![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
Результаты опроса: нужна ли физика (программистам/сисадминам/все такое)? | |||
Да, обязательно и в полном объеме |
![]() ![]() ![]() ![]() |
7 | 17.95% |
Только отдельные разделы (какие - отпишусь в теме) |
14 | 35.90% |
Нужна но редко (в каких случаях - отпишусь в теме) |
13 | 33.33% |
Совсем не нужна |
5 | 12.82% |
Голосовавшие: 39. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Форумчанин
|
![]()
Собственно, сабж. Я закончил 10 класс и уже выбираю ВУЗ куда поступать. В некоторых нужно сдавать тесты математика+укр.язык. в некоторых (математика/физика)+укр.язык, а в некоторых - математика+физика+укр.язык.
(это именно по институтам компьютеризации, сетям, защита информации и подобным). По поводу последних. Если бы физика нужна была только на факультеты по железу, вопросов нет. Но зачем физика программисту/сисадмину/кодеру на таком уровне, который в тестах? Максимум что нужно знать есть в школьной программе и в программе 1-2 курсов всех факультетов - знать основы электричества. И так, нужна ли физика, и если да, то зачем? Ответы типа "лишнее не помешает" не проходят, так как подготовка к тестированию - слишком фундаментальна для звания "дополнительные знания". Последний раз редактировалось Роман Радер; 20.06.2009 в 13:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Заблокирован
Старожил
|
![]()
А компьютер это не физика? Ты знаешь все что в нем происходит(транзисторы/резисторы...)?? Например, связь двух компов кабелем, как узнать макс длину кабеля?
А физическое моделлирование? Большинство принципов(всех) "позычено" с ПРИРОДЫ, а наука, которая ее изучает? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Форумчанин
|
![]()
Я считаю что нужно знать основы физики и хотя бы о существовании неких законов. А все остальное я посмотрю в справочнике! Зачем помнить всю физику, если я ей воспользуюсь два раза в год максимум (например) ИМХО. я не прав?
Levsha100, Что такое транзисторы/резисторы знаю)). Да, я не знаю всех всех процессов в компьютере. А надо ли мне это? Разве что для общей информации. Я же написал в первом посте Цитата:
Последний раз редактировалось Роман Радер; 20.06.2009 в 13:43. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
|
![]()
Кстате очень интересный вопрос.Сам им задавался не раз.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Boom-boom)
Форумчанин
|
![]()
Ну помоему это вопрос из ряда "неправильно поставленных " вопросов- нужна или нет физика программисту зависит только от задач, которые он собирается решать... Хотя в общем, на мой взгляд, достаточно базовых (школьных )знаний по физике...
ЗЫ Помоему лучше вопрос был бы -"Кому пригодилась "высшая" физика "?
¡ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Software Engineer
Участник клуба
|
![]()
Хороший программист должен хорошо знать то, что он программирует (т.е. компьютер). А компьютер, как сказали выше - это сплошная физика. Нужно хорошо знать устройство памяти компьютера, представлять как он работает с числами, как обрабатывает информацию. Есть предмет такой - ФОПИ (физические основы получения информации), там тоже сплошная физика. Далее - электротехника, в ней тоже без физики никуда.
Да и вообще, образованный человек, тем более закончивший технический ВУЗ должен знать физику, хотя бы в том объеме, что бы представлять себе общие принципы физического мира. А справочниками тоже нужно уметь пользоваться. Не зная элементарных законов и принципов ни один справочник не поможет.
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх, кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах. (с) Ария
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
somewhere else
Участник клуба
|
![]()
Электрика, оптика - как основополагающие разделы - понадобятся знания при работе на низком уровне ну и знания принципов работы полупроводниковой продукции обязательно, я думаю. А что касается термодинамики и прочей "не абстрактной" физики - считаю что хватит и азов, в конце концов такие знания могут понадобится лишь в конкретных реализациях задач.
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||
Участник клуба Подтвердите свой е-майл
|
![]()
Вот скажите, зачем web девелоперу физика? Это так, к примеру.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Такие предметные области нужно изучать только по мере необходимости.
Проповедую design patterns, верую в MVC, доверяю eXtrime programming.
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Участник клуба
|
![]()
Ну раз такая тема завелась, то воспроизведу ка я одно задание из реального ЕГЭ по физике 2009.
Дана собирающая линза и точечный источник света, в какой точке его лучи пересекутся 1 2 3 4 ЫЫ. Может я уже совсем, но правильного ответа здесь НЕТ. А на счет нужна ли физика программисту ответ один, нужна, чтобы поступить и выучиться, а дальше смотря в какой области работать будишь, если игры клепать, то почти все разделы школьной физики. Тем более для прикладного программиста, чтобы поступить нужно обществознание сдавать. А если вы в Аэрокосмический собрались, для написания тестового ПО полетов самолетов и т.п. А может вы будете писать программы которые чертят схемы насосов разных параметров для пожарных машин... |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Заблокирован
Старожил
|
![]()
http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=11942
Полностью согласен с постом mihali4`а http://www.programmersforum.ru/showp...21&postcount=3 Цитата:
Последний раз редактировалось Levsha100; 20.06.2009 в 16:38. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужна ли высшая математика и физика? | фЁдОр | Свободное общение | 35 | 08.06.2012 06:39 |
Физика в 2D играх | Вадим Буренков | Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX | 32 | 02.11.2010 22:00 |
Математический маятник(физика) | WOOLF | Помощь студентам | 4 | 22.05.2009 21:51 |
Физика программы. | Манжосов Денис :) | Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX | 1 | 09.05.2008 18:14 |
Нужна ли программисту математика? | пыхта4ог | Общие вопросы по программированию, компьютерный форум | 25 | 20.02.2008 11:11 |