Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.04.2009, 14:20   #1
Altera
Старожил

По умолчанию Как отчистить объектив?

Привет всем! У меня такая проблема:у меня фотоаппарат Canon s5. Так вот на объективе прямо по середине и по краям пятна, кажется от высохшей воду. Не знаю, как отчистить. Крепко въелись..
Altera вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.04.2009, 18:37   #2
Levsha100
Заблокирован
Старожил

Это проблема! Линза-самый чувствительный элемент фотоаппарата(кроме матрицы, которая защищена этими самыми линзами).
Вообще есть спец. наборы для чистки линз/матриц. Можно попробовать аккуратно протереть специальной тряпочкой для чистки мониторов, но лучше купите в каком нить фото магазине спец. набор...
P.S. Маленький вопросик: как у Канончика с шумами? А то у моего Олимпуса не очень.
################################### ##################
Цитата:
Чистящие салфетки, ватные палочки

Для протирки оптики хорошо подходят салфетки из микро-фибры, а так же специальные бумажные салфетки. Такие салфетки не царапают объектив и не оставляют ворсинок. Ватные палочки помогут удалить отпечатки пальцев, жировые пятна. Благодаря им можно проникнуть к самым труднодоступным частям объектива.

Кисточка

Необходима для удаления пыли. Она должна быть из мягкой и натуральной щетины, например, беличьей. Только что купленную кисточку необходимо подготовить для наших нужд. Для этого, до середины волосков опустите ее в ацетон и просушите на воздухе. И она готова к употреблению. Данную процедуру достаточно провести всего один раз и только с новой кисточкой.

Груша для продувания

Груша может быть укомплектована кисточкой, сквозь которую осуществляется продувка. Для продувания подойдет и спринцовка, которую можно купить в любой аптеке. Только перед употреблением сожмите ее несколько раз, чтобы удалить тальк, которым иногда присыпают спринцовки при транспортировке и хранении.

Чистящие наборы

Комплектация таких наборов может быть разной. Полный комплект включает в себя: бумажные салфетки, флакон раствора для чистки (им можно очищать и масляные загрязнения), кисточку, грушу для продувания, ткань и ватные палочки.

Чистящий карандаш LENSPEN

Чистящий карандаш Lenspen

Состоит из:

1. Выдвигающейся щёточки, сделанной из мягкой натуральной щетины и предназначенной для удаления пыли и крупных частиц;
2. Изгибающийся наконечник для удаления отпечатков пальцев, жирных и засохших пятен;
3. Специальный колпачок, пополняющий подушечку чистящим составом.

От диаметра наконечника карандаша зависит область его применения:

* Lenspen Cell Klear CK-1 рекомендован для очистки оптических линз диаметром от 4 мм и выше;
* Lenspen Minipro рекомендован для линз диаметром от 7mm до 13mm;
* Lenspen рекомендован для линз диаметром от 13mm и выше.

Как чистить

Чистка объектива ответственное и не простое, как может показаться, дело. Неумелыми действиями объектив можно загубить.

Пыль

Чистку всегда необходимо начинать с удаления пыли. Почему? Пыль есть и будет всегда и везде. Она одно из самых безобидных, с точки зрения ухудшения качества изображения, загрязнений (речь, конечно, идет об единичных пылинках). Но даже одна пылинка очень опасна. И при грубом или неумелом удаление она может жестоко поцарапать линзу объектива.

Лучше всего осевшую пыль удалять струей воздуха. Для этого необходима груша для продувания или спринцовка. Камеру, во время этой процедуры, надо немного наклонить объективом вниз. Ни в коем случае не дуйте на объектив! Ибо капельки вашей слюны обязательно попадут на линзу, даже если вы будете максимально аккуратны. Часто продувания бывает достаточно для очистки объектива. Но если пылинки прилипли, то на следующем этапе, придется воспользоваться кисточкой. Перед применением встряхните ее ударом о ладонь. Движения при чистке кисточкой должны быть мягкими и короткими, от центра к краю по спирали, иначе, удаляемая пыль, может образовать царапины. Затем снова необходимо продуть объектив грушей. Старайтесь не загонять пылинки к краю линзы, обязательно забьются во внутрь объектива. После того как вы собрали пыль с оптики, вновь встряхните кисточку ударами о ладонь. Если других загрязнений нет, то чистку можно считать завершенной.

Капли

Капли лучше всего удалять до их высыхания, иначе вместо жидкости с линзы придется удалять либо кристаллики солей, либо масленую пленку. Лучше всего для этих целей подойдут ватные палочки или салфетка. Они хорошо впитывают влагу. Но сильно нажимать не стоит. Чистить нужно от центра к краям по спирали, не прилагая усилий, плавными, короткими движениями. Но если вода успела испариться, оставив следы, надо использовать чистящую жидкость. Приготовьте две ватные палочки. Одна должна быть сухой, а другая чуть-чуть влажной. Уже отработанными легкими, плавными движениями протираем загрязненный участок влажной ватной палочкой, а затем сухой. При необходимость, повторите процедуру.

Вместо ватных палочек можно использовать салфетки. Они бывают сухими и влажными. А салфетки Defender продаются парами – упаковка с влажной салфеткой скреплена с сухой. Технология чистки та же, что и ватными палочками. Салфетками удобно протирать линзы достаточно большого диаметра.
http://www.informphoto.ru/articles/clean.html

Последний раз редактировалось Levsha100; 06.04.2009 в 19:18.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.04.2009, 21:22   #3
Altera
Старожил

Я его уже спиртом вычистил при помощи салфеток Селпак
Знаю, что этого не стоило делать, но помой-му всё нормально. После чистки пофоткал в разных интерпретациях: с зумом и без него, с макро и супермакро, со вспышкой и без в самом высоком качестве 3***х2*** (не помню точно. А так я при 1600х1200 снимаю) и всё вроде ОК на компе дефектов не обнаружил, всё четко и ясно.
Вообще то до этого я его не раз чистил при салфетками или ещё чем-то...

Цитата:
P.S. Маленький вопросик: как у Канончика с шумами? А то у моего Олимпуса не очень.
Нормально. Немного шуметь при 800 начинает, если темно, не при 1200 не говорю уже. Если светло, то всё ОК!
Старый 06.04.2009, 21:35   #4
Levsha100
Заблокирован
Старожил

[QUOTE=Altera;235933Немного шуметь при 800 начинает[/QUOTE]
Ого о_О!
Спирт лучше не использовать, тк может повредить линзу...
Старый 06.04.2009, 21:47   #5
Altera
Старожил

Цитата:
Сообщение от Levsha100 Посмотреть сообщение
Ого о_О!
Спирт лучше не использовать, тк может повредить линзу...
Чё? в натуре что-ли? Я слушал, что там слой какой-то очень нежный на линзе. Но я не заметил, что повредил его, я даже под лупой объектив рассматривал. Наверное я его у меня уже давно там нету...

Вот именно про мой фотик: http://canons5is.clan.su/forum/10-107-1

Последний раз редактировалось Altera; 06.04.2009 в 21:50.
Старый 06.04.2009, 22:34   #6
ROD
Linux C++ Qt ARM
Старожил

Цитата:
слой какой-то очень нежный на линзе
Угу, называется он просветляющее покрытие. (физику школьную помните? это там проходят)
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс
ROD вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.04.2009, 23:11   #7
Levsha100
Заблокирован
Старожил

Цитата:
Сообщение от ROD Посмотреть сообщение
Угу, называется он просветляющее покрытие. (физику школьную помните? это там проходят)
Сейчас+добавляют спец. защитную пленку, которая, кстати, не очень хорошо воздействует на свето-передачю/светосилу, может даже на поляризацию...
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц