Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.02.2011, 12:58   #1
ShAI
Новичок
Джуниор

По умолчанию Редактирование изображений на VBA

Появилась необходимость программно на VBA модифицировать картинку.
Т.е. нужно загрузить картинку из файла, модифицировать ее в зависимости от требований пользователя, сохранить в файл. Под модифицированием подразумевается:
- поместить текст на картинку
- вставить другую картинку в исходную

На всякий случай уточню, что речь идет не о графическом редакторе на VBA, а просто о программном изменении картинки.

Кто что посоветует?
ShAI вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.02.2011, 13:15   #2
EducatedFool
Программист VBA
СуперМодератор

Цитата:
поместить текст на картинку
Как бы можно, но сложно (и кода много)
Поищите примеры на форумах по VB - там я видел подобное
(картинка заливается на форму, на ту же форму выводим текст, потом делаем "скриншот" формы, и результат сохраняем в файл)

Цитата:
вставить другую картинку в исходную
тоже можно, но не менее сложно.

Вообще, зачем вам VBA?
И какое отношение к вашему вопросу имеет Excel?

Если уж так нравится VBA, можно написать макрос для CorelDRAW - эта программа более подходит для обработки изображений.

PS: Я бы сделал иначе - использовал бы библиотеки на PHP (типа ImageCache)
(загружаем по FTP картинку на сайт, через браузер скачиваем ту же картинку, но уже с наложенным рисунком (текстом, другими картинками, и т.п.), и сохраняем загруженную картинку в файл)
EducatedFool вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.02.2011, 13:22   #3
ShAI
Новичок
Джуниор

Я помогаю человеку, который активно использует VBA и поэтому хочу сделать это на понятной ему платформе, чтобы сам мог что надо подправить. Тем более исходные данные для этих модификаций будут браться из Экселя.
Если бы делал это для себя, то не стал бы заморачиваться и сделал бы все на Делфи.

Вариант с формой можно попробовать, но чувствую что будут тормоза. Там приблизительно 30 тыс картинок.
Старый 14.02.2011, 13:59   #4
EducatedFool
Программист VBA
СуперМодератор

Делать обработку изображений на VBA - это примерно то же самое, что пытаться резать колбасу отверткой.
Теоретически можно, но неудобно и очень медленно.

К проекту VBA можно подключить сторонние библиотеки DLL для работы с графикой - смотрите в этом направлении
EducatedFool вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.02.2011, 10:43   #5
ShAI
Новичок
Джуниор

Цитата:
Сообщение от EducatedFool Посмотреть сообщение
Делать обработку изображений на VBA - это примерно то же самое, что пытаться резать колбасу отверткой.
Теоретически можно, но неудобно и очень медленно.
К проекту VBA можно подключить сторонние библиотеки DLL для работы с графикой - смотрите в этом направлении
Да, я понимаю, что делать это на VBA мягко говоря не правильно, но все-таки человеку будет проще потом сопровождать.

Возможно есть какие-нибудь сторонние ActiveX для работы с картинками. Для задачи, которую я делаю, мне еще понадобилось распознавание текста (да-да, в Экселе ))) ). Для этого я ActiveX нашел (кому интересно смотрите Microsoft Office Document Imaging). Но вот для редактирования пока не удалось....
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц