Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.02.2013, 22:41   #1
Progerr

По умолчанию Решить задачки.(Pascal)

Прошел раздел в задачнике,многие задачи решил,некоторые нет.Задачки практически никакой срочности и т.п. не имеют так что срочно не надо.
1.Часовая стрелка образует угол K с лучом, проходящим через центр и через точку, соответствующую 12 часам на циферблате: 0<K<2pi. Определить значение угла для минутной стрелки для заданного величины k, а также количество полных часов и полных минут.
2.Даны целые числа m, N . Определить сумму любых m цифр числа N .
3.Определить значение угла в градусах между положением часовой стрелки в начале суток и ее положением в H часов, M минут и S секунд (0<=H<=11, 0<=M<=59,0<= S<=59).
4.Из вводимого набора целых чисел найти числа, для которых квадрат заданного трехразрядного целого числа равен кубу суммы его цифр.
5.Дано вещественное число. Определить порядок числа для записи его в форме: +/-a.bE10+/-x , где 1<=а<=9, b - дробная часть в записи числа, x- степень основания системы счисления.
6.Из заданного набора чисел найти числа, не имеющие общих делителей.
7.Задано вещественное число. Определить порядок числа и количество цифр в изображении дробной части числа.
8.Написать программу, позволяющую получить все перестановки из К различных элементов и напечатать все перестановки.
Progerr вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2013, 22:45   #2
Sciv
Старожил

А с чего Вы взяли, что Вам их кто-то решит? Судя по первой фразе поста, Вы и сами вполне в состоянии это сделать. Так что - начинайте, мы подключимся.
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2013, 23:24   #3
Progerr

В состоянии но не могу,я украинец и все термины знаю на этом же языке,половина задач не могу решить по этому.А остальные по тому что не могу найти подход.(например не знаю как угол выразить в минутах на часах или же не пойму как найти число после запятой из-за того что в памяти компьютера число не точное и я не знаю как с ним оперировать.)Я бы сам рад их решить.
Progerr вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2013, 23:33   #4
Sciv
Старожил

Цитата:
как угол выразить в минутах на часах
Вообще-то это стандартная мера выражения углов - градусы, минуты, секунды

1 минута = 1/60 градуса

1 секунда = 1/60 минуты=1/3600 градуса.

Да и по остальным вопросам информация есть в гугле. Это все - сплошная математика даже, а не программирование. И украинский или не украинский язык тут совсем ни при чем
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Старый 09.02.2013, 23:45   #5
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор

Чуть Вас поправлю, Sciv. В задачке нужны не те минуты и секунды, которые приняты в качестве единиц измерения плоских углов (Википедия), а обычные.

1) Часовая стрелка за 12 часов делает полный оборот (2pi).
Тогда с легкостью выражаем количество минут, прошедших с начала дня (не забудьте округлить с помощью trunc).
Затем получаем количество полных часов, а остаток идет в полные минуты (операции div и mod).

2) Неоднозначное условие.
Самый легкий вариант - искать сумму первых m цифр числа.
Получаем с помощью операции mod следующую цифру (и убираем ее из числа с помощью div), пока не закончилось число или пока не получены требуемые m цифр.

3) По аналогии с первой. Заранее считаем, сколько градусов в часе, в минуте и в секунде. Просто складываем все полученные константы, домноженные на количество.

4) Много слов, но само задание несложное. Считаем квадрат заданного числа. В цикле считываем очередное число. Желательно написать функцию подсчета суммы цифр в числе. Считаем сумму. Возводим в куб и сравниваем с квадратом. Если совпало, то выводим (то есть просто пишем программу по условию не задумываясь).

5) Задаем изначально x=0. Берем модуль заданного числа. Пока число больше 9 крутим цикл, который делит число на 10 и увеличивает х на 1. Пока число меньше 1, крутим цикл, который домножает число на 10 и уменьшает х на 1. Алгоритм топорный, но на выходе получим х со знаком, который обозначает степень, в которую нужно возвести 10.

6, 7, 8 - лень думать (нужно думать чуть дольше, чем над первыми пятью).

Цитата:
"Как угол выразить в минутах и часах" и не подумал.
Ну да, из такой фразы (без контекста) как раз так.
Исправил, чтобы ТС не запутался.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )

Последний раз редактировалось BDA; 09.02.2013 в 23:59.
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2013, 23:56   #6
Sciv
Старожил

Цитата:
В задачке нужны не те минуты и секунды
Ну да, дошло. Прочитал у ТС: "Как угол выразить в минутах и часах" и не подумал.
Старый 10.02.2013, 15:22   #7
Poma][a
Новичок
Джуниор

Цитата:
6.Из заданного набора чисел найти числа, не имеющие общих делителей.
Я так понимаю пару чисел?

Код:

for i := 1 to n do
     Read (a[i]);

for i := 1 to n do
     for j := 1 to n do
          if GCD (a[i], a[j]) = 1 then
             WriteLn (a[i], ' ', a[j])

Цитата:
8.Написать программу, позволяющую получить все перестановки из К различных элементов и напечатать все перестановки.
В интернете до пупа информации на перестановки от описания до кода..
От рекурсии без лексикографического, до эвристики в лексикограф.

Последний раз редактировалось Poma][a; 10.02.2013 в 15:31.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск