![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#11 |
Форумчанин
|
![]()
Ну и, вспомнив золотое правило "Ежели неприятность может случиться - она случится обязательно!", хорошо бы обработать и ситуацию, когда все эл-ты массива a[] - нулевые. Или "це вже занадто!" ?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]()
Какая развернулась дискуссия)))... Нет, я не мазохистка. Дело в том, что я совершенно не разбираюсь в составлении блок-схем, а уж тем более написании программ. Блок-схему, предложенную товарищем Kakawkin, еще не использовала. Это задание задали сделать к осенней сессии по предмету Информатика. Простейшие блок-схемы, связанные с функциями, я составила, но, к сожалению, массивы в школе мы не проходили...Если кто-то сможет помочь, а еще лучше - объяснить... ну, это будет просто восхитительно!)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
a:array[1..4] of integer; a[1]=1; a[2]=0; a[3]=4; a[4]=3; b:=a[1]; for i:=2 to 4 do if a[i]<>0 then b:=b*a[i]; За место for i:=2 to 4 do if a[i]<>0 then b:=b*a[i] можно написать просто четыре строки if a[i]<>0 then b:=b*a[i] изменив указатель сравнения b:=a[1]; if a[2]<>0 then b:=b*a[2] a[2]<>0 неподлежит условию т.к. a[2] имеет нулевое значение if a[3]<>0 then b:=b*a[3] a[3]<>0 подлежит условию т.к. a[3] имеет значение 4 и поэтому умножаем b:=a[1]*a[3] =1*4 =4; if a[4]<>0 then b:=b*a[4] a[4]<>0 неподлежит условию т.к. a[2] имеет значение 3 поэтмоу умножаем b:=a[4]*b =4*3 =12 И того получился ответ 12. Массив a состоит из элементов 1,0,3,4 = 1*3*4 =12 b=1; |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
либо b := 1; for i:=1 to n do if a[i]<>0 then b := b * a[i]; или же b := a[1]; for i:=2 to n do if a[i]<>0 then b := b * a[i]; В твоем варианте b=1 и массив будет перебираться с первой позиции В моем варианте b=a[1] но массив будет перебираться со второй позиции И чей лудше ? Да ни чей. Просто смотря кого где учили, или сам как учил P.S. У мну есть друг который пишет программы вот по такому виду: Код:
Код:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Старожил
|
![]()
kakawkin,
Вам же Vago сразу указал пример массива a = {0, 2, 3} для которого Ваша программа не будет работать! Чему будет равен ответ?!!! НУЛЮ?! И это правильное решение задачи?! Код:
![]() p.p.s. я уже не говорю про ситуацию, которую простой вариант с циклом не решает - смотри пост Vago #12 - это если ВСЕ элементы массива равны нулю, тогда ответом должно быть - сообщение о невозможности подсчитать произведение. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
А может и не...
Участник клуба
|
![]()
И уж лучше не используй, ибо все изображено вопреки стандартам...
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Форумчанин
|
![]()
Тем не менее, небольшая воспитательная порка не помешала бы
![]() ... Как я понимаю, преподаватель ждёт от Вас чего-то в этом духе: bs_KatrinSher.jpg Пропорции блоков должны соответствовать ГОСТу. Кто-то за этим следит, кто-то не очень... Блоки ввода-вывода тоже используют кто - какие, посмотрИте у подруг. Если преподаватель не окончательно Вами затуркан, вопросы будут: 1. Если цикл "until" заменить на цикл "while", что изменится? 2. (то, о чём я уже говорил) Предусмотрите ситуацию, когда в массиве все элементы - нулевые. Удачи! |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
|
![]()
Хм, спасибо... Ну, не вчерашняя школьница, а уже как три года ею не являюсь)))... В общем благодарю Вас!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите составить блок-схему. | Fil2010 | Помощь студентам | 1 | 21.06.2010 15:03 |
Помогите составить блок схему | Света2125 | Помощь студентам | 7 | 29.10.2009 17:07 |
Помогите пожалуйста решить две задачи по паскалю и составить и составить блок схему! | ...Оленька... | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 2 | 20.01.2009 09:37 |
помогите составить блок схему | zaq2000 | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 5 | 04.12.2008 12:41 |
помогите составить блок схему | ДЖО | Помощь студентам | 1 | 29.10.2008 02:20 |