Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.08.2012, 12:40   #1
Alex_1986
Пользователь

По умолчанию Почему в России слабые програмисты?

Еще раз всем привет!

На данный форум меня завела нужда в помощи с вордом. И просматривая тему "Какие перспективы в России", в "Свободном общении" у меня возник вопрос. Форумчанин Виталий Желтяков написал: "... уровень российских программистов крайне низок, чуть-чуть выше чем у индусов.", на которое никто не возразил - поэтому решил создать новую тему. Сам я не программист (я физик), но имел опыт разработки алгоритмов в промышленных масштабах, ну и писал небольшие программы на C++, Delphi и т.п. - это я к тому что какое-какое представление о программировании имею. И по моему мнению чтобы стать хорошим программистом нужно знать математику, мыслить логически и знать структуру, синтаксис и т.п. того языка в котором программируешь.
И я еще понимаю когда говорят о низком уровне (в том числе профессиональном уровне работников) тех отраслей науки и промышленности которые требуют больших материальных вложений - в силу не хватки последних.
В связи с чем у меня возникает два ответа на вопрос о низком уровне российских программистов:

1) Теория о расовом превосходстве западных людей по сравнению с остальными (этот вариант сразу отбрасывается);
2) Не желание работать.

Или же причина в чем то другом?
Alex_1986 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 12:52   #2
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от Alex_1986 Посмотреть сообщение
В чём то другом. А конкретнее, в том, что наниматели, сами очень плохо понимают кто такие программисты и чем они должны заниматься.
Устроившись работать программистом в одну организацию, я так и не получил внятного задания на разработку програм. Через пару месяцев всё свелось к тому, что меня начали использовать в качестве грузчика. Пришлось уволиться.
В другой организации (устроившись программистом), я занимался ремонтом принтеров и вообще железа, ТЗ на разработку программ так и не получил.
Ну и так далее.
Отсюда вывод - программисты России не нужны, поэтому всерьёз их никто не готовит и уровень подготовки соответствующий.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 13:15   #3
Человек_Борща
Старожил

Цитата:
Несомненно! Скажем так, что мы плюем в небо без ветра, и через некоторое время оно к нам возвращается в кубическом размере.
Все упирается в образование и тех и других, в прочем, я уже как-то писал об этом.
Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
Думаю проблема скорее в том, что "Куда меня пнут, туда и пойду", а ещё проще "Куда мама/папа скажут", самая запущенная ситуация "куда втиснут".
Никакого представления о своем ближайшем будущем хотябы на 2 года вперед.
А ведь из этого вытекают хреновые программисты и ещё более хреновые работадатели, мнящие себя богами в области где нихрена не шарят.

Основной принцип, как в анегдоте "Все прыгнули с крыши, ну и я пригнул, чо я же в ногу со временем".

Мне кажется, работу нужно искать или в интернете или за границей. И там и там люди хотябы имеют представление о том, чего хотят, и готовы за это платить.

Хорошие есть везде, проблема в том что у них есть мозги, и они знают что хорошо оплачиваемой работы с "работадателями"-мдками, днем с огнем не найти. Потому все сваливают, как только могут, туда где и работа и оплата в радость.

Последний раз редактировалось Человек_Борща; 08.08.2012 в 13:19.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 13:34   #4
Петррр
Форумчанин

http://ru.wikipedia.org/wiki/Междуна...ограммированию
Смотрим сколько с 2000-го года победило российских команд.
Если ты не можешь найти то, ради чего стоит жить, лучше найти то, за что стоит умереть
Петррр вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 13:39   #5
misher
Участник клуба

Цитата:
На данный момент считаю что проблема в том, что нынешнее поколение поступает туда, куда им вздумается не зная что будет. Так например поступив на программиста его тянут друзья по вузу, кидают д\з, помогают на контрольных и экзаменах. Так и тянут их до 4 курса, после чего они как-то защищают диплом и становятся дипломированными специалистами, но ничего не умеют делать и идут работать, а потом такое мнение и сложится.
p.s.А вот предыдущее поколение, никак нельзя назвать слабыми...
This world will never be What I expected (c)
misher вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 13:40   #6
Virtuallab
Пользователь

Цитата:
вопрос о низком уровне российских программистов
Программистов, которые пишут или сопровождают программы?
Программистов, которых считают программистами, потому, что они работают на компьютере или могут переставить систему?
Программистов, которые себя называют программистами, потому что могут переставить систему?
Насчет низкого уровня не согласен. Друг (настоящий программист, т.е. человек имеющий внедренные собственные разработки) был в Сеуле пару лет назад на конференции удаленных разработчиков софта для Самсунга. Основная масса оказалась из России. А было там и 2-3 янкеса (титулованных), кто-то из профессоров-скандинавов и прочие, но с уровнем значительно
Цитата:
выше чем индусов
. И в MS россиян хватает.
Т.е., я хочу сказать, что не согласен с поставленным вопросом.
Virtuallab вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 13:42   #7
pproger
C++ hater
Старожил

2Smitt&Wesson
Цитата:
Устроившись работать программистом в одну организацию, я так и не получил внятного задания на разработку програм. Через пару месяцев всё свелось к тому, что меня начали использовать в качестве грузчика. Пришлось уволиться.
В другой организации (устроившись программистом), я занимался ремонтом принтеров и вообще железа, ТЗ на разработку программ так и не получил.
типичные быдлофирмы. если нормальный специалист - переезжай в крупный город, где есть офисы интересующих тебя компаний. у parallels куча интересных вакансий, у acronis, samsung. естественно, если устраиваешься в какой-нить ООО "Вектор" - то о чем говорить то.

2Alex_1986
не слабые. просто нынче рынок труда переполнен "недопрограммистами" (веб, 1с), вакансиями, не требующих серьезных знаний ни в математике, ни в логике, ни в алгоритмах. стадо прет туда, где платят легкие деньги. на этом фоне и кажется, что общий уровень невысок.
да и многие нормальные спецы при первой возможности сваливают из рашки туда, где и платят лучше, и условия жизни лучше, и работа интереснее. вот и ответ.
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay

My other car is cdr.

Q: Whats the object-oriented way to become wealthy?
A: Inheritance
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 13:43   #8
Петррр
Форумчанин

Кстати, да. Я не знаю в чем заключается суть моей профессии.
Если ты не можешь найти то, ради чего стоит жить, лучше найти то, за что стоит умереть
Петррр вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 13:44   #9
Аватар
Старожил

Если кто-то написал, что уровень российских программистов крайне низок, чуть-чуть выше чем у индусов и никто не возразил, то это не значит что это так на самом деле. Программисты всякие есть. Кстати, откуда сведения, что уровень программистов-индусов крайне низок?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 13:45   #10
MooNDeaR
В стагнации
Участник клуба

Цитата:
И в MS россиян хватает.
Т.е., я хочу сказать, что не согласен с поставленным вопросом.
Я думаю тема идет как раз не о том, что русские не умеют программировать вовсе Русские умеют программировать, да и по всему миру уверен полно наших. Вопрос думаю в том, почему уровень программистов по стране (именно в России имеется ввиду) такой низкий Ну а это объясняется просто и всё разжевали и без меня.
E-mail: pashaworking@gmail.com | ICQ: 479914426 | Skype: moondearr
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание.
MooNDeaR вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск