Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.12.2009, 23:01   #11
DarkEvil
Форумчанин

Цитата:
А какие плюсы по сравнению с firebird есть?
ну как бы особый плюс что почти во всех виндах оно по умолчанию есть и ненада дополнительных длл-шек и прочего, дальше пошли минусы, но для элементарных вещей пойдет

Цитата:
Судя из уже прогугленного, делаю вывод, что самое главное ограничение - это невозможность одновременного использования базы в embedded режиме, я прав?
В основном да еще есть какие-то мелочи когда-то читал об этом вопросе

но отказался в пользу ADO так как мне их средств вполне хватало...
Мой сайт
Цитата:
Сообщение от Scream In Darkness
Кровь не даёт покоя! Кровь не знает сна!
Кровь бежит на волю – Вены рвёт сама!
DarkEvil вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 00:46   #12
Alar
Александр
Администратор

Цитата:
Сообщение от vovk Посмотреть сообщение
Firebird Embedded
+1

Единсвенно - поддерживает подключение только 1 пользователя.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 11:27   #13
pu4koff
Старожил

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
+1

Не совсем так. Пользователей он вообще не поддерживает, т.е. паролем защитить FB embedded БД не получится (подключение к БД прокатывает, кажется, с любым логином и паролем). У FB вообще беда с защитой данных от несанкционированного доступа. Её просто нет Ну и к embedded получится подключаться одновременно только из одного процесса, но в своей программе подключений можно создавать сколько влезет. Больше ограничений по сравнению с "обычной" версией я не припомню. Из плюсов тут еще то, что, в случае изменения требований к ПО, с embedded можно легко перейти на другую версию FB, т.к. API у них одинаковое.

Еще есть sqlite. Её частенько используют в программах для хранения всяких справочников и настроек. Например, проигрыватель AIMP её использует, клиенты DC++ и многие другие. Переносить её еще проще, чем FB. Одна dll всего нужна или можно даже код СУБД в свой *.exe встроить. В своё время я от неё правда отказался, т.к. наткнулся в инете на упоминание проблемы с хранением русского текста. Проверять тогда было некогда, потому может это и не так, а может уже и пофиксили это. Так что посмотрите в сторону этой СУБД тоже. С простенькими справочниками она должна работать лучше, чем FB, а вот FB уже достаточно серьезная СУБД с широкими возможностями.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 13:48   #14
pvasya

Цитата:
Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Не совсем так. Пользователей он вообще не поддерживает, т.е. паролем защитить FB embedded БД не получится (подключение к БД прокатывает, кажется, с любым логином и паролем). У FB вообще беда с защитой данных от несанкционированного доступа. Её просто нет
Хм...так всё-таки есть возможность защиты данных или нет? Думаю без закрытия БД по паролю будет туго

Цитата:
Еще есть sqlite. Её частенько используют в программах для хранения всяких справочников и настроек. Например, проигрыватель AIMP её использует, клиенты DC++ и многие другие. Переносить её еще проще, чем FB. Одна dll всего нужна или можно даже код СУБД в свой *.exe встроить.
А что у sqlite с защитой БД/закрытием паролем?

Цитата:
В своё время я от неё правда отказался, т.к. наткнулся в инете на упоминание проблемы с хранением русского текста. Проверять тогда было некогда, потому может это и не так, а может уже и пофиксили это. Так что посмотрите в сторону этой СУБД тоже.
Посмотрел, интересная СУБД и думаю для портабеллной версии хватит с головой.

Цитата:
С простенькими справочниками она должна работать лучше, чем FB, а вот FB уже достаточно серьезная СУБД с широкими возможностями.
Да, согласен, ВБ гигант, думаю мне хватит чего-то и попроще, тем более где-то уже прочитал, что sqlite спокойно справляется с базами до 200мб, а это не мало

Но есть одно НО и оно связано с описанным вами плюсом ФБ:
Цитата:
Из плюсов тут еще то, что, в случае изменения требований к ПО, с embedded можно легко перейти на другую версию FB, т.к. API у них одинаковое.
Думаю это очень актуально, прежде всего потому, что неплохо бы реализовать такую модель работы:

1)Есть локальная портабельная версия базы, которая всегда будет с собой. В таком режиме работы будет только основной функционал.
2)По желанию можно использовать в сети серверную БД. Тут уже будет расширенные возможности, такие как совместая работа нескольких пользователей и тд...

Вот приблизительно так я себе это представляю:
Пользователь приходит в офис, запускает свою программу, подключается к офисному серверу БД и работает...тут он может пользоваться всем функционалом, включая взаимодействие с другими пользователями.
Но предположим ему нужно покинуть офис, но при этом нужно и поработать, он берёт свою софтину скидывает на флешку/бук и идёт домой/куда-либо ещё и своодно работает со своей информацией.

Тут сразу же возникает вопрос о необходимости синхронизации этих баз. Как это лучше организовать и какие движки БД в данному случае оптимальнее использовать?
pvasya вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц