![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Форумчанин
|
![]()
Здраствуйте уважаемые программисты!
Не как не могу разобраться со следующем вопросом. есть jpg изображение с форматом пикселей RGB. Я хочу написать программу, которая определит если свет (солнце, лампа накаливания и т.д.) на изображении или нет и если есть сказать откуда он идет.... Знакомый посоветовал использовать температуру света.... но я не как не могу придумать алгоритм. Не могли бы вы мне что нибудь подсказать???? Заранее спасибо... |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Участник клуба
|
![]()
Ну если предположить что цвет света белоы жёлтый и их смесь то и пиксели искать надо по цету в этом диапазоне
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Форумчанин
|
![]()
SERG1980 Таких сочитаний будет сотни.... Я так пробывала.... очень много ложных срабатываний...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
я получил эту роль
Старожил
|
![]()
Это довольно сложная фишка, гуглится по кейворду "light source detection", http://www.njfunk.com/research/, например. Кстати, решения для общего случая всё ещё не придумали
![]()
пыщь
Последний раз редактировалось JTG; 12.08.2011 в 12:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник клуба
|
![]()
Брать пиксель и смотреть его RGB по отдельности если все три параметра в диапазоне света то .....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
я получил эту роль
Старожил
|
![]()
Модель RGB не подходит совершенно. Нужно перевести изображение в LAB, тогда по компонентам L/B можно судить об интенсивности и температуре цвета соответственно
L: 0..100 (темно .. светло) B: -1..+1 (холодные .. тёплые) Но толку от этого всё равно мало т.к. изображение может быть разбалансировано по температуре/контрасту и сам факт наличия светлого участка ничего не говорит об направлении источника света.
пыщь
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Форумчанин
|
![]()
JTG! А можно например сделать с помощью теории распознавания образов? Ну например как распознаются лица на фотографии????
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
я получил эту роль
Старожил
|
![]()
Ну покажи пример изображений, которые нужно будет обрабатывать
пыщь
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Форумчанин
|
![]()
Ну вот пример изобренния огня....
Програма, после обработк изобраения должна каать что свет идет от огня |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
я получил эту роль
Старожил
|
![]()
Ну это удачный случай т.к. фон практически не содержит цветов, в b-канале останутся только яркие участки жёлтого цвета, результат переводится в бинарное изображение и дальше любым алгоритмом выделяются замкнутые области.
С лампой, которая светит белым, получится похуже
пыщь
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
INDY 10 (idCmdTCPServer & idCmdTCPClient) & Delphi 2009 | S_Yevgeniy | Работа с сетью в Delphi | 24 | 27.02.2012 08:56 |
TForm & TImage & PNG & Прозрачность | delphi_beginner | Общие вопросы Delphi | 7 | 19.09.2009 08:46 |
Просто не понимаю б чём проблема!!!!!!!(char* && index) | artush1984 | Общие вопросы C/C++ | 12 | 30.05.2009 03:30 |
Проблема с MVC++ 2005 && 2008 на висте | NetGod | Софт | 1 | 09.08.2008 17:14 |