Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.03.2015, 10:46   #11
crazy horse
ios developer
Старожил

Цитата:
И меня, честно говоря, больше интересуете как программист выбирает задачи и заказчика....
Задавая ему вопросы, очевидно. На которые он волен не отвечать, однако это автоматически не делает его более привлекательным.
Цитата:
Тестовую задачу? Если тестовую, то где ее взять?
Многие вменяемые люди просто пройдут стороной, предпочитая не тратить весьма дорогое время на подтверждение своего профессионализма. На это существуют портфолио и интервью. Конечно, если заказ ну ооочень уж вкусный и выстраивается очередь из желающих, тогда может быть, некоторые и согласятся, ввиду стесненных обстоятельств.
Делайте что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!

Последний раз редактировалось crazy horse; 03.03.2015 в 10:50.
crazy horse вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 10:51   #12
Человек_Борща
Старожил

Цитата:
Если заказчик не может сформулировать понятно для программиста задачу это совсем не значит, что он идиот.
Я не про это. Если я задачу не понимаю на 80% я не берусь за нее. Ибо не могу оценить.

Когда человек тупо не знает чего он хочет, но хочет - вот это уже говорит о многом.
Сначала хочет коня, потом выясняется что конь должен быть в вакууме, когда проект готов, оказалось, что конь вообще должен был быть сферическим а вакуум в другой вселенной, но заказчик думал что я догадаюсь об этом. И ведь раз 3 переспросил, точно вам нужен "конь в вакууме"?

Цитата:
Бред Сивой Кобылы.
Не знаю на счет бреда, но такие заказчики у меня точно есть. Некоторые даже ТЗ в ворде набирают. Люди не разбираются в программировании, а то и совсем далеки от этого, но используя свою сообразительность, успешно приводят примеры того что они хотят, и как это должно выглядеть. Или же формулируют свои идеи максимально понятно в общем смысле. Собрать из этого техническое задание не составляет труда. Просто для того чтобы донести до меня именно то, что хотят они, как это должно выглядеть удобнее для них.
Естественно если вижу угловатость UI у заказчика, то предлагаю альтернативу.

Может это мне просто везет на таких людей?

Цитата:
И потом...Вы правда думаете, что заказчик оценивает программиста только по возможности решить задачу?
Задача не из категории 2+2. А проверяет минимум несколько навыков требуемых работодателем, плюс некоторый набор умений сугубо программиста, комментарии там писать не очевидные и на вопрос "почему так" а не "что тут происходит", стиль кода, общее умение проектировать. И т.д. и т.п. Потом собеседование, проверка уже теоретической подготовки.

Цитата:
И меня, честно говоря, больше интересуете как программист выбирает задачи и заказчика....
Задачи - по силам и умениям, заказчик идет в комплекте с задачей, в качестве бонуса.

Последний раз редактировалось Человек_Борща; 03.03.2015 в 10:59.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 10:54   #13
crazy horse
ios developer
Старожил

Цитата:
Некоторые даже ТЗ в ворде набирают
Я никогда не откажусь от проработки тз вместе с заказчиком, прояснив все интересующие места. Естественно, это войдет в смету. У других, видимо, альтернативные подходы. Спасибо другим
Цитата:
Я не про это. Если я задачу не понимаю на 80% я не берусь за нее. Ибо не могу оценить.
Это говорит только о том, что вы не можете вытрясти из клиента все интересующие вас детали и подойти к общему знаменателю. Тз это всегда совместная работа. Повторюсь еще раз: не бесплатная.

Последний раз редактировалось crazy horse; 03.03.2015 в 10:56.
Старый 03.03.2015, 10:58   #14
Raskrutchik
Пользователь

Цитата:
Сообщение от crazy horse Посмотреть сообщение
Однако, я по прежнему не могу понять, зачем топикстаретру это надо.
Я вам не ответил сразу, потому что ваш вопрос поставил меня в тупик.
Вы когда с другом сидите за кружкой пивка, не задаетесь вопросом зачем это надо? Разговор по душам, я же написал в заголовке.

PS. А дальше дело каждого, кто что из него вынесет. Пойду чуток поработаю, буду попозже
Raskrutchik вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 11:01   #15
crazy horse
ios developer
Старожил

Цитата:
Я вам не ответил сразу, потому что ваш вопрос поставил меня в тупик.
Вы когда с другом сидите за кружкой пивка, не задаетесь вопросом зачем это надо? Разговор по душам, я же написал в заголовке.
А мы с вами не за кружкой пива сидим и не друзья. А вопрос очень насущный, именно с него и начался диалог, в пример вашему вопросу. Кому интересен диалог в одни ворота? Уж точно не нам.
Старый 03.03.2015, 11:05   #16
Человек_Борща
Старожил

Цитата:
Тестовую задачу? Если тестовую, то где ее взять?
И какие гарантии, что выполнив эту задачу программист также хорошо справится со следующей? Насколько важна специализация программиста в плане того, чем он занимается? (парсеры, конкретная ЦМС в вебе и т.п)
А мы о фрилансе или о работодателе?
Если первое, то тестовую задачу никто делать не будет. Время дорого, да на фрилансе человек точно знает за что берется.

Цитата:
Я никогда не откажусь от проработки тз вместе с заказчиком, прояснив все интересующие места. Естественно, это войдет в смету. У других, видимо, альтернативные подходы. Спасибо другим
С чего вы взяли, что я не прорабатываю ТЗ вместе с заказчиком? Человек потом хотябы уже умеет грамотно изложить что же он хочет.

Цитата:
Это говорит только о том, что вы не можете вытрясти из клиента все интересующие вас детали и подойти к общему знаменателю. Тз это всегда совместная работа. Повторюсь еще раз: не бесплатная.
И вы опять не поняли. Почитал ТЗ, задал доп. вопросы и выясняется что писать клиентскую сторону надо будет на Dart, да ещё и опыт в нем нужен, и фреймворки какие-то, и работать это должно на ура.
Вы берётесь за то, чего не знаете процентов на 100%?

Последний раз редактировалось Человек_Борща; 03.03.2015 в 11:08.
Старый 03.03.2015, 11:17   #17
crazy horse
ios developer
Старожил

Цитата:
Почитал ТЗ, задал доп. вопросы и выясняется что писать клиентскую сторону надо будет на Dart, да ещё и опыт в нем нужен, и фреймворки какие-то, и работать это должно на ура.
Вы берётесь за то, чего не знаете процентов на 100%?
Разумеется, нет. Если диалог доходит до той стадии, что приходится тратить серьезное время на проработку, мы с заказчиком устанавливаем сумму за разработку тз. Если оказывается, что в каких-то вопросах я не достаточно компетентен - подключаются другие люди, благо, знакомств пока хватает. Далее, либо часть проекта ложится на мои плечи, либо весь, либо проект уходит кому-то еще. В чем суть проблемы - в упор не разгляжу.
Если же заказчик не готов финансировать подобный труд, то и тут проблем не вижу: флаг в руки и барабан на шею. Означает ли это, что надо считать кого-то идиотом? Не думаю. Тем более, что вы неверно используете данный термин. Он всего лишь означает человека, не интересующегося политикой.
Что касаемо 100% - тут тоже перегибы. Достаточно общей оценки, в любом сколько-нибудь серьезном проекте всегда будут темные закоулки.

Цитата:
Задача не из категории 2+2. А проверяет минимум несколько навыков требуемых работодателем, плюс некоторый набор умений сугубо программиста, комментарии там писать не очевидные и на вопрос "почему так" а не "что тут происходит", стиль кода, общее умение проектировать. И т.д. и т.п. Потом собеседование, проверка уже теоретической подготовки.
В таких случаях, чаще всего, заказчик отправляется в мой репозиторий, изучать существующий код, в котором достаточно и демонстрационных проектов. Если ему "недосуг" тратить время на его анализ, то мне и подавно не интересна организация, которая считает свое время дороже моего. В особо клинических случаях, конечно, возможны исключения из правил. Но и то на уровне "набросать решение", не более.
Так же, на предложение сделать тестовое задание, может вполне последовать предложение выплатить за него тестовую зарплату.

Последний раз редактировалось crazy horse; 03.03.2015 в 11:44.
Старый 03.03.2015, 12:26   #18
Человек_Борща
Старожил

последнее время писать код просят на собеседованиях
Старый 03.03.2015, 12:27   #19
zvygin1964
Старожил

Цитата:
Сообщение от crazy horse Посмотреть сообщение
выплатить за него тестовую зарплату.
Это повешу на стене !
zvygin1964 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 12:28   #20
crazy horse
ios developer
Старожил

Цитата:
последнее время писать код просят на собеседованиях
Это вполне приемлемо. Хотя, не всегда дает адекватную оценку знаниям человека, а, чаще всего, дает тупняк и ступор, поскольку ситуация, как ни крути, стрессовая. Вряд ли кандидат сможет выдавить из себя что-то вменяемое, особенно, если его предварительно хорошенько "облапали". Очень часто бывает такое, что выходишь и понимаешь, что все прекрасно знал. А бывает, что и нормально проходит. Сильно зависит от уровня общения. На самом деле, если есть специалист, который может оценить качество кода, то всегда можно обойтись без самого кода. Мне вполне бывало достаточно 5-10 минут беседы, чтобы понять, чего человек стоит. Ну и посмотреть на его репу не грех, естественно.

Последний раз редактировалось crazy horse; 03.03.2015 в 12:38.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц