Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.11.2008, 22:19   #11
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,527
По умолчанию

wDat + число дней в месяце. Конкретную функцию смотри справку DateUtils
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору

Последний раз редактировалось evg_m; 01.11.2008 в 22:23.
evg_m на форуме Ответить с цитированием
Старый 01.11.2008, 22:50   #12
Sm1Le
Форумчанин
 
Аватар для Sm1Le
 
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 500
По умолчанию

procedure DecodeDate(TDateTime; var Year, Month, Day: Word); - для взятия как число ....
и обратно : function EncodeDate(Year, Month, Day: Word): TDateTime;
Skype : UASm1Le.
Sm1Le вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2008, 08:43   #13
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sm1Le
DecodeDate(...) и обратно : function EncodeDate(
В данном случае, ИМХО, так нецелесообразно делать... я не рекомендую так делать. Потом напляшешься с проверками какой день, какой месяц, какой год...
Хотя, в данном случае, и если всегда задано 1-е число месяца и надо перейти всегда на 1-е число следующего месяца, то можно...
понадобится только одна проверка, что месяц < 12
Код:
if Month < 12 then
  D := EncodeDate(Year, Month+1, 1)
else
  D := EncodeDate(Year+1, 1, 1);
но, всё же, я рекомендую воспользоваться функцией

function IncMonth(const Date: TDateTime; NumberOfMonths: Integer): TDateTime;
из модуля SysUtils
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2008, 12:14   #14
Arkuz
Форумчанин
 
Аватар для Arkuz
 
Регистрация: 22.09.2007
Сообщений: 540
По умолчанию

Спасибо всем за помощь...
Arkuz вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2008, 10:33   #15
student90
Пользователь
 
Регистрация: 15.09.2008
Сообщений: 38
По умолчанию

а мне кто нить че нить подскажет?
student90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2008, 23:36   #16
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

student90
1) не понял, а что же Вы со своими датами в конце концов хотите сделать?
2) а "по хорошему" - с типом TDateTime не получается?
вот такое, что не работает?
Код:
var
  d1 : TDateTime;
...
  d1:=adoquery1.fieldbyname('dt').AsDateTime;
{dt-столбец с датами.}
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2008, 10:01   #17
student90
Пользователь
 
Регистрация: 15.09.2008
Сообщений: 38
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
student90
1) не понял, а что же Вы со своими датами в конце концов хотите сделать?
2) а "по хорошему" - с типом TDateTime не получается?
вот такое, что не работает?
Код:
var
  d1 : TDateTime;
...
  d1:=adoquery1.fieldbyname('dt').AsDateTime;
{dt-столбец с датами.}

Код:
var
  d1 : TDateTime;
...
  d1:=adoquery1.fieldbyname('dt').AsDateTime;
- не идет.пишет ошибка многошаговой операции.
через adoquery приходит результат запроса в dbgrid (он же столбик dt).
так вот мне нужно уже пришедшие результаты в delphi (то есть столбик а точнее ячейки столбика) которые в формате datetime разбить на
"2008-11-08 08:08:00.001" -> "08-11-2008" (формата date) и "08:08:00.001" (формата time)
student90 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как грамотно разделить данные между потоками? bagulma Общие вопросы Delphi 5 28.05.2008 22:41
Как разделить введённое n значное число на отдельны цифры? mig-29 Помощь студентам 13 04.04.2008 20:01
Разделить строку на три столбца инженер Microsoft Office Excel 10 01.02.2008 04:58
как разделить текст на переменные GAGARIN-NEW Общие вопросы Delphi 2 07.10.2007 15:24
Как разделить текст в Tedit на 2 переменные. Ната Общие вопросы Delphi 2 23.04.2007 12:48