Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.12.2010, 16:32   #1
Linel
Форумчанин

По умолчанию Перспектива IT

Здравствуйте, уважаемые программисты.

Очень хотел бы услышать мнения людей, которые занимаются и/или работают в сфере программирования. Собственно, вопрос: На ваш взгляд, какая "ветвь" программирования будет наиболее востребована в будущем (ближайшие 10-15 лет). Web-программирование / "написание" совта для различных платформ / низкоуровневое программирование и т.д.? Понимаю, что сравнивать различные языки программирования не совсем корректно, так как у большинства из них разные задачи. Но все же, по вашему мнению, что будет востребовано, а следовательно прибыльнее? Причем интересуют такие регионы как: Россия, Европа, Запад (так как исследуя данную тему в интернете, увидел, что в большинстве в одном регионе больше требуются одни специалисты, а в другом - другие). Дело в том, что я студент, учусь на первом курсе. Года 3 уже самостоятельно изучаю веб-программирование и очень не хочется оказаться в такой ситуации, что университет закончил, специальность получил, но увы, специалисты в данной ветке IT не требуются.

Вообщем, понимаю, что предсказать достаточно сложно, что будет приоритетно в будущем, но все же. Ваши домыслы на эту тему? И самое главное: аргументированно, ибо данный вопрос в моей жизни "встал достаточно остро" =). И заранее спасибо всем отписавшимся.
No name. Just Linel.
Linel вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2010, 16:37   #2
Utkin
Старожил

Ды вы целое маркетинговое исследование заказли . Любая софтверная компания отдала бы миллионы за обладание такой информацией . Не волнуйтесь еще 3-4 года Веб-программисты никуда не денутся . Насчет домыслов - поищите статистику в инете, как часто люди устраиватся на работу по специальности. Насчет регионов - совершенно напрасно упускаете Азию, особенно Индию .
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2010, 16:49   #3
Linel
Форумчанин

Цитата:
Не волнуйтесь еще 3-4 года Веб-программисты никуда не денутся.
А я вот почему то волнуюсь. Уже сегодня создано огромное количество библиотек, разнообразных готовых скриптов, шаблонов, CMS и систем, которые позволяют 10-летнему ребенку всего за несколько кликов мышью создать интересующий его продукт.

Исключения составляют разве что уникальные проекты (например социальные сети, интернет магазины, браузерные игры), да и то если хорошо поискать и к ним готовые решения можно "откопать" (возможно, за символическую плату).

Вот лично я считаю, что никогда не умрет востребованность в специалистах по созданию различных игр. Ибо развлечение - это святое. Но опять же - появляются новые устройства, платформы, девайсы, что влечет за собой появление новых языков программирования и новых технологий.
No name. Just Linel.
Старый 06.12.2010, 17:01   #4
oleg.v
Пользователь

Пока учи всё, что рассказывают, и старайся найти этим знаниям применение. Иди работать с курса 2-3. И будешь знать что по тебе, а что нет. Работа может быть пару часов в день или неделю. Главное попасть в своё место и время, а там уже не важно чем увлекаться. Только на практике можно рулить успехом. Бери и учи всё, пробуй, выбирай. Заниматься скучным и не желаемым делом довольно трудно. Мода штука переменчиваемая, а кушать хочеться всегда!
oleg.v вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2010, 17:07   #5
Linel
Форумчанин

Цитата:
Бери и учи всё
Возможно, вы правы. Знания никогда лишними не бывают. Но с другой стороны, лучше быть хорошим специалистом в одной области, чем некудышным в 10-и =)
No name. Just Linel.
Старый 06.12.2010, 17:17   #6
Vikenty
Заслуженный флудер
Участник клуба

низкоуровневое программирование точно в будущем не нужно будет.
Vikenty вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2010, 17:34   #7
Linel
Форумчанин

Цитата:
низкоуровневое программирование точно в будущем не нужно будет.
Почему вы так считаете? Можете объяснить?

Возможно, немного отвлекусь от темы. Я сам из Латвии (страна в прибалтике не больше наперстка). Так вот, в одном из столичных университетов выступал представитель от Microsoft. Почитал о нем статьи в интернете, решил, что следует посетить его лекцию. И действительно, оно того стоило. Лекция была о перспективе ИТ в целом и о том, над чем они сейчас трудятся. Так вот, на данный момент, ежегодно выделяются огромные суммы на разработку различных систем, которые будут интегрироваться практически во все объекты быта: столы, стены, окна, телевизоры, полы и т.д. Такая глобальная "компьютеризация". Очень любопытно было взглянуть на технику будущего. Не думаю, что у всех этих систем будут стандартные процессоры, доступные сегодня на наших PC, поэтому программно реализовать работу этих систем можно будет только на низком уровне программирования (ИМХО, поправьте, если я не прав), ведь языков программирования высокого уровня под эти системы не существует.
No name. Just Linel.
Старый 06.12.2010, 17:35   #8
Пепел Феникса
Старожил

ага, компиляторы, ОС и тп сами писатся будут?

так что останется оно, но оно уже не есть предмет выпендрежа(пару раз было такое)
да и всегда есть узкие места где асм вставка правит.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2010, 17:37   #9
Виталий Желтяков
Старожил

По моим наблюдениям:
- Web-программирование - будет расти ближайшие лет 10. Причины Я думаю понятны.
- "написание" софта для различных платформ - уже сейчас идёт на нет. Это вызвано высокой степени интеграции основных платформ.
- низкоуровневое программирование - будет всегда цениться.

Вопрос доходности зависит от опытности программиста и местности проживания. Опытные программисты всегда нужны.

Цитата:
Уже сегодня создано огромное количество библиотек, разнообразных готовых скриптов, шаблонов, CMS и систем, которые позволяют 10-летнему ребенку всего за несколько кликов мышью создать интересующий его продукт.
Это общие решения. Они не дают такой производительности и уникальности, как самописные скрипты.
--
Личный совет:
- Если хочешь достичь успеха - начни писать нечто большое. Неважно завершите ли Вы свой проект, или он провалиться неудачей. На пути к цели Вы сделаете себя профессионалом.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2010, 17:42   #10
Linel
Форумчанин

Цитата:
Web-программирование - будет расти ближайшие лет 10. Причины Я думаю понятны.
Были бы понятны причины - темы не было бы на форуме )) Поясните, если не трудно.

Цитата:
низкоуровневое программирование - будет всегда цениться.
И это тоже можете обосновать? =)

Цитата:
Опытные программисты всегда нужны.
Как это не печально, но даже если я супер-пупер программист с огромным стажем и опытом и семи пядей во лбу, но данный вид отрасли умер, то такие как я будут никому не нужны. Как бы я хорошо не строил телеги, они никому не нужны, ведь есть автомобили. Телеги уже не востребованы.
No name. Just Linel.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск