Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.03.2011, 17:19   #31
_SERGEYX_
Участник клуба

А такую загадку вы понимаете?...
1. Два автомобиля едут навстречу друг другу со скорость 100 км/час каждый.
С какой скоростью они сближаютя? Ответ: 200 км/час.

2. Два луча света летят навстречу друг другу со скоростью 300 000 км/сек каждый.
С какой скоростью они сближаютя? Ответ: 300 000 км/сек.

Почему не 600 000? Говорят, у Эйнштейна, когда он искал ответ на этот вопрос был нервный срыв. Но он ответ нашел. Когда мне объясняли - я не понял. Да, и не пытался понять. Своих забот хватает...

Последний раз редактировалось _SERGEYX_; 25.03.2011 в 17:21.
_SERGEYX_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 17:42   #32
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от _SERGEYX_ Посмотреть сообщение
2. Два луча света летят навстречу друг другу со скоростью 300 000 км/сек каждый.
С какой скоростью они сближаютя? Ответ: 300 000 км/сек.
Для стороннего наблюдателя скорость сближения 600 000 км/сек.

Или такое: берем окружность радиусом 300 000 км, в центре окружности (точка A) мощный прожектор. На расстоянии 100 000 км от центра окружности проходит плоскость, точки пересечения плоскости с окружностью обозначим через B и C. Очевидно, что расстояние от точки A до B = расстоянию от A до C = 300 000 км (свету лететь 1 секунду), а расстояние от точки B до точки C = (примерно) 565 685 км (около 2 секунд светового пути).
Светим прожектором в точку B (через секунду свет достигнет этой точки), начинаем поворачивать прожектор так, что бы через секунду он светил в точку C. Световой зайчик пробежится из точки B в точку C за 1 секунду, преодолев примерно 565 685 км.

Набросал рисунок в Пейнте:

svet.PNG
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 19:40   #33
Utkin
Старожил

Это игра с точками отсчета. Не раз замечал в таких примерах . Во втором варианте ответ будет 600000 км/с Но скорость света по-прежнему осталась 300000. Это лучи сближаются (как и автомобили) с удвоенной скоростью. То есть сам процесс сближения. А тачки 400 км/ч ездят только после очень серьезного апгрейда...
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 20:10   #34
Ulex
Непрофессионал
Участник клуба

Arigato, по моему пример некорректный.
В точку B и в точку С прилетят ведь разные фотоны, каждый из которых пролетит свои честные 300 000 за 1 сек.
Изображение светового зайчика на плоскости BC будет состоять из разных фотонов, каждый из которых двигался со скоростью света.
Световой зайчик - это не объект (это как процесс сближения в случае с автомобилями). Ну, мне так кажется.
И чем больше я узнавал людей, тем больше мне нравились компьютеры.
------------------------------------
Страничка с моими программками http://ulex-masm.ru
Ulex вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 20:14   #35
Виталий Желтяков
Старожил

Вселенная появилась из материальной точки, в которой всё вещество было сжато до плотности, что кварки прилегали друг другу. В момент рождения произошел дисбаланс этой системы, из-за чего материя сжатая в точке начала невероятно быстро расширяться - произошел Большой взрыв. Это произошло примерно 13 миллиардов 700 миллионов лет назад.
Теорию "Большого взрыва" или "Горячей Вселенной" подтверждает факт наличия реликтового излучения. Это излучение - так называемый, "белый шум" телевизионных систем. Излучение распространено по всей Вселенной, и имеет ось повышенной энергии - "Мировую ось зла" (это первоначально термин астрономов и не Буша).
За первые 5 секунд сформировалась все элементарные частицы. Через 1,5 миллиарда лет появились первые сгустки материи, которые зажглись в виде звёзд. 11 миллиардов назад появились первые галактики - звёздные скопления вращающиеся вокруг сверхмассивных звёзд, и первые квазары - скопления вращающиеся вокруг свермассивных чёрных дыр. Ещё где-то через 5 миллиардов лет появились современные галактики наподобие нашего Млечного путя - в них было более 100 000 000 000 звёзд. В это время из-за взрыва сверхновой появилась вторичная звезда Солнце. Ещё через миллиард лет появилась наша планета.

Если разбираться риторически, то сначала появилась материя, затем хаос, затем свет, затем структура, а затем жизнь.

Кстати, пример Arigato - это геометрическое перемещение и с материальным миром оно не имеет ничего общего.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 20:30   #36
Ulex
Непрофессионал
Участник клуба

Ну да, ба-бах. Бильшой бешельме-шайтанама.

Цитата:
Вселенная появилась из материальной точки, в которой всё вещество было сжато до плотности
Пардон, а вещество, которое там сжато было, откуда взялось?

Всё-таки ..... в капусте нашли.
И чем больше я узнавал людей, тем больше мне нравились компьютеры.
------------------------------------
Страничка с моими программками http://ulex-masm.ru
Ulex вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 20:31   #37
DRAgon™
Форумчанин

Еслі кому интересно сейчас по каналу Discavery Science ідёт фільм по нашей теме
Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.(А.Эйнштейн)
DRAgon™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 20:43   #38
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

Цитата:
Сообщение от Виталий Желтяков Посмотреть сообщение
Вселенная появилась из материальной точки, в которой всё вещество было сжато до плотности
Уж больно заезженную гипотезу Вы выдали, не интересно читать

Цитата:
Сообщение от Виталий Желтяков Посмотреть сообщение
Кстати, пример Arigato - это геометрическое перемещение и с материальным миром оно не имеет ничего общего.
Перемещение светового зайчика, скорость которого выше скорости света. Да, согласен, вещество не переносится. Но, к примеру, в случае волны тоже вещество не переносится, но волна движется с определенной скоростью.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 20:47   #39
Вадим Мошев

Старожил

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
А может она ни от куда не появлялась, а была всегда?
Поддерживаю.
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 21:35   #40
_SERGEYX_
Участник клуба

А меня хоть расстреляйте, не верю ни в бесконечность, ни в вечность. Всё должно иметь начало и конец. Просто мы мыслим слишком узко и человеческий мозг не в силах этого осознать. Уверен, что муравьи считают бесконечным лес, в котором стоит их муравейник. Человек счтает себя умным и цивилизованным. Ну, да, мы самые умные на этой планете. Возможно, с точки зрения инопланетянина мы тупее амёбы.
Кстати, есть мнение, что вирусы не убивают всё живое на планете, потому, что живность им нужна для размножения. Может и так... кто знает...
_SERGEYX_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц