17.01.2009, 15:10
|
#1
|
Александр
Администратор
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,671
|
Дальневосточная республика
Дальневосто́чная респу́блика
Цитата:
Дальневосто́чная респу́блика (ДВР) (6 апреля 1920 — 15 ноября 1922) — официально независимое и демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российских Дальневосточных колоний. Фактически являлось буферным государством между Советской Россией и Японией.

Идею эсеровского Полицентра по созданию ДВР Советская Россия поддержала благодаря сложной международной и внутренней военно-политической обстановке, которая сложилась для нее весной 1920 г. Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края, и создало возможность для Советской России с помощью НРА разгромить несоветские республики Забайкалья, Приамурья и Зелёный Клин.[1]
Почтовая марка ДВР
Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья; столица — Верхнеудинск (ныне — Улан-Удэ), а с октября 1920 года — Чита. В состав ДВР были включены Забайкальская, Амурская, Приморская, Камчатская области и Северный Сахалин, хотя фактически на тот период ДВР контролировала Амурскую область, Хабаровский округ и Прибайкалье, последнее которое позже было отторгнуто у ДВР Советской Россией. На территории Приморья и Камчатки существовали местные просоветские автономные правительства, в Забайкалье власть принадлежала Народному собранию и правительству Забайкальской республики, сформированные атаманом Семновым еще в период Сибирской республик в 1918 г. В 1921 г. после переворота во Владивостоке на территории Приморской области возникло новое государство — Приамурский земский край[2] («Чёрный буфер»). Северный Сахалин и железная дорога фактически контролировались японскими войсками.
Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920 года, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутренную и внешную полититку ДВР и создать Народно-революционную армию ДВР (НРА) на базе красных дивизий.
На переговорах, состоявшихся на станции Гонгота (24 мая—15 июля 1920), японская делегация была вынуждена согласиться на эвакуацию своих войск из Забайкалья. Эта дипломатическая победа Москвы и предательство колчаковских генералов осенью 1920 г., стоявших во главе Дальневосточной армии дало возможность НРА в октябре — ноябре 1920 разгромить Вооруженные силы Восточной окраины атамана Семёнова. 22 октября 1920 после длительных боёв части НРА и партизаны заняли Читу, которая стала новой столицей ДВР. В это же время японские войска эвакуировались из Хабаровска, что привело к действительному объединению дальневосточных областей в рамках Дальневосточной республики.
|
|
|
|