![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#11 |
Форумчанин
|
![]()
Немного посмотрел:
- если у компилятора включить Range checking и Overflow checking, то в место AV покажет место где не правильные индексы у матриц. - код кнопок создания матриц показал что не учтен или перепутан факт что у грида сперва колонки а потом строки Код:
Правил только умножение и добавил второй вариант ( без массивов ) - смотри самую нижнюю кнопку |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Пользователь
|
![]()
Спасибо огромное!
буду изучать код, пока очень сложно привыкнуть к Вашей интерпретации. Ещё раз спасибо)
я вырасту большим и умным)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Про интерпретацию не совсем понял. Если про именование переменных и компонентов, то лучше сразу привыкать давать осмысленные наименования ( для серьезного проекта я бы использовал еще более полные наименования ). Представь что через пару лет тебе захотелось что то подправить или взять в другой проект - открываешь, а там Grid1, Grid26, m, i ... придется день потрать чтоб вспомнить. А если куча проектов? Да и при самом написании ( в данном случае например ) сразу видно куда ставится индекс на столбец и с какой матрицей работаем. Если про сам алгоритм и использование функций. Так функции для того и нужны, чтоб не писать дважды одно и тоже. У Тебя при каждом действии перевод из Грида в массив и обратно - написала 2 функции и вставляй во все обработчики кнопок. Будут вопросы пиши - можно в личку. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Пользователь
|
![]()
это первый более-менее серьёзный проект+первый опыт работы с приложениями.
сейчас да, вижу что действительно так так удобнее. но когда в голове были все номера кнопочек, а вдруг вместо них непривычные сокращения, поначалу непросто сориентироваться) вопросы будут точно) ещё раз спасибо)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Студент, не
Старожил
|
![]()
Не нужно называть переменные как "m1, n1, m2, n2, arr1, arr2, arr3" - можно ж запутаться...
Пока вы делаете программу, вы скорее всего ориентируетесь где кто, а вот сторонний человек точно запутается... А спустя пару месяцев после "сдачи" проекта и вы станете запутываться... Умножение матриц... Во первых надо учесть, что AxB не равно BxA... В первом посте умножалась матрица "arr2" на матрицу "arr1" - так и нужно было? (кстати почему б не назвать матрицы просто "A" и "B"? ![]() А во-вторых про размерности матриц: <A(nxm) x B(mxp) = C(nxp)> - нужно всего три переменные (пусть они так и будут называться: <n, m, p: Integer;> ) Как раз недавно делал умножение матриц... Код:
Цитата:
![]() Смотрю в отладчике - а все матрицы транспонированные... о_О
I am the First of Cyber Evolution...
I am the First to Program your Future... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Пользователь
|
![]()
Прошла куча времени,мне случилось невовремя заболеть, и внезапно случилась дата сдачи курсовой,
а половины функционала так и нет-я увлеклась наведением "красоты" и напрочь забыла нужно: -считать определитель матрицы -замена\добавление нового столбца прекрасно понимаю, что такие вопросы всем надоели, ибо хотят ни за что получить всё и сразу, поэтому надеюсь в процессе самой кой-чего понаписать. и вообще,надеюсь больше такого не повторять,да) во вложении моя же лаба ну..мало ли) буду рада любой критике и помощи. заранее спасибо)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Форумчанин
|
![]()
Молодец, уже легко смотрится код.
Давай по подробней о проблемах, я уже забыл про определитель и с заменой не понял. добавление Код:
Про критику ( скорее пожелания ) : - обработчик LeftMatrixGridKeyPress можно для обоих использовать один. для второй просто его же выбираешь в выпадающем списке ( там где OnKeyPress ) А для читаемости я б его переименовал ( MatrixsGridKeyPress ) и привязал к обоим. - проблема с пустыми ячейками - если пустая то будет исключение. ( дойдут руки - займись ). |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Пользователь
|
![]()
Рада слышать)
про определитель сейчас штудирую форум.. нужно вставлять целый столбец... как это реализовать и оформить я с трудом понимаю( * во вложении собственно задание про пустые ячейки: пока пытаюсь написать обработчик, чтобы выскакивал бокс "вы ввели не все ячейки" и курсор выделял пустые. но пока главное-дописать основные куски)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Форумчанин
|
![]()
А как же с пунктами 1 и 3 спец требований ?
Про замену/добавление - может под каждой матрицей кнопки добавить столбец заменить столбец или в меню. Кстати для каждой матрицы свой пункт меню там подкпункты загрузить, создать, добавить столбец, заменить столбец, сохранить. и пункт "действия" ( умножить, сложить ... ) можно дублировать кнопками и результат показывать в модальном окне. Про изменение размеров ничего в задании. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Пользователь
|
![]()
а что с ними?
пункт 3 я откровенно не понимаю( а первый я так понимаю, сводится к тому, что у меня должны быть тесты, которые я могу предоставить в файлике. Про ввод данных из файлов речи не было. изменение размеров было сделано в тему того, что размер матрицы может быть любым. про замену столбца: как реальзовать для матрицы 1 2 3 замену 2 столбца например на 3 нуля? 4 5 6 7 8 9 я понимаю, что требудется именно это.. пока не совсем понимаю, как это сделать)
Последний раз редактировалось Manik; 21.12.2009 в 16:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Умножение матриц | Alyonka_v | Помощь студентам | 2 | 18.08.2009 21:51 |
Ввод векторов и матриц, умножение матрицы на вектор и вычисление скалярного призведения двух векторов | zverushka | Помощь студентам | 18 | 20.02.2009 15:25 |