Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.12.2010, 13:16   #1
Alex Cones
Trust no one.
Старожил

По умолчанию Разжирели или грустно, товарищи.

Сегодня на ITHappens появилась следующая история:
Цитата:
#4865: Битвы за биты

5 декабря 2010, 09:00

Дело было в бородатом 97-м году. В школе на информатике у нас стояли древние даже по тем временам БК-10010. Решили меня как грамотного физматовца направить на олимпиаду по программированию. Так как времена были суровые, и игрушки мы не на дискетках приносили, а играли в то, что сами написали, навыки скорописи, 2D-графики в уме и анализа побитового сдвига были у меня развиты на ура.

Уже не помню суть задач, но на ныне неуважаемом Бейсике и ещё менее уважаемых машинных кодах (48 КБ оперативы всё-таки) я сделал комплексную оболочку с табличным выводом решений по всем трём задачам. Решение подразумевало и обработку идиотского ввода, и перехват ошибок. Преподы, понятное дело, были в шоке и изумлении, но первое место отдали парню, который притащился с сотым «пнём» и сваял всё на Вижл-бейсике.

Чувствую, что мои идеалы айтишников — людей, которые чётко знали, что такое отлаженный код, могли бороться за каждый бит памяти, не говоря уже о байтах, которые писали игры вроде «Elite» и перепрошивали «Вояджер» со сбитой камерой и антенной на дистанции в 15 световых минут и скоростью 1 бит в минуту, выжимая из железа и памяти всё возможное и невозможное, — канули в Лету. Что ж: хлопнем по пятьдесят, не чокаясь.
Грустно, товарищи. Сам стараюсь минимизироваться...
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2010, 13:23   #2
oleg.v
Пользователь

Так это понятно. Обратите внимание на то, сколько получают актёры снявшиеся в фильме. И те кто этот фильм делали и обеспечивали его появление. Обложка стоит дороже содержимого. Всё поменялось, фантики правят миром, а талант исчез.
oleg.v вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2010, 13:31   #3
Levsha100
Заблокирован
Старожил

Ну почему, остались еще каменщики, пишущие на асме и запихивая проги в кило памяти.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2010, 15:27   #4
grenles
минимакс
Участник клуба

Что-то подобное уже было. И, помнится, ответом там было следующее:

- уже никому не нужны оптимизация и экономия ресурсов, - простое решение - покупай быстрее, больше, круче

- в таком навале технологий, каковые есть сейчас просто некогда оптимизировать, надо делать быстрее, больше, круче, чтобы не отстать от конкурентов. То бишь никто просто не поймет программу, весом в 100 килобайт, делающую тоже самое, что программа в 1 мегабайт. Мне кажется, что магабайтоемкость стала эдаким показателем мощи программы, - чем больше. тем лучше. Хотя это не всегда.

Вот собственно и все. Единицы, которые делают шедевры никому особо не нужны в массовом производстве, где ремесленники ценятся дороже гениев.
и это пройдет...
grenles вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2010, 15:47   #5
Vikenty
Заслуженный флудер
Участник клуба

Время важнее «Минимзации»
Vikenty вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2010, 15:51   #6
Alex Cones
Trust no one.
Старожил

Все, кажется идет к тому, что упор идет не на средний и низший слой общества, а исключительно на верха. Даже человек из среднего слоя не может позволить себе канал интернета, чтобы выкачивать гиги обновлений или запускать у себя "произведения" современной игровой индустрии.
МОЙ БЛОГ
Старый 05.12.2010, 16:35   #7
oleg.v
Пользователь

Ну тут правильно сказали. Время главный критерий. Зачем тратить много часов, если есть готовое тяп ляп и оно по правильности исполнения алгоритма не уступает отточенному и миниатюрному. В том и смысл "чёрной" коробки. Данные -> Ч -> Результат.
Старый 05.12.2010, 16:42   #8
Alex Cones
Trust no one.
Старожил

Никогда программа размером в 1 мб не будет работать так же как и та, которая весит 10 кб. Будет огромное количество отличий.
МОЙ БЛОГ
Старый 05.12.2010, 16:53   #9
oleg.v
Пользователь

Не скажи. В те 10мб может влезть много доп информации, всякие там куски кода связанные с фреймворком и прочим. Даже ехе версии Релис от Дебага отличается, хотя код один и тот же. Людей интересует результат и если программа его даёт, то тут их мало интересует, что она ещё выполняет пока идёт расчёт их задачи.
Старый 05.12.2010, 16:55   #10
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Чувствую, что мои идеалы айтишников — людей, которые чётко знали, что такое отлаженный код, могли бороться за каждый бит памяти, не говоря уже о байтах, которые писали игры вроде «Elite» и перепрошивали «Вояджер» со сбитой камерой и антенной на дистанции в 15 световых минут и скоростью 1 бит в минуту, выжимая из железа и памяти всё возможное и невозможное, — канули в Лету. Что ж: хлопнем по пятьдесят, не чокаясь.
М-дааа. Были времена. Я тоже на асме писал проги для "РК-86" и "Ориона". Для "Spectrum-а" немного ваял на Basic-е. Написал игру - "Телеспринт" называлась, мы её на улице крутили. "Бабульки" рекой текли лет пять, вплоть до дефолта 91-го. Весёлые времена были, я вам скажу .
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск