и состоит многоаспектный подход, где новые теории не отрицают, но дополняют основную для нужд других специалистов. Цитата:
Цитата:
Никому не верьте.
Последний раз редактировалось Rapid; 26.02.2010 в 23:01. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Форумчанин
|
![]()
Мыслеструктура - это инструмент мышления. Этот инструмент применяется для анализа каких-либо явлений и в творчестве. Мыслеструктура представлена как шаблон, в который надо подставить явление для анализа (заранее чую возгласы про вред шаблонного мышления).
Пример инструмента мышления - инструмент анализа явлений с помощью среднего арифметического. С помощью средних величин мы можем проанализировать средний доход, средний рост людей, но помня при этом, что средняя может плохо и грубо что-либо описывать. Сама средняя арифметическая - это форма (шаблон, образец, заготовка). Данные о доходах людей - это содержание. С помощью средней мы анализируем совокупность людей. (я абстрагируюсь от того, что это будет не полный анализ) Другой инструмент мышления - анализ прироста (дифферинцирование). Например мы можем проанализировать, на сколько секунд возрастет долгота дня, чтоб экстраполировать эти данные, помня при этом все недостатки этого метода. Или проанализировать прирост скорости со временем. Такие методы изучались большинством студентов в курсе мат анализа. Излюбленный инструмент британских ученых - анализ корелляций, с помощью которого можно изучать различные зависимости (но это опасный инструмент, так как с помощью него легко доказать какой-нибудь бред). Метод анализа корреляций и есть инструмент нашего мышления. О мыслеструктурах: 1. Мыслеструктура - это инструмент мышления, а не теория, описывающая какое-либо явление, хотя многие теории можно применять, как инструмент. Теория строения атомного ядра мыслеструктурой не является, а многие излюбленные вами паттерны проектирования являются (а точнее мыслеструктуры базируются на этих паттернах) 2. Мыслеструктура - это метод анализа, применяемый в разных областях знаний (как в физике, так и в биологии, так и в социологии), а не только в каой-либо одной области. Так дифферинцирование применяется не только в математике, но и в инженерии, физике, экономике, а анализ цен с помощью индексов применяется только в социально-экономической сфере. 3. Всего я нашел 58 мыслеструктур. каждый день нахожу штук по 15, разыскивая по разным справочникам и интернету. 4. Каждая мыслеструктура (инструмент мышления) описывает только один аспект явления. (я сам по себе агностик потому, что человек не может охватить одной мыслью всю сущность сложной вещи, поэтому он должен рассматривать явления с разных аспектов) 5. Принцип критического анализа. Если эти инструменты (синоним - шаблоны, мыслеструктуры) использовать не правильно, не знать недостатков инструментов, то можно неправильно понять действительность. см средняя температура по больнице 6. Я подумал и до меня дошло, что я собираю (именно собираю, а не изобретаю) велосипед. Этот велосипед разобран, его части разбросаны по всем областям знаний, но его нет как целого. Я очень обрадуюсь, если кто-нибудь найдет все эти мыслеструктуры и предоставит их мне. 7. Я назвал только очевидные инструменты мышления, не думайте, что из тех 50 инструментов остальные будут такими же очевидными. 8. Принцип пользы. Если я вижу инструмент мышления, который используется очень редко, то я его не включаю в свой список и не описываю его. 9. Принцип очевидности. Если я вижу слишком очевидную мыслеструктуру (та же средняя арифметическая), то я ее не включаю в список, так как ее все знают. 10. Кто хорошо знает и применяет паттерны проектирования? Я проанализировал не все паттерны. 11. О шаблонности. Нет знание паттернов не приведет к шаблонному мышлению, если не использовать его бездумно. Почитайте о паттернах программирования в вики, в разделе критика, много общего с моей проблемой. 12. О недостатках многих инструментов мышления (синоним: мыслеструктур, паттернов мышления). Прежде чем применять инструмент - ознакомьтесь с его недостатками. Я могу часами перечислять недостатки средней арифметической, как метода анализа или регрессионного анализа, но об этом уже писали специалисты. 13. Об универсальности. Я уверен, что инструменты мышления подойдут не всем, так как мозг у всех разный. Но это не значит, что они никому вообще не подойдут. 14. Тому, кто даст свой инструмент мышления, поставлю плюс. 15. Мыслеструктура является формой, а то что мы анализируем - содержание. Метод регрессионного анализа - форма, данные (показатели, различные описания) - содержание. Метод дифференцирования - форма, скорость нашей машины, которую мы дифференцируем - содержание.
Никому не верьте.
Последний раз редактировалось Rapid; 27.02.2010 в 13:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Заблокирован
|
![]()
у меня есть инструмент мышления. я просто сажусь отключаю все и начинаю мыслить чтоб не отвлекаться
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Заблокирован
|
![]()
еще чтоб задачку решить можно поискать в интернете там решения есть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Форумчанин
|
![]()
Нет Coel. Ты не в той плоскости мыслишь мне кажется либо ты невнимательно прочитал все либо:
Цитата:
Никому не верьте.
|
|
![]() |
![]() |