Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.12.2012, 09:17   #11
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Согласен с Kostia, кроме:
Цитата:
А если проектировать НС способную быстро обучаться и решать поставленную задачу, то это совсем гиблое дело, т.к. придется изучить огромное кол-во литературы по разным видам НС и т.д.
Заканчивается это обычно доскональным изучением поставленной задачи настолько, что НС отваливаются как ненужные. Они изначально применяются для тех задач, в которых не охота разбираться (звучит, правда, абсурдно). "НС же может решить любую задачу". По-моему, худшая черта - ненадежность решения.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 13:31   #12
WorldMaster
Старожил

Цитата:
Сообщение от Kostia Посмотреть сообщение
В целом советую отказаться от использования искусственных НС, причин много. Требуют много ресурсов, по сравнению с алгоритмами заточенных под конкретную задачу, да и точность их работы крайне не высока. А если проектировать НС способную быстро обучаться и решать поставленную задачу, то это совсем гиблое дело, т.к. придется изучить огромное кол-во литературы по разным видам НС и т.д.
Много ресурсов - это сколько?
Невысокая точность - это сколько?
Но в вашем предыдущем посте вроде все решение уложилось в пару строк. Единственное что к этому бы простейший пример. Нужно сделать не аналог человека а просто систему способную с определенной точностью предсказывать результат.
Причем задача не самая сложная ... даже распознавание образов было бы сложнее ...
В целом спасибо, попробую чтонибудь выудить из темы.
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.

Последний раз редактировалось ACE Valery; 09.12.2012 в 14:19.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 13:34   #13
WorldMaster
Старожил

Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение

Заканчивается это обычно доскональным изучением поставленной задачи настолько, что НС отваливаются как ненужные. Они изначально применяются для тех задач, в которых не охота разбираться (звучит, правда, абсурдно). "НС же может решить любую задачу". По-моему, худшая черта - ненадежность решения.
Задачу я описал, раз вы считаете что НС тут не подходят предложите другой инструмент для решения?
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
Старый 09.12.2012, 13:48   #14
s-andriano
Старожил

Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Поставили мне задачу следующего плана:
Есть набор парных данных An(x,y) ... причем значение y в некотором роде определяет поведение значения x.
Если у определяет поведение х, то не An(x,y), а An(y).
Цитата:
Необходимо разработать механизм прогнозирования следующего значения A учитывая предыдущее поведение функции.
В Вашей постановке отсутствуют такие понятия как "следующий" и "предыдущий".
Цитата:
Вопрос: Моет ктонибудь сталкивался с подобными задачами
Пока что задача имеет явные противоречия в формулировке, непонятно, о каких "подобных" задачах идет речь.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2012, 13:56   #15
WorldMaster
Старожил

Цитата:
Сообщение от s-andriano Посмотреть сообщение
Пока что задача имеет явные противоречия в формулировке, непонятно, о каких "подобных" задачах идет речь.
"подобных" - задачах прогнозирования.
Не знаю как вам объяснить суть задачи.
Цепляится к словам очень видимо забавно. только не очень полезно для меня. Kostia дал самое лучшее предложение.
А для вас к сожалению мне нечего сказать.
Старый 09.12.2012, 14:03   #16
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
Задачу я описал, раз вы считаете что НС тут не подходят предложите другой инструмент для решения?
Худшая черта!= критическая для конкретной ситуации.

Почему не подходит? Вполне может сойти за "просто систему способную с определенной точностью предсказывать результат." Просто есть там (в разработке) моменты метода тыка Потом, если в системе есть контролирующий человек-оператор, то наверняка в случае неожиданности что-то можно сделать.
Для прогнозов есть еще имитационное моделирование, только как можно судить, что подходит к абстрактной задаче? Опять же, вряд ли применить что-либо другое будет легче НС (универсальное решение - самое простое).
Разберетесь с основами (активирующей функцией, обучением) - можно сразу их брать и тестировать - подбирать архитектуру НС и коэффициэнты рандомом или делением пополам. Сразу заготовить кучу тестов.
Старый 09.12.2012, 14:06   #17
WorldMaster
Старожил

Цитата:
Разберетесь с основами (активирующей функцией, обучением) - можно сразу их брать и тестировать - подбирать архитектуру НС и коэффициэнты рандомом или делением пополам. Сразу заготовить кучу тестов.
Придетсмя разбиратся... у меня тестовой информации с 70 годов ... по 700 значений в день .. так что есть на чем тренироватся...
Старый 09.12.2012, 14:09   #18
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор

Да на таком богатстве можно мега-мозг замутить)))
Старый 09.12.2012, 14:09   #19
WorldMaster
Старожил

Цитата:
Да на таком богатстве можно мега-мозг замутить)))
Вот и я о томже ... а мне всего то надо 2 -3 значения наперед
Старый 09.12.2012, 14:14   #20
s-andriano
Старожил

Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
"подобных" - задачах прогнозирования.
Не знаю как вам объяснить суть задачи.
Цепляится к словам очень видимо забавно. только не очень полезно для меня. Kostia дал самое лучшее предложение.
А для вас к сожалению мне нечего сказать.
Еще раз: в Вашей задаче, как она изложена в первых двух предложениях, есть множество равноправных элементов, между которыми отсутствует понятие порядка следования, а потому не может быть таких понятий как "предыдущий" и "следующий".
Поэтому постановка некорректна.
То, что кто-то ответил на Ваш вопрос, отнюдь не означает, что он Вас сумел понять. Тем более - понять правильно.
Уточните, что в данной задаче означает "предыдущий" и "следующий".
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц