Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.04.2015, 09:53   #11
Андрей-ник
 
Регистрация: 24.04.2015
Сообщений: 7
По умолчанию

Stilet, цитата хорошая, намёк понял, но всё дело в том, что я не "несчастный читатель", считающий себя "образованным". Про "накачанность" поясню. Говоря о количестве скаченных учебников и пособий, я вовсе не собирался блистать своей начитанностью, я просто хотел сказать, что стараюсь искать решение проблем самостоятельно, по мере своих возможностей. При этом, при чтении многих из этих учебников, складывается ощущение, что их авторы писали их для людей такого же уровня в программировании, как и они сами, поэтому, чтобы найти ответы на те или иные вопросы приходится перелопачивать несколько книг сразу, и не всегда с положительным результатом.

Про "правильно все усвоенное принимать" скажу следующее. Так сложилось, что у меня нет систематического образования по программированию, я не занимался с педагогом-программистом, который бы меня учил , что значит "правильно усваивать и понимать", но программирование мне интересно. Поэтому я решил изучить язык программирования самостоятельно, т.е. я самоучка в этом деле.
Извиняюсь конечно, что мои вопросы вызывают такое раздражение у специалистов, но ничего не могу поделать, таков мой уровень на сегодняшний момент. Попытайтесь вспомнить себя на начальном этапе изучения программирования, может тогда новички не столь сильно будут вас разочаровывать.

За помощь и подсказку спасибо.

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
этот несчастный массив из 10 целых чисел нужно сделать полем формы и всё
Согласен, массив несчастный, но это так, для примера. При желании его можно заменить любым другим счастливым массивом.

А как сделать массив полем формы? На форуме есть тема с таким примером?

Последний раз редактировалось Аватар; 29.04.2015 в 10:12.
Андрей-ник вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 10:20   #12
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
Попытайтесь вспомнить себя на начальном этапе изучения программирования, может тогда новички не столь сильно будут вас разочаровывать.
Ой, вспоминаю! На дворе - лихие 90е, жрать нечего. 286-й комп, системник с кнопкой TURBO, лупоглазый монитор 14" с поляризатором, MS-DOS 6.22, Turbo Pascal 7.0, про интернеты (да и про локальные сети) никто не слышал. 3 компа на 100 человек. 5 и 3,5" дискеты - наши торренты. Одна драная книжка по паскалю, с пометками на полях и кругами от кружек с кофем/пивом.

Во жэсть была! И ничего. Даже игры писал. А на лабах вообще целый бизнес замутил. Так шта, если очень захотеть, можно в космос улететь.

А ты тут плачешься, мля:
Цитата:
Так сложилось, что у меня нет систематического образования по программированию, я не занимался с педагогом-программистом, который бы меня учил , что значит "правильно усваивать и понимать"
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 10:30   #13
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
складывается ощущение, что их авторы писали их для людей такого же уровня в программировании, как и они сами
Ну да. Есть такое.
Я тебе посоветую класические советские книги по Паскалю (а еще лучше книги самого Вирта) и книгу Тейксеры и Пачеко для Делфи. Остальная литература лично меня не зацепила в плане объяснений.
Цитата:
мои вопросы вызывают такое раздражение у специалистов
Ошибаешься. Ниче такого. Просто ты должен научиться искать, тогда большинство вопросов сами и отпадут. По словам, обрывкам фраз. Не важно как искать.
Цитата:
как сделать массив полем формы?
Так:
Код:
type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    massiv:Array[бла-бла] of бла-бла
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;
Почитай про инкапсуляцию кстати: https://ru.wikipedia.org/wiki/Инкапс...ограммирование)
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 12:22   #14
Андрей-ник
 
Регистрация: 24.04.2015
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
А ты тут плачешься, мля:
Я не плачусь, а поясняю, что учусь. Плакаться не в моих правилах. Сожалею, что я не был гением в 90-ые

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Просто ты должен научиться искать, тогда большинство вопросов сами и отпадут.
Я так и стараюсь делать.
Ещё раз спасибо за реальные советы и помощь
Андрей-ник вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 12:26   #15
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Сожалею, что я не был гением в 90-ые
Мавроди бы оценил
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 13:57   #16
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,950
По умолчанию

Код:
var
  Form1: TForm1;
  Massiv:array[1..10] of integer;
  Max,Min:integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   //тут какой-то код, который работает при нажатии на этой кнопку
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var i:integer; 
begin
  Max:=Massiv[1]; Min:=Massiv[1];
  for  i:=2 to 10 do
      begin
      If  Massiv[i]>Max then Max:=Massiv[i];
      If  Massiv[i]<Min then Min:=Massiv[i];
      end;
  Label3.Caption:=’Наибольший элемент массива = '+IntToStr(Max)+#13+’Наименьший элемент массива = '+IntToStr(Min);
  ShowMessage('Обработка массива закончена!');
end;
Сойдет?
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 14:30   #17
Андрей-ник
 
Регистрация: 24.04.2015
Сообщений: 7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от newerow1989 Посмотреть сообщение
Сойдет?
Да, вполне сойдёт.
Только я описание Max и Min оставил во второй процедуре, не стал выносить.
Благодарю за отзывчивость.
Андрей-ник вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Две формулы в одной ячейке. DoctorDremlen Microsoft Office Excel 2 07.05.2013 01:00
Две кнопки Ko$ Общие вопросы Delphi 0 15.11.2011 15:16
Добавать две кнопки! _Мария_ Помощь студентам 2 22.06.2011 22:01
Две группы переключателей на одной форме Delphi ChEaTeR-abc Помощь студентам 5 04.07.2010 16:53
две ссылки в одной mutaborxxx HTML и CSS 3 12.10.2009 17:40