Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.11.2016, 13:54   #11
Аватар
Старожил

Цитата:
Во-вторых ни кто таким хакерским способом не модифицирует типизированный файл
Речь шла именно о редактировании типизированного файла, а не любого двоичного. У типизированного файла есть своя структура данных и с ним удобно работать в соответствии с этой структурой. Здесь простенько http://pas1.ru/typed-file Если структура не известна, а кому не известна - взломщику, тогда тот самый хакерский способ, и запись в любое место с риском испортить файл
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2016, 14:03   #12
Serge_Bliznykov
Старожил

вот, согласен с Аватар - это хакерство в чистом виде!

Цитата:
Сообщение от nikitin.leha-201 Посмотреть сообщение
нужны программы по отладке, обработки файлов, естественно типизированных, в основном bin, Hex.
Вы просто неправильно используете слово "типизированный".
В вашем понимании - это бинарный файл. на самом деле - это не совсем так.
Вот просто интереса ради, воспользуйтесь поиском по форуму, найдите темы с заданием на типизированные файлы, посмотрите код.
И, кстати, для работы с этими файлами используется именно AssignFile (как родной, олдскульный механизм работы).
То, что у Вашего преподавателя с этой процедурой связаны какие-то личные страхи и суеверия, это его личное дело и не делает ему честь, как профи.

на мой взгляд, вполне допустим и такой код:
Код:
var f : file of byte;
  b : byte;
begin
  AssignFile(f, 'ИмяФайла');
  Reset(f);
  b:=strtoint('$0' + Edit1.Text);
  Seek(f, $0DC);  
  Write(f, b);
  CloseFile(f)
end.
этому подходу, конечно, 100 лет в обед, но обычный молоток тоже не вчера придумали,
а он до сих пор используется и зачастую удобнее шуроповёрта и даже пневмопистолета!

впрочем, это всё лирика, тут дело ваше. хотите, слушайте вашего гуру, хотите - не слушайте.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.11.2016, 14:52   #13
nikitin.leha-201
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Речь шла именно о редактировании типизированного файла, а не любого двоичного. У типизированного файла есть своя структура данных и с ним удобно работать в соответствии с этой структурой. Здесь простенько http://pas1.ru/typed-file Если структура не известна, а кому не известна - взломщику, тогда тот самый хакерский способ, и запись в любое место с риском испортить файл
Да прочитали, спасибо за ссылку.

Да, структура есть, но уверяю, что данная программка не меняет структура, а меняет только байт на соответствующем адресе.

Всё сверялось в Hex редакторе, разница только в один байт, как и должно быть. Структура не повреждается. Вчера попробовали , залили в модель и включили, с одним байтом не едет машина, далее меняем байт программкой на нужный, машина поехала как надо. Стояла задача в один клик менять, задача выполнена, программа делает всё как надо. Доработали прогу, базу дополнительно не стали писать, а всё по вызову кнопки ? Form2.Show; готовая таблица и база не нужна, всё в одной программке, очень удобно получилось и мобильно.
Сегодня на суд зрителям сын понесёт прогу на занятия, пусть опробуют, проверят и вердикт будем ждать. Кстате с Form2.Show; идея сына и он сам реализовал её + дизайн проги, тут жена (дизайнер по образованию) помогла, так что и прога выглядит очень респектабельно.

Плюс сын вчера написал прогу в дае кнопки, как значение перевести в Hex, потом в DEC. Нашёл материал в инете и написал сам.

Сегодня понесёт прогу на занятия, ждём вердикт после испытаний в кружке....

Последний раз редактировалось nikitin.leha-201; 24.11.2016 в 14:55.
nikitin.leha-201 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.11.2016, 14:57   #14
Аватар
Старожил

Молодец сынишка, что старается. Глядишь и до Гейтса дорастет
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.11.2016, 15:03   #15
nikitin.leha-201
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
вот, согласен с Аватар - это хакерство в чистом виде!

Вы просто неправильно используете слово "типизированный".
В вашем понимании - это бинарный файл. на самом деле - это не совсем так.
Вот просто интереса ради, воспользуйтесь поиском по форуму, найдите темы с заданием на типизированные файлы, посмотрите код.
И, кстати, для работы с этими файлами используется именно AssignFile (как родной, олдскульный механизм работы).
То, что у Вашего преподавателя с этой процедурой связаны какие-то личные страхи и суеверия, это его личное дело и не делает ему честь, как профи.

на мой взгляд, вполне допустим и такой код:
Код:
var f : file of byte;
  b : byte;
begin
  AssignFile(f, 'ИмяФайла');
  Reset(f);
  b:=strtoint('$0' + Edit1.Text);
  Seek(f, $0DC);  
  Write(f, b);
  CloseFile(f)
end.
этому подходу, конечно, 100 лет в обед, но обычный молоток тоже не вчера придумали,
а он до сих пор используется и зачастую удобнее шуроповёрта и даже пневмопистолета!

впрочем, это всё лирика, тут дело ваше. хотите, слушайте вашего гуру, хотите - не слушайте.

Ну не знаю на счёт хакерства, я думаю что нам до хакеров ещё очень долго, гуру может конечно и может хакерствовать опыт и талант позволят наверное, но мы точно ещё не доросли...
А потом что ломать то? то, что и так бесплатно пишется и все ребята в кружке пользуются и друг с другом делятся, что и так бери и используй бесплатно. За чем чего то ломать, что ни чего не стоит ? А старшая группа в среде Авр пишут эти прошивки к моделям и тоже всё бесплатно. Так что хакерство, врятли здесь понадобится.

Да, кстати вот чуток изменили в коде :

p:=strtoint('$' + Edit1.Text);

можно без нуля, просто указать что с шестнадцатеричным значением и всё, без 0.
А то как в асемблере похоже.

Да и Ваш код работает, только не нравится одно: что всё время файл создаётся на диске.... А так просто файл перезаписан и под таким же именем и в любую директорию сохраняй.
Старый 24.11.2016, 15:56   #16
Serge_Bliznykov
Старожил

Цитата:
Ну не знаю на счёт хакерства, я думаю что нам до хакеров ещё очень долго
Вы опять неправильно понимаете понятия.
"Хакерство" в данном случае это не криминальные взломы банков, это просто нестандартные методы. Ну как Вам понятнее объяснить...
Ну представьте себе - у Вас есть холодильник. Там есть полочки, на них лежат продукты. у холодильника есть дверца, на дверце есть лоток для яиц.
Все люди открывают дверцу холодильника, чтобы взять яйцо или положить.
А "хакер" делает в двери напротив лотка дырку, через которую берёт яйцо.
его холодильник - он имеет право дырявить его как захочет, и он знает, где именно сделать дырку.

Вот примерно так же Вы поступаете с вашим файлом с прошивкой, где меняете нужный байт (байты) в нужном месте.

Это неплохо. Но это явно не то, чему надо учить людей, которые ещё и дверцу правильно открывать/закрывать не научились.
и, главное, нельзя чтобы они думали, что это и есть НОРМАЛЬНЫЙ способ обращения с холодильником!

я понятно излагаю свою мысль?
Старый 25.11.2016, 20:50   #17
nikitin.leha-201
Пользователь

Цитата:
Вы опять неправильно понимаете понятия.
"Хакерство" в данном случае это не криминальные взломы банков, это просто нестандартные методы. Ну как Вам понятнее объяснить...
Ну представьте себе - у Вас есть холодильник. Там есть полочки, на них лежат продукты. у холодильника есть дверца, на дверце есть лоток для яиц.
Все люди открывают дверцу холодильника, чтобы взять яйцо или положить.
А "хакер" делает в двери напротив лотка дырку, через которую берёт яйцо.
его холодильник - он имеет право дырявить его как захочет, и он знает, где именно сделать дырку.

Вот примерно так же Вы поступаете с вашим файлом с прошивкой, где меняете нужный байт (байты) в нужном месте.

Это неплохо. Но это явно не то, чему надо учить людей, которые ещё и дверцу правильно открывать/закрывать не научились.
и, главное, нельзя чтобы они думали, что это и есть НОРМАЛЬНЫЙ способ обращения с холодильником!

я понятно излагаю свою мысль?
Да, теперь поняли Вашу мысль !
Старый 25.11.2016, 21:16   #18
nikitin.leha-201
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Молодец сынишка, что старается. Глядишь и до Гейтса дорастет
Всем добрый вечер ! ещё раз хочу поблагодарить Всех за помощь !

Мой Гейтс сейчас в эйфарии и смущении ...
1) Его, я бы сказал правильней ,наша общая прога (так будет точней, все мы участвовали) заняла первое место, среди его одногруппников, Гуру, его ставил в пример, даже в старшей группе.
Прогу тестировали всем кружком, ни одного сбоя, умышленно портили прошиву и программа распознавала это и не давала возможности прописать байт, с оповещением. Всё же я ,зря грешил на условия, Гейтс мой, оказался перестраховщиком и в условия ввёл и момент порченной прошивы...
Но главное, его сокурсник (у которого сосед проф кодер) проиграл в ходе тестов, прога соседа , на втором испытании дала сбой и выбыла из соревнования....
Гуру знал что у парня сосед профи (это и не скрывалось) помощь приветствуется, поэтому сыну и сказал : что своей программой не только победил, но и отправил в накаут профи кодера (в программе не учёлся важный момент, который профи , обязан был учесть).

2)Препод дал задание сыну, написать простенькую прогу (мини HEX редактора) которая сверяла бы , два файла (прошивы) и если есть не совпадения подсчитывала не совпадения и выводила сколько несовпадений по файлам и на каких адресах, желательно с подсветкой этих несовпадений....
А обвинили меня, я ему свой Hex редактор дал, чтоб он сверял прошивы....
Эту прожку, когда то в инете скачал, она бесплатна и проста, один минус в ней есть (как это кодер писавшей пропустил?), если в мой редактор, загнать прошивы то прошивы, уже не откроешь в других редакторах,что не очень хорошо, особенно в режиме отладки....
Гуру увидел редактор мой у сына и сказал, а зачем используешь папин? вот Тебе задание написать свой, простенький пока...
Вот мой Гейтс и озадачен.... Но честно весь день сегодня сидит , какие то материалы изучает....

В связи с чем у меня вопрос к Админам ! можно в этой теме продолжить, или создавать новую, если понадобится помощь зала?, а я думаю что понадобится...
Старый 26.11.2016, 00:35   #19
Serge_Bliznykov
Старожил

Цитата:
заняла первое место
Примите поздравления!

Цитата:
можно в этой теме продолжить, или создавать новую
я бы рекомендовал создать новую тему, дать ей соответствующий заголовок и обсуждать в ней.
это облегчит поиск в будущем.
да и по правилам - один вопрос - одна тема.
Старый 26.11.2016, 00:49   #20
nikitin.leha-201
Пользователь

Цитата:
Примите поздравления!

я бы рекомендовал создать новую тему, дать ей соответствующий заголовок и обсуждать в ней.
это облегчит поиск в будущем.
да и по правилам - один вопрос - одна тема.
Спасибо !
Тогда новая тема будет.
Правда пока не знаем как озаглавить поточней , одно с другим вроде и связано, а вроде и нет...
Будем думать.
Всем ещё раз спасибо, тему можно закрывать.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц