Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.06.2013, 22:54   #1
БалаШагаЛ
Форумчанин

По умолчанию Как получить случайную величину по заданному математическому ожиданию и среднеквадратичному отклонению?

Яндекс не помог.
БалаШагаЛ вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2013, 23:19   #2
type_Oleg
Старожил

Что именно надо? Генерировать случайную величину, имеющее нормальное распределение с параметрами a=... и сигма =.... Или иное какое распределение (равномерное, показательное, хи-квадрат и т.д.).

Уточните, где получить. В Excel? Там генерируются только равномерно распределенные (СЛУЧМЕЖДУ). Можно методом обратного преобразования получить стандартно нормально распределенные. Умножить потом на сигму, прибавить a.
В Delphi есть генератор нормального распределения RandG в модуле Math.
В C++ тоже есть.

Последний раз редактировалось type_Oleg; 08.06.2013 в 23:23.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2013, 23:44   #3
БалаШагаЛ
Форумчанин

Нужно в С++, нормальное распределение.
Ещё вопрос - у меня задано, что отливки поступают в камерную печь с интервалом, распределённым экспоненциально с заданным математическим ожиданием. Как высчитывать такой интервал?
Если возможно, буду очень благодарен за код на C++ по обоим вопросам.
Заранее огромное спасибо.
БалаШагаЛ вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2013, 00:35   #4
type_Oleg
Старожил

Я в C++ не умею. Я в Delphi могу привести пример.
1)
Xn:=RandG(Mxn,Sigma); // Генерация нормально распределенной
//случайной величины Xn с мат. ожиданием Mxn, и СКВО Sigma.

2) Опять непонятно, что надо.
а) То же, что и с нормальным, то есть генерировать экспоненциально распределенную величину . То есть моделировать процесс.
Надо использовать генератор равномерно распределенных - функцию Random и преобразовавать. Например - так:

Xe:=-Mxe*Ln(Random); // Генерация экспонециально распределенной
// случайной величины Xe с мат. ожиданием Mxe

б) Если не надо генерировать, а уже есть выборка, и надо оценить Mx то это другое, это - матем. статистика.

PS. Для действительно случайной генерации надо один раз вызвать процедуру Randomize. Правда, в C++ с процедурами напряг, но можно вызвать вроде.

Вообще, спосите в разделе C++, мне кажется генерацией случайных чисел многие занимаются.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск