Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Работа для программиста > Фриланс
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.06.2015, 11:50   #11
waleri
Старожил

Могут ли преподаватели желать увеличение/уменьшение нагрузки?
Как выстроить рейтинг преподавателей - если будет конфликт, чье пожелание должно будет учитываться?
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.06.2015, 11:59   #12
Serge_Bliznykov
Старожил

а мне кажется, что задача оптимального (идеального) решения не имеет.
всё равно будут какие-то проблемы, конфликты, "тёрки" и т.д.

поэтому, я бы действительно не заморачивался.
Взял MS Excel заполнил его расписанием на чётную и на нечётные недели.
проставил фамилии преподавателей (исходя из их пожеланий, настроения и методов "тыка").
внизу формулами подсчитал количество часов нагрузки по каждому преподавателю.

потом каждому раздал распечатку. Если кто-то желает поменяться - то с согласованием с тем, с кем меняется - менять.
Больничные/подмену тут вообще не учтёшь, ибо это вещь не планируемая.

Ну, как-то так.
p.s. не верю, что программа это может сделать лучше, чем человек...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.06.2015, 17:20   #13
Black Fregat
Программист
Участник клуба

Serge_Bliznykov, на программу как раз можно свалить все тёрки. "Это не я, это программа так распределила"
Black Fregat вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.06.2015, 17:25   #14
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
а мне кажется, что задача оптимального (идеального) решения не имеет.
всё равно будут какие-то проблемы, конфликты, "тёрки" и т.д.
поэтому, я бы действительно не заморачивался.
Взял MS Excel заполнил его расписанием на чётную и на нечётные недели.
проставил фамилии преподавателей (исходя из их пожеланий, настроения и методов "тыка").
внизу формулами подсчитал количество часов нагрузки по каждому преподавателю.
потом каждому раздал распечатку. Если кто-то желает поменяться - то с согласованием с тем, с кем меняется - менять.
Больничные/подмену тут вообще не учтёшь, ибо это вещь не планируемая.
Ну, как-то так.
p.s. не верю, что программа это может сделать лучше, чем человек...
Программно все равно это распределять удобнее, даже человеку. На бумаге не шибко поперебираешь варианты ("все в голове").
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 26.06.2015 в 17:28.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.06.2015, 17:58   #15
Serge_Bliznykov
Старожил

>Программно все равно это распределять удобнее, даже человеку
не буду спорить, хотя я в этом не уверен.
Иван Федорович просил по понедельникам его ставить во второй половине дня.
Петр Иванович не любит по пятницам и субботам лекции, только если очень надо, тогда его ставить.
Анна Ивановна по чётным числам месяца ходит утром в бассейн, поэтому, если можно, в чётные дни после обеда.
Артур Феликсович не любит читать лекции в дальнем корпусе. Ну, Вы же знаете, какие номера аудиторий в дальнем корпусе. Не ставьте мне там лекции, пожалуйста.
И т.д. и т.п.

уверены, что Вы в программу это всё нормально заложите и не потребуется привлекать алгоритмы нечёткой логики и искусственный интеллект?!

а потратить время и XXXX рублей на программу, чтобы потом перераспределить руками отдельных преподавателей - не уверен, что это оптимальное решение.

впрочем, повторю ещё раз, это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО моё личное мнение. Вполне возможно, что я ошибаюсь. Есть наверняка люди, которые делали подобные распределения. Вот их мнение было бы выслушать очень интересно и, думаю, полезно для автора темы.

если не ошибаюсь, во времена давние, когда ещё компьютеров не было, на кафедре брали большой лист ватмана, чертили на нём расписание + аудитории, брали бумажки с фамилиями преподавателей (количество бумажек == учебной нагрузке) и раскладывали "пасьянс" - каждую бумажку в свою клетку. Процесс длительный, муторный... но что-то в конце концов у них получалось!

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 26.06.2015 в 18:00.
Старый 26.06.2015, 17:58   #16
min@y™
Цифровой кот
Старожил

Цитата:
на программу как раз можно свалить все тёрки. "Это не я, это программа так распределила"
Очень удручает тот факт, что ты это серьёзно...
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.06.2015, 18:18   #17
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
>Программно все равно это распределять удобнее, даже человеку
не буду спорить, хотя я в этом не уверен.
Иван Федорович просил по понедельникам его ставить во второй половине дня.
Петр Иванович не любит по пятницам и субботам лекции, только если очень надо, тогда его ставить.
Анна Ивановна по чётным числам месяца ходит утром в бассейн, поэтому, если можно, в чётные дни после обеда.
Артур Феликсович не любит читать лекции в дальнем корпусе. Ну, Вы же знаете, какие номера аудиторий в дальнем корпусе. Не ставьте мне там лекции, пожалуйста.
И т.д. и т.п.
уверены, что Вы в программу это всё нормально заложите и не потребуется привлекать алгоритмы нечёткой логики и искусственный интеллект?!
а потратить время и XXXX рублей на программу, чтобы потом перераспределить руками отдельных преподавателей - не уверен, что это оптимальное решение.
впрочем, повторю ещё раз, это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО моё личное мнение. Вполне возможно, что я ошибаюсь. Есть наверняка люди, которые делали подобные распределения. Вот их мнение было бы выслушать очень интересно и, думаю, полезно для автора темы.
если не ошибаюсь, во времена давние, когда ещё компьютеров не было, на кафедре брали большой лист ватмана, чертили на нём расписание + аудитории, брали бумажки с фамилиями преподавателей (количество бумажек == учебной нагрузке) и раскладывали "пасьянс" - каждую бумажку в свою клетку. Процесс длительный, муторный... но что-то в конце концов у них получалось!
Насчет "искусственного интеллекта" - не думаю, что он здесь нужен. Нужно только назначить уже расставленные предметы учителям, т.е. распределить м/у ними нагрузку, тема названа не совсем верно. Дело в самом интерфейсе человек-компьютер. Если сделать все правильно - это намного удобнее работы с бумагой.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.06.2015, 19:40   #18
Человек_Борща
Старожил

да, такую программу составить можно, но нужно учитывать много неизвестных факторов, которые вы скорее всего не описали или не знаете. Программист же не обо всех догадается.

И что самое главное писать такое ПО надо в кооперации с человеком который это и так делает от руки, т.е. имеет практический опыт и знает некоторые тонкости, который составлял такие расписания уже раза два минимум. Иначе проблем будет больше чем пользы...

Но очень много неизвестных в задаче, из-за чего распределение может быть очень бездушным и холодным как по отношению к студентам, так и к преподавателям.

Что бы свести геморой к минимуму, в задаче должен быть минимум сервер и минимум 1 оператор котоый будет корректировать неизвестные от чего на клиенты будет приходит обновленное расписание. Инче петрович только завтра узнает что вчера ему добавили все пары сидоровича.

Последний раз редактировалось Человек_Борща; 26.06.2015 в 20:55.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.06.2015, 01:38   #19
Serge_Bliznykov
Старожил

Человек_Борща, полностью согласен (ППКС)!
Старый 27.06.2015, 02:02   #20
min@y™
Цифровой кот
Старожил

Что-то подобное меня попросили (именно попросили, а не включили в план) написать подобную вещь - график этапов выполнения заказов. Безумно запутанная хрень, которую много лет 3-4 бабульки считали сначала на ватманах, потом перешли на ёксель. но даже на ёкселе это был аццки-трудоёмкий геморрой.

Написание проги затухло в самом начале, т.к. бабки не смогли нормально сформулировать задачу, а по их объяснениям на пальцах можно было загреметь в психушку или в тюрьму по ст.113 или 107 УК РФ. Я промучился с неделю, потом пошёл к замгендиру и поставил условие: или чёткое задание + постоянный консультант (в пределах видимости, а не на другом конце территории завода), или идите дружной толпой НАХ, ибо у меня в трудовом контракте русским по белому писано: "имеет право ТРЕБОВАТЬ ТЗ, не допускающее разночтений".
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц