|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
16.05.2018, 01:03 | #1 |
Спокойный псих
Участник клуба
|
VPN vs Proxy
Здравствуйте.
Недавно я задался вопросом, что лучше, VPN или Proxy с позиции стабильности и скорости соединения ... Под сравнение попадают настройки на собственном сервере. Безопасность и анонимность не затрагиваю, ибо мне это не нужно. Я на данный момент имею VPS, на котором развёрнут PPTP VPN, и в целом меня всё устраивает, но есть пара мелочей, о которых ниже. Когда гуглил этот вопрос - наткнулся на кучу сервисов, которые продают VPN, и разумеется, объективной оценки я не получил. Узнал две важные детали: 1) VPN - это канальный/сетевой уровень, а Proxy - прикладной; 2) VPN - шифрует трафик, Proxy - нет. Получается, что VPN работает быстро из-за канального/сетевого уровня, но это компенсируется затратами на шифрование, с Proxy получается противоположная ситуация - на прикладном уровне в итоге он медленный, но компенсируется отсутствием шифрования. Вот и назрел первый вопрос: что будет иметь большую скорость соединения в одинаковых условиях ? Теперь те мелочи, и собственные наблюдения ... Для VPN нужно стабильное соединение, иначе сеть будет падать, с чем я часто сталкиваюсь на мобильном интернете, где у оператора раз в час на пару секунд отваливается передача - в таких условиях использовать VPN затруднительно, и речь не о соединении с самой мобилы, а о том, что я часто раздаю интернет по Wi-Fi на компьютер. Proxy у меня нет, но что то мне подсказывает, что ему не нужно стабильное соединение, ибо там плевать на такие вещи как связность сети и туннелирование, и все пакеты в разное время соединения могут курсировать по любому маршруту. В итоге, если канал не стабильный - Proxy пускай и медленно, но будет работать, VPN же будет иногда падать. А может вообще всегда и сразу. Можете дать какую нибудь годную инструкцию по настройке Proxy-сервера на Ubuntu ? Мне бы так, что бы с авторизацией, ибо хоть я и клал на безопасность большой и толстый, но всё таки бродяги на сервере мне не нужны, и анонимность здесь не причём. И немного о домашнем роутере ... Могу ли я со своего TP-Link TL-WR1045ND передавать трафик на Proxy ? Есть ли какая либо возможность настроить VPN поверх настроек провайдера, на этом же роутере ?
Подпись ? Не, не слышал ...
Последний раз редактировалось OmegaBerkut; 16.05.2018 в 01:06. |
16.05.2018, 09:41 | #2 |
Старожил
|
Я бы особо насчет этого не заморачивался бы.
По большому счету разницы не будет. А вот теперь с другой стороны - через VPN будут работать *все* программы, а через прокси - только то, у которых есть поддержка прокси. Плюс, есть куча протоколов, которые работают через UDP и через прокси не пойдут, от слова совсем. |
16.04.2019, 13:37 | #3 | |
Заблокирован
|
Цитата:
|
|