Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.11.2014, 22:50   #1
Alar
Александр
Администратор

По умолчанию Новояз

Новояз - это внедряемые выражения заменяющие собой многокранность старого языка и языков - новыми более короткими и обобщающими словами. Универсальные такие слова.

Дополнительный вариант новояза - детские выдуманные словечки.

примеры надо приводить?

Профессионализмы, например - слова новые, но не являются новоязом. Так как расширяют словарь языка.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2014, 22:52   #2
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор

"Голкипер" не расширяет словарь языка, а заменяет слово "вратарь". Относится ли к новоязу?

Все равно не понятны критерии. Есть слово Интернет - новое, но расширяет словарь. А вот слово Инет является новым более коротким, заменяя собой слово Интернет. То есть Инет слово из новояза?

То есть слово "инет" под запретом на форуме?

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
новояз будет модерироваться конкретно мной и я оставляю за собой право - менять слова на нормальные и выдать за это штрафы.
Но ведь надо заранее знать, что можно, а что нет, чтобы не получить штрафа. Я, к примеру, использую короткие слова, типа инет, потому как просто проще написать короткое слово, чем длинное. Могу написать гос-во вместо государство, быстрее это, при этом смысл не теряется. Как быть с идентификацией таких слов?
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2014, 23:08   #3
Alar
Александр
Администратор

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
"Голкипер" не расширяет словарь языка, а заменяет слово "вратарь". Относится ли к новоязу?
нет. потому что это слово синоним и вообще изначально пришло из другого языка. потому они и существуют оба.
Синонимов вообще много, потому что языков было много и приживалось различное употреблене одного и того же, а со временем разные употребления применяли некорые другие оттенки.

Вот форумулу написал для программистов

(внедряемые выражения И (заменяющие собой многокранность старого языка И языков) ) ИЛИ детские выдуманные словечки.

Цитата:
Все равно не понятны критерии. Есть слово Интернет - новое, но расширяет словарь. А вот слово Инет является новым более коротким, заменяя собой слово Интернет. То есть Инет слово из новояза?
Естесвенно это новояз, также как и в английском слово U вместо YOU

в русском языке мне не нравится слово "нить" "какой-нить". Я употребляю только "какой-нибудь".

Цитата:
То есть слово "инет" под запретом на форуме?
Эта тема про новояз. чтобы в гугле находили.
хватит писать про запреты. все разрешено. только новояз будет модерироваться конкретно мной и я оставляю за собой право - менять слова на нормальные и выдать за это штрафы. как было всегда на форуме!!! также как мы не поощрали удафский язык. просто на нем никто не писал и всего делов. Ничего сложного и без запретов. Просто стыдно говорить не правильно. Даже школьники вконтакте стыдятся говорить не правильно.

Цитата:
Но ведь надо заранее знать, что можно, а что нет, чтобы не получить штрафа. Я, к примеру, использую короткие слова, типа инет, потому как просто проще написать короткое слово, чем длинное. Могу написать гос-во вместо государство, быстрее это, при этом смысл не теряется. Как быть с идентификацией таких слов?
пиши как хочешь. гос-во - сокращение. инет - можешь писать. зачем в этой теме обсуждать? Эта тема - что такое новояз! можно писать - "ачё" - я не могу запретить. как комофртно чувсвуешь себя на форуме так и пиши.
Старый 28.11.2014, 23:59   #4
pu4koff
Старожил

Как по мне, так все эти новоязы от безграмотности. В деревнях столько новоязов можно узнать, закачаешься
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.11.2014, 00:18   #5
Alar
Александр
Администратор

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Как по мне, так все эти новоязы от безграмотности. В деревнях столько новоязов можно узнать, закачаешься
Это один из вариантов неприятного упрощения слов, ухудашающих язык. Подобные слова соответсвующим образом характеризуют носителя.

Опять же мы не употребляем устаревшие слова - "отнюдь" - это тоже смотрится странно и вызывающе.
Старый 29.11.2014, 00:53   #6
type_Oleg
Старожил

А еще есть англицизмы. Напрмер, наш Лавров никогда не говорит прозрачные , всегда транспарентные. Или еще контрпродуктивные.
Или какой-нибудь деятель культуры: это был такой месседж, вместо сообщение.

А вообще, целая лекция есть про новые слова - http://postnauka.ru/lectures/17298
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.11.2014, 02:07   #7
OldOwlOll
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Опять же мы не употребляем устаревшие слова - "отнюдь" - это тоже смотрится странно и вызывающе.
Извините. Не ожидала, что это слово вызывает такие эмоции. Всегда считала это слово очень ярким, точным и красивым...

Даже не могу придумать достойную замену ему... Может подскажете синоним, который я могла бы употребить в соответствующей ситуации?
Делать то, что любишь - это свобода. Любить то, что делаешь - счастье. (с)
Свободу киндерам!
Счастья всем. Бесплатно. И пусть никто не уйдет обиженным. (с)
OldOwlOll вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.11.2014, 03:40   #8
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил

Цитата:
Сообщение от OldOwlOll Посмотреть сообщение
Извините. Не ожидала, что это слово вызывает такие эмоции. Всегда считала это слово очень ярким, точным и красивым...

Даже не могу придумать достойную замену ему... Может подскажете синоним, который я могла бы употребить в соответствующей ситуации?
"однако"))
Скобочки же можно использовать вместо смайлов?
Слово "смайл" можно использовать или надо писать "улыбка"?
Или "селфи" надо заменять на "себяшку"?
Сколько проблем от многоуважаемых украинцев...
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.11.2014, 04:28   #9
type_Oleg
Старожил

Что однако. Это отнюдь значит однако ?
Отнюдь..
Отнюдь значит вовсе нет или совсем не так. Или, если угодно - вот уж фигушки, сударь..
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.11.2014, 10:13   #10
OldOwlOll
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от type_Oleg Посмотреть сообщение
Что однако. Это отнюдь значит однако ?
Отнюдь..
Отнюдь значит вовсе нет или совсем не так. Или, если угодно - вот уж фигушки, сударь..

особенно нравится последний вариант

только, боюсь, его тоже признают "устареллой"
Делать то, что любишь - это свобода. Любить то, что делаешь - счастье. (с)
Свободу киндерам!
Счастья всем. Бесплатно. И пусть никто не уйдет обиженным. (с)
OldOwlOll вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц