![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#11 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Форумчанин
|
![]()
Это не самоуверенность, а вытекающее из организации процесса правило: имеющиеся объекты-хранилища не будут получать никаких дополнительных свойств, пока они не понадобятся, а когда они понадобятся, они так же обязаны появиться и в файлах настроек (чего ради собсно и делалось изменение структуры класса), это не должна быть такая уж архи-универсальная вещь и используется далеко не для всего что у меня в программе...
А всё-таки насчет массивов, так просто не отделаться?) Впрочем, при желании всё необходимое с ними я сумею запихнуть в типизированные массивы классов с потомками, просто хотелось бы окончательно узнать..
Изобретатель велосипедов
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Форумчанин
|
![]()
Попробуй к любому типу динмассива привести для передачи в SetLength, т.к. есть подозрение (проверить пока негде) что SetLength все равно опирается на внутренние записи динмассива, а не на то, переменную какого типа ей передали. Это был плохой совет, который ты сам попросил. Хороший совет - это пересмотри модель, у тебя типичный быдлокод
Последний раз редактировалось Ins; 09.08.2010 в 14:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Форумчанин
|
![]()
Ну, спасибо за совет, но пожалуй я всё-таки сделаю по-своему. Хотя не вижу никакого "быдлокода" в том, чтобы использовать достаточные простые вещи взамен многофункционального, но избыточного и, к слову, не сильно простого в описании(смотрел примеры к статье) RTTI...
В любом случае спасибо за помощь, всем плюсую.
Изобретатель велосипедов
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Форумчанин
|
![]()
Объясняю в чем быдлокод... Это простые вещи, которые не все понимают, но с опытом все приходит. Простой принцип черного ящика. Клиентский код (использующий возможности какого-либо класса) НЕ ДОЛЖЕН опираться на аспекты его реализации, а должен опираться только на открытый (документированный, если угодно) интерфейс. Реализация может меняться со временем в зависимости от различных обстоятельств - что-то нужно модернизировать, добавить, убрать, оптимизировать. Все это НЕ ДОЛЖНО приводить к неработоспособности и необходимости изменять клиентский код. Придерживаясь этого принципа, однажды написанный клиентский код будет работать что бы ты там не намудрил в реализации. Если же этого принципа не придерживаться, ты постоянно должен будешь в уме держать аспекты реализации, помнить их при написании кода. Мало того что придется заниматься распределенной модернизацией (поменяли тут - вынуждены менять и там), так еще и стоит на секунду забыть - придется проводить кучу времени в отладке. Вот и все - проще некуда, просто перед тем как писать код, нужно его продумать с точки зрения инкапсуляции - разделения интерфейса и реализации
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Форумчанин
|
![]()
В том-то и дело, что у меня интерфейс и реализация достаточно сильно разделены, но если вдруг придёт в голову новая мысль по улучшению, разве даже с RTTI не придётся менять поля классов и переделывать реализацию? Только загрузка/сохранение останется неизменным, ибо оно забито в интерфейс. Но чем это отличается от моего способа, кроме того, что я просто в рдном файле допишу строчку сродни добавленному свойству класса?
Изобретатель велосипедов
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Форумчанин
|
![]()
Не разделены. Если код завязан на порядке следования полей, их размере и смещении, то код 100% завязан на реализации. Соответственно на эту реализацию нельзя даже дышать! Принесут мне такой код на ревью - сразу в корзину даже не вникая в суть. RTTI - это не панацея, это просто один из способой отвязаться от реализации. Заключается этот способ в том, что ты не закладываешь в клиентский код жестко последовательность, размер, наличие параметров, ты закладывашь в код возможность ему самому определить это, а значит - он будет работать что бы ни случилось. Я уже сказал в чем отличие - тебе не нужно ПОМНИТЬ о твоих аспектах реализации, а значит - не нужно применять метод стрельбы дробью при модернизации (термин по Фаулеру) и в случае если забудешь - ловить баги. Это сегодня тебе кажется что нужно не забыть дописать одну строчку. Чуть позже тебе нужно будет круто перелопачивать весь код. Говорю, это бомба замедленного действия, пока не рванет - можно и не знать об опасности
Что будет, если я: 1. Поменяю поля местами? 2. Добавлю новое поле, что приведет к изменению адресов других полей (да-да, даже если добавлю в конец, к полям же применяются правила выравнивания, а изменение размеров экземпляр может на выравнивание повлиять) 3. Захочу реализовать в классе интерфейс? Ведь интерфейсные VMT тоже хранятся в объекте и сместят все поля Последний раз редактировалось Ins; 09.08.2010 в 15:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Форумчанин
|
![]()
Всё-таки я не совсем вас понимаю. Вот смотрите, вы говорите, что
Цитата:
Рассмотрим пример с добавлением нового поля: - добавляем поле в код класса (присутствует в обоих подходах) - добавляем описание поля с файл структуры (только в моем подходе. не так уж и тружно) - делаем реализацию процесса, использующего данное поле класса, не зависящую от вышеописанной загрузки. Если разница только в том, чтобы не забыть 2-й пункт, то не совсем понятны преимущества... Конечно, в больших проектах, скажем библиотеках для других программистов, это полезно, ибо им не приходится париться, но я-то пишу для себя и не волнуюсь о ком-либо, кто будет в моих данных копаться(код-то другим недоступен, значит, реализацию "новых" полей, добавленных в файлах, они всё равно ведь не сделают, у меня нет такой задачи). Просто вы достаточно убежденно рассуждаете на тему, и хотелось всё-таки понять почему, но пока, увы, я не могу)
Изобретатель велосипедов
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Форумчанин
|
![]()
Я отредактировал пост выше, добавил пару вопросов. Попробуй на них ответить
PS: ко мне можно на "ты" |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Форумчанин
|
![]()
Попытаюсь ответить:
1) Во-первых, смысл мне менять поля в моей собственной проге? Предположим, что я всё же задумал сие дело: тут тот самый минус - что то же самое придется делать в файле настройки. Но всё равно смысла в затее я что-то не вижу, хотя, как знать... 2) Хмм.. Хороший вопрос. Вообще-то, по правде говоря, я был уверен, что выравнивание компенсируется дельфой или чем-то ещё, я просто не смогу обратиться к адресу, отданному под выравнивание... Видимо я ошибался) 3) Никогда не работал с интерфейсами, поэтому единственное, что я могу сказать по этому пункту, это то, что такого я делать никак не планировал =) P.S. Сейчас пытаюсь проверить насчет выравнивания, получая адреса полей объекта... Что-то никак не могу поймать сей случай... Не трудно выложить примерчик с этим? Мой код пока примерно таков: Код:
Изобретатель велосипедов
Последний раз редактировалось Selestis; 09.08.2010 в 15:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Создание динамического Comboboxа ! | web_lover | Microsoft Office Excel | 6 | 24.06.2010 23:02 |
Зависимость размера рисунка от размера формы | Hippie | Мультимедиа в Delphi | 3 | 18.05.2010 10:46 |
Поиск динамического Memo | Fezilk | Общие вопросы Delphi | 7 | 26.08.2009 20:39 |
Изменение размера динамического массива налету | Zeraim | Общие вопросы Delphi | 12 | 26.07.2009 14:23 |
сортировка динамического списка | new_sergei | Помощь студентам | 1 | 19.12.2008 00:36 |