Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.05.2011, 19:44   #11
HotDogich
Пользователь

Это вот код на проверку изменение направления.
Код:
Function Check:boolean;//проверка на изменение направления
begin
if ((xx[s-2]<xx[s-1]) and (xx[s-1]>xx[s])) or ((xx[s-2]>xx[s-1]) and (xx[s-1]<xx[s])) then begin
result:=true;
end else begin
result:=false;
end;
end;
но вот как новую параболу рисовать я не понял и не придумал ещё =(
HotDogich вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2011, 09:18   #12
KobolD
Форумчанин

Мне кажется что для обеспечения "однонаправленности" парабол надо приравнивать их вторые производные, но тогда у тебя получится система СЛАУ с четырьмя уравнениями и тремя неизвестными - которая не решается (в общем случае). Тоесть квадратными сплайнами такое сделать не удасться, только кубическими.

Я думаю тебе надо при добавлении точки сортировать массив координат по возрастанию Х. Т.е. так что если ты добавляешь точку левее считается, что она была добавлена раньше последней.
Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать.
KobolD вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2011, 15:26   #13
HotDogich
Пользователь

Я уже допер что всего не достич при помощи квадратичных сплайнов =(
Вложил картинку - черная линия X2-X3 - это результат когда я слау составляю с отрицательной параболой(сам её намеренно делаю с минусом)
Желтая линия - это когда параболу я не трогаю.
А в идеале надо как фиолетовая - но при этом линиия после X2 должна сначала идти немного направо - а потом налево - так есть прога при одинаковых X должна выдавать разные Y.
В общем херня, ощущение уже что это нереально, либо как-то разбивать фиолетовую линию на 2 параболы - первая X от Y, вторая Y от X - но это тоже хер знает как делать.
Изображения
Тип файла: jpg прога.jpg (53.2 Кб, 120 просмотров)
Старый 24.05.2011, 17:12   #14
KobolD
Форумчанин

попробуй сделать вот что, отрази точку X3 относительно касательной в точке Х2 и используй полученую точку для нахождения параболы, которую снова надо будет отразить относительно касательной при построении.
Тут видимо надо будет сделать функцию которая принимает уравнение (коэффициенты) касательной и координаты отражаемой точки, а возвращает координаты уже отраженной точки. тогда нужную параболу можно будет получить поточечно отражая параболу полученую при помощи вспомогательной точки.
Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать.
KobolD вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2011, 12:37   #15
HotDogich
Пользователь

KobolD - спасибо за помощь, но я терь сделаю "сплайнорисователь" с помощью кривых Безье. Т.е полностью перепишу курсовую.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц