Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.06.2007, 21:16   #11
rpy3uH
добрый няша
Старожил

мастерство в оптимизировании приходит с опытом!
rpy3uH вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.06.2007, 18:52   #12
Jeni
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от rpy3uH Посмотреть сообщение
мастерство в оптимизировании приходит с опытом!
Кто ж спорит? Кое-какой опыт есть, но не мешает посмотреть и на готовые "рецепты" - нет толку изобретать велосипед без педалей, когда уже есть с педалями, правильнее будет подумать как их лучше крутить.

P.S. Спасибо OrdJONY и Vasya за ссылки!

Последний раз редактировалось Jeni; 13.06.2007 в 18:55.
Jeni вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.06.2007, 20:22   #13
rpy3uH
добрый няша
Старожил

правильно, но когда сам изобретаешь велосипед это же намного круче....
rpy3uH вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2007, 13:21   #14
Jeni
Форумчанин

Я много раз "изобретал велосипеды" и мне это доставляло определенное удовольствие, к тому же так лучше понимаешь "как устроен мир". Но все-таки хорошо знать и то, что наработали другие люди - просто вряд ли возможно самому додуматься до всего на свете.
Старый 14.06.2007, 13:33   #15
Fainder
Участник клуба

Об оптимизации можно говорить долго и предлагать разные способы, эффект которых сводится к паре процентов. Но нужно ли подобное при современных системах, где мощьный камень и много ОЗУ?
Предполагаю, что многие меня осудят за подобное высказывание, т.к. сколько бы ресурсов не было, их всегда нужно использовать минимально, однако сейчас сами оси "жрут" так, что становится не смешно. Возьмите хоть Висту с последними обновлениями
Fainder вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2007, 15:10   #16
Jeni
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Fainder Посмотреть сообщение
Об оптимизации можно говорить долго и предлагать разные способы, эффект которых сводится к паре процентов. Но нужно ли подобное при современных системах, где мощьный камень и много ОЗУ?
Наверное в том и проблема с современными программами (особенно играми), что многие программисты так думают, а в результате получается "положительная обратная связь":
label1:
Программист
: раз "камени мощные и много ОЗУ" - зачем как-то особо оптимизировать программы, пусть компилятор разбирается;
Пользователь: что-то программы как-то небыстро работают и ОЗУ свободного маловато, видать придется прикупить памяти побольше и процессор помощнее.
goto label1

На самом деле, практически всегда можно сравнительно простыми способами оптимизировать программы (точнее, конкретные алгоритмы), причем без всяких "ассемблеров" и не на проценты, а в разы.
Лично мне несколько раз удавалось увеличить скорость работы алгоритмов в 3-5 раз и даже в 20-30 раз исключительно за счет алгоритмической оптимизации. И знаете почему? Потому что работа шла (до недавнего времени) на AMD-350, а четыре года назад - на P-120, когда такие компы уже считались "полным отстоем".

Проблема в том, что у тех, кто разрабатывает современные системы, игры и т.д. (особенно в крупных конторах) стоят очень мощные машины с большим ОЗУ, с супер-пупер-видеокартой и т.д. И они просто уже не могут "спуститься на землю", им кажется, что и так их программы "работают довольно быстро, памяти кушают сравнительно немного, на диске места занимают всего ничего - десяток гектаров (подумаешь, их ведь сейчас сотни и сотни)". Действительно, у них самих всё Ok. А вот у пользователей - нет, потому что большинство просто не поспевает за этими "прогрессом".
Лично я ставлю себе "планку" - у пользователя комп с 1ГГц и 256Мб (и кэш 128 кб) и при этом даже сложные расчеты желательно проводить за 5-10 секунд, а если работает дольше - обязательно оптимизировать.

P.S. А если "ОСь жрет непомерно", тем более стоит делать программы быстрее и (по мере возможностей) компактнее.

Последний раз редактировалось Jeni; 14.06.2007 в 15:14.
Старый 14.06.2007, 15:28   #17
zetrix
Delphi/C++/C#
Участник клуба

Меня видать давно не было. Я вообще не понимаю, для чего тема создана? Что надо оптимизировать? А то: это не то, это не то...
Так ***, что ТО?! Что вообще надо?

Это тоже самое как: у меня винда тормозит, ускорьте пожалуйста... Блин format C: - и вообще тормозить не будет.

На счёт сортировок: что лучше использовать: пузырька или быстру сортировку. Смотря что надо делать: то ли боремся за быстроту, то ли за память.
zetrix вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2007, 18:45   #18
Jeni
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от zetrix Посмотреть сообщение
Я вообще не понимаю, для чего тема создана? Что надо оптимизировать? А то: это не то, это не то...
Зачем так "кричать"? Мне уже дали несколько ссылок и кое-что я по ним нашел, и людей поблагодарил.

Цитата:
Сообщение от zetrix Посмотреть сообщение
Что На счёт сортировок: что лучше использовать: пузырька или быстру сортировку. Смотря что надо делать: то ли боремся за быстроту, то ли за память.
Вы не правы. Тут дело не в борьбе "за то... или за другое..." (хотя меня конечно интересует производительность) - всё зависит не от того "что", а от того "с кем" делать (с каким количеством данных).
Просто частенько можно встретить утверждения, что быстрая сортировка быстрее пузырьковой, причем без всякого указания "начальных условий".
А вообще, я ищу разные способы алгоритмической оптимизации.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц