Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.06.2014, 05:54   #11
p51x
Старожил

Не знаю какая сейчас школьная программа, Но в мою бытность у нас отдельным спец. курсом была тригонометрия. Очень помогает в некоторых областях программирования, хотя наблюдаю даже у студентов очень плохие знания по ней.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.06.2014, 07:46   #12
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил

Цитата:
я часто встречаю работы по лямбда-исчислениям, или каким-то кватернионам
Это в какой области ты с ними встретился?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.06.2014, 07:50   #13
Utkin
Старожил

Цитата:
изучение филосифии считаю бессмысленным к этому приходят в одиночку, или не приходят вообще.
Это да, нафиг философия? А потом когда показываешь решение отличающееся от учебника, у человека рвет шаблон . Считайте так - не знаете философию, не сможете самостоятельно создавать новые решения. Гугл это наше все и так далее.
Ну и потом, когда уже будете готовы к работе, начнете понимать, что нужны не только абстрактные вещи, но знания приближенные к предметной области - всякие там транспортные задачи, задачи оптимизации, множества парето (дискретка, кстати) и т.д.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2014, 07:09   #14
challengerr
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от enterix Посмотреть сообщение
Дело в том что я часто встречаю работы по лямбда-исчислениям, или каким-то кватернионам, или ещё что-то... А пытаясь понять это (читая соответственные работы) понимаю что у меня не хватает знаний математики...
Кватернионы это обобщение комплексных чисел. Вид кватерниона примерно ai + bj+ ck + d ( у комплексного числа вид ai +d ). Применяется при программировании трехмерной графики, для осуществления поворота (вращения). Кватернионы в университете не изучаются, описание кватернионов на русском я видел в каком-то учебнике по одному из разделов ВУЗовской физики. Описание есть в википедии.

Цитата:
Добрый день. Сначала изложу проблему. Я пытаюсь изучать программирование, продвигаюсь в этом. Но понимаю что дальнейшее продвижение будет сложно без математической базы.
Многое зависит от того, в какой области вы хотите программировать.. Необходимость изучения школьной математики и алгебры представляется сомнительной. Так как в 10-11 дают способы решения неравенств и уравнений и основы анализа, а в программировании они особо не требуются. Неравенства применяются для оценок рядов. Разложение в ряд Тейлора в школе не изучается, но для вычисления функций численными методами имеет большое значение.

Цитата:
Думаю сначала изучить алгебру, т. к. она (мне так кажется, так ли это?) больше нужна для программирования, а без геометрии (кроме специализированных областей программирования) можно обойтись. После изучения школьной математики думаю изучить хотя-бы основы мат. анализа а дальше пойти в высшую математику.

Хотя если подскажите ветви математики которые нужны программисту я тоже буду рад.

В технике и программировании применяется аналитическая геометрия и векторная алгебра, в основном в трехмерной графике, системах управления, навигации.

По математическому анализу Ильин, Позняк - Математический анализ
Фихтенгольц - математический анализ (3 тома)
Зорич - Математический анализ
Ильин, Позняк - Аналитическая геометрия

Решение систем уравнений применяется в пространственной геометрии, Методы в учебниках численных методов.

Есть учебники "Дискретная математика для программистов"

А вообще какого рода задачи в программировании вы хотите решать?
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
challengerr вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц