Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.02.2011, 18:48   #11
ArtGrek
DelphiProger
Участник клуба
 
Аватар для ArtGrek
 
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 1,023
По умолчанию

вы хотите програмно из таблич заполнить второи комбобокс?
VirusN13
ArtGrek вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2011, 20:22   #12
voverrr
Пользователь
 
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 62
По умолчанию

да.
если точнее - из верхней строки таблицы заполняется первый комбобокс, из колонки №1(если в первом комбе выбрано первое значение) - заполняется второй комбобокс.

вот что-то я накидал.
на форме комбобокс1, комбобокс2, стринггрид(5 столбцов, 15 строк), батон.

заполняем таблицу, в первом комбике появляется список из значений, которые числятся в самой верхней строке.
во втором комбике появляются списки из значений в столбиках под соответствующими верхними ячейками.

Код:
procedure TForm1.btn2Click(Sender: TObject);
          var i, j: Integer; {индексы строк и столбцов таблицы}
 s, k:string; {для считывания содержимого ячеек таблицы}


     begin
         cbb1.Clear;  {стираем ранее внесенные данные в комбобокс}
            with strngrd1 do
      begin

        for i:=1 to ColCount-1 do  

            begin
              s:=Cells[i,1];     {считываем текстовую информацию из текущей ячейки}
              cbb1.items.add(s); {добавляем ее в комбобокс}
            end;

         for j:=1 to rowcount-1 do
           begin
            k:=Cells[cbb1.Itemindex, j];///////вот тут Cbb1.itemindex - не действует, такой функции сопсно и нет. На этом месте нужен номер строки, которая в данный момент активна в Cbb1

            cbb2.Items.Add(k);
           end;

        end;

     end;

Последний раз редактировалось voverrr; 09.02.2011 в 20:29.
voverrr вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2011, 21:18   #13
voverrr
Пользователь
 
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 62
По умолчанию

вот такой получился код:
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Buttons, Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    strngrd1: TStringGrid;
    btn2: TBitBtn;
    cbb1: TComboBox;
    cbb2: TComboBox;
    lbl1: TLabel;
    procedure btn2Click(Sender: TObject);
    procedure cbb1Change(Sender: TObject);
 
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.btn2Click(Sender: TObject);
          var i, j: Integer;
 s:string;
     begin
         cbb1.Clear;  {ñòèðàåì ðàíåå âíåñåííûå äàííûå â êîìáîáîêñ}
            with strngrd1 do
      begin

        for i:=1 to ColCount-1 do

            begin
              s:=Cells[i,1];     {ñ÷èòûâàåì òåêñòîâóþ èíôîðìàöèþ èç òåêóùåé ÿ÷åéêè}
              cbb1.items.add(s); {äîáàâëÿåì åå â êîìáîáîêñ}

            end;
        end;
     end;
procedure TForm1.cbb1Change(Sender: TObject);
var f,j : Integer;
k: string;
     begin
         cbb2.Clear;  {ñòèðàåì ðàíåå âíåñåííûå äàííûå â êîìáîáîêñ}
            with strngrd1 do
      begin
        for j:=1 to RowCount-1 do
            begin
              f:= cbb1.ItemIndex;
              lbl1.Caption:=  IntToStr(f);
              k:=Cells[f+1,j+1];
              cbb2.items.add(k);
            end;
        end;
     end;

end.
вот такое окошко он генерирует:


вроде бы всё работает. С той лишь разницей, что таблица эта мне нужна в отдельном окне. Ну, да с этим я справлюсь.

Вопрос - как зохранить таблицу со значениями, чтобы при следующем запуске она была заполнена?
voverrr вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2011, 21:24   #14
ArtGrek
DelphiProger
Участник клуба
 
Аватар для ArtGrek
 
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 1,023
По умолчанию

мож я совсем тупои, но всеравно не понял) извените
вот тут я набросал кое что, если деиствия програмы чем то напоминают то что хотите, объясните на пальцах что не так помогу
таблицу заполните так:
1 5
2 6
3 7
4 8
Вложения
Тип файла: rar ComboGrid.rar (3.4 Кб, 7 просмотров)
VirusN13
ArtGrek вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2011, 21:37   #15
voverrr
Пользователь
 
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 62
По умолчанию

мммм...
не совсем так.

грубо говоря
комбобокс1 = 1
комбобокс2 = 2,3,4


комбобокс1 = 5
комбобокс2 = 6,7,8

Это просто я неясно формулирую вопросы свои.
ну да ладно, с этим-то вроде бы разобрался тут(вот в том коде из предыдущего поста). Вот как бы туда сделать кнопки, чтобы можно было добавлять колонки и строки.

И сохранять значения в таблице при закрытии.
voverrr вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2011, 21:38   #16
ArtGrek
DelphiProger
Участник клуба
 
Аватар для ArtGrek
 
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 1,023
По умолчанию

сеичас понял), сеичас помогу
VirusN13

Последний раз редактировалось ArtGrek; 09.02.2011 в 22:08.
ArtGrek вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2011, 21:55   #17
ArtGrek
DelphiProger
Участник клуба
 
Аватар для ArtGrek
 
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 1,023
По умолчанию

ну вот...

P.S. вы ведь понимаете что происходит в програмке?

а сохранять ето или связывать с Exel или в TXT
Вложения
Тип файла: rar ComboGridOk.rar (193.6 Кб, 11 просмотров)
VirusN13
ArtGrek вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2011, 22:10   #18
voverrr
Пользователь
 
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 62
По умолчанию

ну да. В дельфи я не мастер, но то, что происходит в этих небольших кусочках - вполне понимаю. Для уточнений есть гугл(который опять же отсылает в основном на этот форум)))
с людьми общаюсь мало, поэтому и объяснить толком не могу-что именно мне нужно. Я вообще по жизни упырь.

А Ваш-то код гораздо короче))) В принципе - то же самое, но скомпонован не по-индусски))

Сохранить в тхт - это значит в папке с программой должен всегда где-то рядом лежать ещё этот тхт-файл?
voverrr вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2011, 22:14   #19
ArtGrek
DelphiProger
Участник клуба
 
Аватар для ArtGrek
 
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 1,023
По умолчанию

а что б сохранит, что то должно лежать, если конешно ето не один и тот же текст которыи можно сохранить в программу
VirusN13
ArtGrek вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2011, 22:21   #20
voverrr
Пользователь
 
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 62
По умолчанию

Спасибо за помощь! Что-то тут плюс в репутацию не добавляется. Говорит, что нельзя два раза подряд одному и тому же человеку ставить. А больше тут и нету никого))
voverrr вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как сделать так чтобы ... Ромка-12 Помощь студентам 2 16.09.2010 05:52
как сделать чтобы картинка была фоном в body в самом низу aseeva_sonya HTML и CSS 8 15.01.2010 16:14
вопрос : как сделать при введение имени появилась картинка Джавад Microsoft Office Excel 2 08.07.2009 20:38
зачем искать дыры в движке, чтобы потом сливать их знакомому кул хацкеру, соответственно для хака. Я не програмер Безопасность, Шифрование 23 07.01.2008 11:45
Как сделать чтоб грузилась 2-ая картинка при наведении указателя? Roof Помощь студентам 5 02.08.2007 12:08