Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.03.2009, 11:30   #41
Blade
Software Engineer
Участник клуба

А мне кажется, перед изучением Делфи нужно выучить хотя-бы тот-же Паскаль. Можно посвятить одно-два первых занятия визуальной среде, что бы привить интерес, но не более. Основы знать надо.
А по поводу школьных учебников... что мешает учителю купить (а если он профессионал, наверняка у него должна быть) хорошую книгу по программированию и учить по ней?
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх, кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах. (с) Ария
Blade вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 11:45   #42
bohdan4ik
Рэдиска
Форумчанин

А мне кажется, что перед началом изучения какого-либо языка, нужно выучить основы алгоритмизации, и тогда никаких проблем с написанием программы на любом языке не будет...
bohdan4ik вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 12:08   #43
pu4koff
Старожил

Цитата:
Сообщение от mihali4 Посмотреть сообщение
И еще - первые несколько уроков я лично посвятил бы практическому созданию какой-нибудь "Личной телефонной книжки", без первоначального "запугивания" классами, объектами, событиями, свойствами и т.п.
А теперь скажите как ученики будут писать программы на делфях без знания ООП? Мне кажется из-за этого тупые вопросы у начинающих программистов возникают. Получается детишки будут работать с формами, кнопками,..., но даже не будут догадываться, что это всё классы и в итоге получится фигня.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 12:13   #44
mihali4
*
Старожил

Цитата:
Сообщение от Blade Посмотреть сообщение
А мне кажется, перед изучением Делфи нужно выучить хотя-бы тот-же Паскаль. Можно посвятить одно-два первых занятия визуальной среде, что бы привить интерес, но не более. Основы знать надо.
Чувствуется, вы с bohdan4ik меня не совсем поняли...
Попробую по аналогии.
Пусть будет факультатив по приготовлению пельменей.
Если вы будете несколько занятий талдычить о том, какие пропорции муки и воды для теста, какие - свинины и говядины - для начинки, уверяю вас, минимум половина учащихся разбежится пить пиво вместо ваших "увлекательных" занятий.
А вот если на первом занятии вы принесете здоровенное блюдо ароматных пельменей и пусть все попробуют - гарантирую, на следующих занятиях, где вы будете сухо описывать технологию приготовления, все будут усердно записывать и задавать кучу уточняющих вопросов...
По поводу паскаля. Чем вам не нравится дельфийский паскаль?
Уж наверное, ученику гораздо проще будет понять, откуда растут ноги у "события" кнопки, если он шлепнет по ней мышкой и обозреет скелет обработчика этого события, созданный автоматом.
И совсем другое дело, когда вы то же самое будете долго и нудно (а для них еще и непонятно) рассказывать про ту же самую процедуру в чистом паскале.
Кстати, а он практически сейчас где-нибудь разве используется?

З.Ы. Впечатление такое, что мы говорим на разных языках...
Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
А теперь скажите как ученики будут писать программы на делфях без знания ООП? Мне кажется из-за этого тупые вопросы у начинающих программистов возникают. Получается детишки будут работать с формами, кнопками,..., но даже не будут догадываться, что это всё классы и в итоге получится фигня.
Так вроде бы я написал:
Цитата:
а остальное потом уже не будет казаться такой скучной казуистикой, как сейчас, когда заставляют заучивать чистую теорию
Именно тут я и имел в виду переход к уже углубленному изучению основ ООП.
Странно, что вы трое этого не поняли...

Последний раз редактировалось mihali4; 02.03.2009 в 12:21.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 12:50   #45
pu4koff
Старожил

mihali4, теперь я правильно понял, что Вы предлагаете вовлечь учеников, показав какие классные вещи можно делать, без углубления в недры, а то многие могут испугаться сложности и забьют на программирование?
И уже тех, кто не испугается этой лёгкой версии программирования, впоследствии обучать более углубленно?
Старый 02.03.2009, 13:16   #46
mihali4
*
Старожил

Теперь абсолютно верно!
Старый 02.03.2009, 13:46   #47
pu4koff
Старожил

Цитата:
Теперь абсолютно верно!
Тогда согласен. Сам в детстве мечтал быть программистом, игрушки хотел делать, а их программирование представлял ближе к тому, как модели в 3D Max'ах всяких делают. В итоге как сунулся в это дело, долгое время боялся делать всё сам. Думал, что есть специальная функция, которая сделает всё сама
Например, сохранение значений переменных при выходе из программы. Надеялся, что есть некая функция Save, которая всё сохранит как надо
В общем, пока искал такие функции, проникся программингом и понравилось больше, чем представляемая ранее простота разработки
А если бы мне сразу показали хотя бы строк 20 кода с каким-нибудь циклом, то врядли бы я в программинг сунулся)
Старый 02.03.2009, 15:40   #48
MAKEDON
The First Person!
Форумчанин

Цитата:
И еще - первые несколько уроков я лично посвятил бы практическому созданию какой-нибудь "Личной телефонной книжки", без первоначального "запугивания" классами, объектами, событиями, свойствами и т.п.
Тут я с вами соглашусь! Я к примеру около месяцев назад сильно заинтересовался С. Мне друг (который, кстати отличный программист, по-моему мнению) продемонстрировал пару программок(если их можно так назвать) Вроде по идее программки то простые, но меня это так почему то затянуло. Он мне подкинул один из своих учебничков и задачник, с разнымы упражнениями по С. Так вот к чему я веду! Что, да! Сначала надо увлечь человека, а потом рассказывать про все сложности и нюансы! Ведь голая теория не приведет к отличным результатам.

И еще хотелось бы добавить о программировании в школе. Мое мнение, что всем это не нужно! У нас в школе сейчас проходят Ворд (прошу не смеятся, как никак 8 класс ) и не проходит и 5 минут, как кто нибудь не попросит задаст какой нибудь глупый вопрос, по типу как сохранить документ или же где найти какую то букву или значок. А уж я молчу что будет когда начнется программирование. Одно хорошо, что будем изучать Делфи.
Программа обычно делает то что вы ей сказали сделать, а не то что бы вы хотели, чтобы она сделала.
MAKEDON вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 21:13   #49
mihali4
*
Старожил

Вот, кстати, об обучении:
http://programmersforum.ru/showthread.php?t=40483
Сдается мне, что молодой человек решил "срубить бабла" на "обучении" детишек паскалю, не имея об этом никакого представления...

З.Ы. А вы посмотрите, сколько наших помощников объявилось у этого обманщика!
Вот уж действительно - простота хуже воровства...

Последний раз редактировалось mihali4; 03.03.2009 в 02:21.
Старый 02.03.2009, 21:27   #50
Levsha100
Заблокирован
Старожил

Цитата:
Дааа... И смех и грех....
Бедные "детишки"...
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц