Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: нужна ли физика (программистам/сисадминам/все такое)?
Да, обязательно и в полном объеме 7 17.95%
Только отдельные разделы (какие - отпишусь в теме) 14 35.90%
Нужна но редко (в каких случаях - отпишусь в теме) 13 33.33%
Совсем не нужна 5 12.82%
Голосовавшие: 39. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.06.2009, 13:25   #1
Роман Радер
Форумчанин

По умолчанию нужна ли физика программисту

Собственно, сабж. Я закончил 10 класс и уже выбираю ВУЗ куда поступать. В некоторых нужно сдавать тесты математика+укр.язык. в некоторых (математика/физика)+укр.язык, а в некоторых - математика+физика+укр.язык.
(это именно по институтам компьютеризации, сетям, защита информации и подобным). По поводу последних. Если бы физика нужна была только на факультеты по железу, вопросов нет. Но зачем физика программисту/сисадмину/кодеру на таком уровне, который в тестах?
Максимум что нужно знать есть в школьной программе и в программе 1-2 курсов всех факультетов - знать основы электричества.
И так, нужна ли физика, и если да, то зачем?
Ответы типа "лишнее не помешает" не проходят, так как подготовка к тестированию - слишком фундаментальна для звания "дополнительные знания".

Последний раз редактировалось Роман Радер; 20.06.2009 в 13:30.
Роман Радер вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2009, 13:31   #2
Levsha100
Заблокирован
Старожил

А компьютер это не физика? Ты знаешь все что в нем происходит(транзисторы/резисторы...)?? Например, связь двух компов кабелем, как узнать макс длину кабеля?
А физическое моделлирование?
Большинство принципов(всех) "позычено" с ПРИРОДЫ, а наука, которая ее изучает?
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2009, 13:36   #3
Роман Радер
Форумчанин

Я считаю что нужно знать основы физики и хотя бы о существовании неких законов. А все остальное я посмотрю в справочнике! Зачем помнить всю физику, если я ей воспользуюсь два раза в год максимум (например) ИМХО. я не прав?
Levsha100, Что такое транзисторы/резисторы знаю)). Да, я не знаю всех всех процессов в компьютере. А надо ли мне это? Разве что для общей информации. Я же написал в первом посте
Цитата:
Если бы физика нужна была только на факультеты по железу, вопросов нет.
А для моделирования.. Не все же программисты поголовно этим занимаются? Может быть и мне надо будет этим заниматься. И тут опять срабатывает принцип знания законов, а остальное - в справочнике.

Последний раз редактировалось Роман Радер; 20.06.2009 в 13:43.
Роман Радер вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2009, 13:52   #4
Linker88
Пользователь

Кстате очень интересный вопрос.Сам им задавался не раз.
Linker88 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2009, 13:57   #5
Bearw08
Boom-boom)
Форумчанин

Ну помоему это вопрос из ряда "неправильно поставленных " вопросов- нужна или нет физика программисту зависит только от задач, которые он собирается решать... Хотя в общем, на мой взгляд, достаточно базовых (школьных )знаний по физике...

ЗЫ Помоему лучше вопрос был бы -"Кому пригодилась "высшая" физика "?
¡ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
Bearw08 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2009, 13:59   #6
Blade
Software Engineer
Участник клуба

Хороший программист должен хорошо знать то, что он программирует (т.е. компьютер). А компьютер, как сказали выше - это сплошная физика. Нужно хорошо знать устройство памяти компьютера, представлять как он работает с числами, как обрабатывает информацию. Есть предмет такой - ФОПИ (физические основы получения информации), там тоже сплошная физика. Далее - электротехника, в ней тоже без физики никуда.
Да и вообще, образованный человек, тем более закончивший технический ВУЗ должен знать физику, хотя бы в том объеме, что бы представлять себе общие принципы физического мира. А справочниками тоже нужно уметь пользоваться. Не зная элементарных законов и принципов ни один справочник не поможет.
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх, кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах. (с) Ария
Blade вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2009, 14:43   #7
Ivan_32
somewhere else
Участник клуба

Электрика, оптика - как основополагающие разделы - понадобятся знания при работе на низком уровне ну и знания принципов работы полупроводниковой продукции обязательно, я думаю. А что касается термодинамики и прочей "не абстрактной" физики - считаю что хватит и азов, в конце концов такие знания могут понадобится лишь в конкретных реализациях задач.
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов
Ivan_32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2009, 15:52   #8
SunKnight
Участник клуба Подтвердите свой е-майл

Вот скажите, зачем web девелоперу физика? Это так, к примеру.

Цитата:
Ты знаешь
И не надо тыкать друг друга носом..

Цитата:
Хотя в общем, на мой взгляд, достаточно базовых (школьных )знаний по физике...
Вполне. Плюсег.

Цитата:
Хороший программист
Ну вот я незнаю какой кондер за что отвечает на материнке, что ж теперь меня в изгои запишете?

Такие предметные области нужно изучать только по мере необходимости.
Проповедую design patterns, верую в MVC, доверяю eXtrime programming.
SunKnight вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2009, 15:57   #9
Kostia
Участник клуба

Ну раз такая тема завелась, то воспроизведу ка я одно задание из реального ЕГЭ по физике 2009.
Дана собирающая линза и точечный источник света, в какой точке его лучи пересекутся
1 2 3 4

ЫЫ. Может я уже совсем, но правильного ответа здесь НЕТ.

А на счет нужна ли физика программисту ответ один, нужна, чтобы поступить и выучиться, а дальше смотря в какой области работать будишь, если игры клепать, то почти все разделы школьной физики. Тем более для прикладного программиста, чтобы поступить нужно обществознание сдавать. А если вы в Аэрокосмический собрались, для написания тестового ПО полетов самолетов и т.п. А может вы будете писать программы которые чертят схемы насосов разных параметров для пожарных машин...
Изображения
Тип файла: gif 1.GIF (1.2 Кб, 203 просмотров)
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2009, 16:35   #10
Levsha100
Заблокирован
Старожил

http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=11942
Полностью согласен с постом mihali4`а
http://www.programmersforum.ru/showp...21&postcount=3
Цитата:
Программист по определению должен обладать хорошими знаниями в разных областях.

Последний раз редактировалось Levsha100; 20.06.2009 в 16:38.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц