Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.11.2013, 23:29   #1
mishammm
Форумчанин

По умолчанию реализовать задачу на строки в Pascal

сама задача: есть текст с пробелами, цифрами. нужно выделить слова , отбросить с предложения цифры и сформировать в массив. мне хотя бы разобраться как выделить слова.
мне говорили что надо так: если в строке есть пробел, то и это слово из предложение будет выводиться. но я не понимаю как через оператор if это реализовать: как бы сказать программе мол вот есть здесь пробел и выводи это слово. ну хоть убейте не пойму как. Пожалуйста объясните, очень туго идет Паскаль + препод ничё практически не объясняет. помогите студенту хоть чутку включить мозг пожалуйста.
можето хоть часть кода написать обьяснить почему именно так? например координата a(S, ' ') типа переменная a будет иметь координаты проблела ... или не так? Извините за тупость!
mishammm вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 00:35   #2
type_Oleg
Старожил

Ну вот, например - функция выбирает первое слово из строки до пробела. После выхода строка остается без этого слова.
Код:
function SlowoDoProb(var Stroka:string):string;
var simw:char;
     st:string;
begin
 st:='';
 if Stroka='' then Exit;
 repeat
  simw:=Stroka[1];
  Stroka:=Copy(Stroka,2,Length(Stroka)-1);
  if simw<>' 'then st:=st+simw;
 until (simw=' ')or(Stroka='');
 SlowoDoProb:=st;
end;
Если Stroka была мой дядя самых честных, после выхода вернет слово мой, а Stroka будет равна дядя самых честных
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 00:55   #3
mishammm
Форумчанин

благодарю вас. а чтобы откинуть цифры надо новую процедуру создать? и уже в тей процедуре писать через if и каким-то образом откинуть цифры? или в этой же процедуре можно?
Старый 16.11.2013, 01:03   #4
type_Oleg
Старожил

Можно и новую, можно и в этой изменить.
Лучше новую. Всегда лучше разбивать задачу на отдельные части. Проще так отлаживать. И к тому же эти части становятся более универсальными, менее специализированными, и могут пригодиться потом для другой задачи.
Сделайте по тому же принципу процедуру или функцию для откидывания цифр.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 01:37   #5
mishammm
Форумчанин

что ж спасибо вам, немного прояснили ситуацию уже. осталось только понять как откинуть цифры но это уже я найду как-то ) спасибо
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц