Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.05.2009, 19:56   #11
Sazary
В тени
Старожил

Цитата:
Сообщение от Arigato
Но тут есть 1 парадоксальный момент. Если мы можем заглядывать в прошлое, то получаем бесконечное количество информации. Например, мы можем прочитать книгу, которая давно уничтожена, но в прошлом же она была. Т.е., в этом случае, ни какая информация не пропадает бесследно.
Можно упомянуть об информационном поле

Кстати, если сфотографировать книгу, а потом ее уничтожить, то по фотографии ее тоже можно будет прочесть.
Возможно, все события оставляют отпечаток где-то, на какой-то вселенской киноленте.

А вообще, было бы интересно посмотреть.

Цитата:
Сообщение от Arigato
Да и расследовать преступления станет гораздо проще.
Вспоминается фильм "Дежа вю"
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 20:36   #12
OCTAGRAM
Oldschool geek
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Как заглянуть в прошлое. Астрономы уже давно наблюдают в телескопы, как выглядела Вселенная в момент большого взрыва. Тут всё просто, свет летит со скоростью 300000 км/c, соответственно, мы видим звёзды не такими, какие они есть сейчас, а такими, какими они были в том момент, когда долетевший до нас свет оторвался от них.
Читал гипотезу о замкнутом на себя строении Вселенной. Топология получается из додекаэдра путём склеивания противоположных граней с поворотом. Если так, то можно теоретически наблюдать далёкое прошлое. Информация, правда, наверняка смешивается с мусором, и тем не менее.

Не исключено, что и время можно вписать в эту схему.

Цитата:
Сообщение от rpy3uH Посмотреть сообщение
Любое предсказание будущего будет ложным. Ну например, мне сказали что меня завтра собъёт машина в 14.55. Я специально не буду выходить из дома в промежутке от 14.40 до 15.00 и меня машина не собъёт и я не умру. В итоге предсказание было ложным, ведь меня же не сбила машина. Вывод: любое предсказание должно учитывать то, что сам объект будет знать что с ним произойдёт!
Ну это само собой. Это как в дифференциальном уравнении: производные получаются из переменных, при этом производные сами же на эти переменные и влияют.

Цитата:
Теперь о будущем. Я представляю все происходящие события в мире как огромное дерево с множеством ветвей, которые отвечают всем возможным вариантам будущего. Т.е., стоим мы перед светофором, у нас есть выбор: ждать зелёный или пойти на красный, вот уже 2 ветви, каждая из них ведет в совершенно разное будущее. Поэтому, когда говорят попасть в будущее, возникает вопрос, а в какое именно?
При решении японских кроссвордов тоже имеет место огромное дерево вариантов. Тем не менее, решение одно. В плохих кроссвордах может быть 2 или 4.
If you want to get to the top, you have to start at the bottom

http://pascal.net.ru/

Последний раз редактировалось OCTAGRAM; 19.05.2009 в 20:44.
OCTAGRAM вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 20:44   #13
DM_bite
Участник клуба

Цитата:
Но тут есть 1 парадоксальный момент. Если мы можем заглядывать в прошлое, то получаем бесконечное количество информации. Например, мы можем прочитать книгу, которая давно уничтожена, но в прошлом же она была. Т.е., в этом случае, ни какая информация не пропадает бесследно.
И человек, которого когда-то убили, так и останется на "своем" временном отрезке и из этого следует, что прошлое изменить нельзя.Насчет будущего - незнаю

Цитата:
Т.е., стоим мы перед светофором, у нас есть выбор: ждать зелёный или пойти на красный, вот уже 2 ветви, каждая из них ведет в совершенно разное будущее.
Даже будущее может состоять из бесчисленного числа так называемых "слайдов"(по-русски - мгновений).Это очень интересно, но не укладывается в голове - слишком много нюансов.То есть, во Вселенной все представлено законами и каждый можно подстроить под себя.Как в "Матрице" - "Только запомни, это законы компьютерной системы. Некоторые можно обойти, другие - поломать".
Кто бы ты ни был - не думай о себе слишком (с)

Последний раз редактировалось DM_bite; 19.05.2009 в 20:57.
DM_bite вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 02:34   #14
Blade
Software Engineer
Участник клуба

На счет прошлого - все гораздо проще. Нужно превысить скорость света - тогда мы сможем увидеть (но никак не повлиять) то, что происходило раньше, и чем сильнее мы сможем превысить скорость света, тем более ранние моменты времени мы увидим.
На счет будущего - мне кажется увидеть (а тем более изменить) его невозможно.
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх, кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах. (с) Ария
Blade вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 07:15   #15
OCTAGRAM
Oldschool geek
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Blade Посмотреть сообщение
На счет прошлого - все гораздо проще. Нужно превысить скорость света - тогда мы сможем увидеть (но никак не повлиять) то, что происходило раньше, и чем сильнее мы сможем превысить скорость света, тем более ранние моменты времени мы увидим.
На счет будущего - мне кажется увидеть (а тем более изменить) его невозможно.
Если превысить скорость света, интервалы между двумя моментами внутреннего времени перестают быть времениподобными и становятся пространственноподобными. Таким макаром действительно можно двигаться в прошлое. Найдётся такая система отсчёта, в которой пространственноподобное движение будет движением в прошлое. А раз так, сверхсветовую скорость можно набирать относительно такой системы отсчёта, чтобы двигаться в прошлое относительно системы отсчёта Земли.

Корабль настигает какой–нибудь прошлый момент, при этом изрядно отдалившись от Земли. Потом он возвращается в обычное состояние. Если в сверхсветовое движение можно войти — то должно быть можно и выйти. А после снова назад во времени со сверхсветовой скоростью, но в обратном направлении — назад к Земле.

Хотя можно и без таких сложностей. Если допустить саму возможность пространственноподобных путешествий, то разве не следует из этого возможность полностью развернуться назад во времени?

Но это всё вряд ли. На википедии для всех способов сверхсветового путешествия (а, следовательно, и путешествия в прошлое) требуется экзотическая материя, материя с отрицательной энергией.

Экзотическая материя притягивается к обычной материи и расталкивает остальную материю. В частности, экзотическая материя расталкивает сама себя. Вообще, было бы интересно посмотреть на 100тонн обычной материи, связанную с 100тоннами экзотической материи. По идее, такая система должна неограниченно ускоряться в одном направлении.

Из этой экзотической материи можно построить звёздные врата и по ним перемещаться в пузырьке. Возможность путешествия ограничена проложенными звёздными вратами.

В википедии указан только один известный способ получить экзотическую материю: за счёт эффекта Казимира. Но очень слаб, что касается изменения кривизны пространства–времени. Мало того, что нужно из вакуума откачать всё и ещё чуть–чуть, так это чуть–чуть ещё и должно проявить гравитационные свойства, достаточные, чтобы ощутимо поменять скорость света, а это сложнее, чем просто создать ощутимую силу тяжести. Вот у Земли сила тяжести ощутима, а изменение скорости света еле–еле. Поэтому в вакууме Казимира экспериментально сверхсветовая скорость ещё не подтверждена.

Может быть, за счёт микроскопических расстояний удастся преодолеть кучу нулей в физических постоянных, и тем не менее. Not yet.
If you want to get to the top, you have to start at the bottom

http://pascal.net.ru/
OCTAGRAM вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 08:20   #16
Роман Радер
Форумчанин

На счет скорости света и связи ее с пространством-временем уже обсуждалось http://programmersforum.ru/showthrea...F1%E2%E5%F2%E0

Почему-то никто не сказал
Цитата:
К примеру, если разместить огромное зеркало на расстоянии 1 миллиарда километров от Земли, то в мощный телескоп можно будет увидеть, что происходило на Земле 2 часа назад.
Да, это возможно. Но только через 2 часа после того как зеркало будет установлено.
ведь свет должен отразится и долететь до земли. соответственно если зеркало для времени в пару лет - нужно будет их ждать. и пару миллионов лет соответственно.
Роман Радер вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 09:19   #17
SAS888
Старожил

Цитата:
Сообщение от Blade Посмотреть сообщение
На счет прошлого - все гораздо проще. Нужно превысить скорость света - тогда мы сможем увидеть (но никак не повлиять) то, что происходило раньше...
Сразу скажу, что я разделяю эту точку зрения. Но мне очень понравилась гипотеза уважаемого Alar-а о том, что прошлое можно-таки изменить (не важно каким способом), но это никак не скажется на нашем настоящем. Ибо это измененное прошлое никогда не "догонит" настоящего. Т.е. наряду с параллельным существованием пространств (миров), о которых сегодня много говорится, имеет место и существование последовательных.

Цитата:
Сообщение от OCTAGRAM Посмотреть сообщение
Если превысить скорость света, интервалы между двумя моментами внутреннего времени перестают быть времениподобными и становятся пространственноподобными. Таким макаром действительно можно двигаться в прошлое. Найдётся такая система отсчёта, в которой пространственноподобное движение будет движением в прошлое. А раз так, сверхсветовую скорость можно набирать относительно такой системы отсчёта, чтобы двигаться в прошлое относительно системы отсчёта Земли.
А вот в этом я вижу большую проблему. И, как ни парадоксально, не в том, как развить сверхсветовую скорость, а в том, что время в системе отсчета двигающегося с этой скоростью наблюдателя как шло, так и будет идти. Так, например, для падающего со скоростью света человека в черную дыру, процесс этого падения будет бесконечным во времени.
Чем шире угол зрения, тем он тупее.
SAS888 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 09:35   #18
Blade
Software Engineer
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от SAS888 Посмотреть сообщение
Сразу скажу, что я разделяю эту точку зрения. Но мне очень понравилась гипотеза уважаемого Alar-а о том, что прошлое можно-таки изменить (не важно каким способом), но это никак не скажется на нашем настоящем. Ибо это измененное прошлое никогда не "догонит" настоящего. Т.е. наряду с параллельным существованием пространств (миров), о которых сегодня много говорится, имеет место и существование последовательных.
Я считаю что изменить прошлое невозможно. Если мы все-же сможем превысить скорость света, то мы просто догоним улетевшие от нас фотоны, но это будут просто частицы света, а не какие-то материальные предметы. Фактически, мы не переместимся во времени, а просто увидим что-то, как на видеозаписи.
Как я понял, основным аргументом, выдвигаемым в пользу того, что превысить скорость света невозможно, является то, что при ее превышении нарушаются причинно-следственные связи во вселенной. Я так не считаю, ибо, опять же, какие либо события не происходят на самом деле, мы просто увидим то, что когда то происходило.
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх, кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах. (с) Ария

Последний раз редактировалось Blade; 20.05.2009 в 09:40.
Blade вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 10:20   #19
SAS888
Старожил

Во-первых, повторюсь, что я не спорю с этой точкой зрения. Более того, я ее разделяю. Я лишь дискутирую, умышленно встав на сторону своего же оппонента. Во-вторых, я вообще не говорю о том, можно или нет, и каким образом изменять прошлое. В начале своего предыдущего поста я сделал такое допущение. Ведь то, что скорость есть конечная величина - это точно такое же, недоказуемое допущение. В третьих, изучая тахионы (теоретически, конечно), ученые пришли-таки к выводу, что в "жизни" этих частиц следствие опережает событие. И ничего. Это не помешало "оформулить" их поведение. В-четвертых, если мы рассматриваем путешествие в прошлое, как "обгон" когда-то излученных (отраженных) фотонов и заглядывание на них с фронта, то в таком случае, с ними (фотонами) много чего можно сделать. Но это равносильно уничтожению когда-то сделанной фотографии, и не более того. А если рассмотреть-таки последовательную теорию существования миров (пространств), то опять-таки, невозможно вернуться на мгновение раньше. Но это в нашем понимании времени. Одномерном.

Вообще-то, как длина может меняться не зависимо от ширины (хотя эти две одномерные величины во втором измерении связаны), так и время может меняться не зависимо от пространства. Если Вы с этим согласны, то выводы можете сделать сами.
Чем шире угол зрения, тем он тупее.
SAS888 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 12:12   #20
Sazary
В тени
Старожил

Я вот думаю, что прошлое менять можно. Но на уже существующем настоящем изменения не отразятся. Либо оно действительно не догонит настоящее, либо просто появится альтернативная ветка, где и будут учтены изменения.
Имею в виду не обгон света, а именно перемещение.

Смысла менять прошлое не вижу по причине, указанной выше. А вот иметь возможность заглянуть туда было бы неплохо.

Притом, чтобы изменить его, нужно сначала туда попасть. А тогда возникают сложности с возвращением (иначе зачем что-то менять?).
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц