![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Есть одна простая задачка которую нужно решить не совсем простым способом. Нужно создать матрицу 5х5, заполнить ее рандомно и вывести на экран. Проблема в том, что заполнить матрицу нужно с помощью подпрограммы и с помощью подпрограммы вывести ее на экран. На эту проблему я напоролся когда понял что тип результата функции или процедуры должен быть базовый.
Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
МегаМодератор
СуперМодератор
|
![]()
А так?
Код:
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||
Новичок
Джуниор
|
![]()
Так-с..
Сначала исправим ошибки, которые нам любезно подсказал компилятор : Вместо Цитата:
Код:
А если еще исправить : Цитата:
Код:
![]() Вы, наверное, не до конца разобрались со способами передачи параметров. P.S. Очень рад, что остались студенты\школьники, пишущие код самостоятельно, а не сразу бегущие на форум. P.P.S. Не успел.. Удачи! |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
МегаМодератор
СуперМодератор
|
![]() Цитата:
Зато все объяснили ![]()
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]()
BDA
Точно, все работает. Честное слово, забыл что процедура изменяет значение глобальной переменной. Poma][a, спасибо за пояснение. Заочник я, объясняют все поверхностно, так что многого не схватываю. Кстати, что делает var в заголовке процедуры? Не совсем понял как оно работает. Последний раз редактировалось Stilet; 06.06.2013 в 18:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
МегаМодератор
СуперМодератор
|
![]()
http://borlpasc.narod.ru/docym/Faronov/gl8/gl8_3.html
В принципе, можно прочесть всю книжку - http://borlpasc.narod.ru/docym/Faronov/index.html.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Новичок
Джуниор
|
![]() Цитата:
1) По значению Код:
Код:
Код:
Код:
Код:
1) Он НЕ позволяет изменять параметр. 2) Он происходит точно так же, как и передача по ссылке, тоесть передает только адрес. Поэтому многие авторы при использовании процедур вывода советуют использовать именно передачу ввиде константы. Код:
![]() P.S. Даже не сомневался ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
|
![]()
Poma][a, теперь все более-менее понятно, спасибо.
После того как разобрался с процедурами, возникла проблема с процедурным типом. Эту задачу нужно решить используя процедурный тип. Если бы я использовал функции, то можно было бы передать функции вывода функцию ввода в качестве параметра, используя процедурный тип. Но функции я использовать не могу, т.к. они требуют описания типа результата, а тип matrix не подойдет. В общем, есть какие-нибудь идеи как можно решить задачу заполнения и вывода матрицы, обязательно используя процедурный тип? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
МегаМодератор
СуперМодератор
|
![]()
Почему тип matrix не подойдет?
Код:
Код:
![]() Последний раз редактировалось BDA; 06.06.2013 в 18:15. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
![]() По сути такой же алгоритм можно было сделать и с функциями, к которым я привык, а тут я запутался и поэтому затупил. Спасибо большое. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
turbo pascal Создать программу с пятью подпрограммами обработки числового массива | Rlayh | Фриланс | 2 | 07.06.2012 23:52 |
Задачи на обработку массива и матрицы в Turbo Pascal | Lena1808 | Помощь студентам | 1 | 16.05.2012 20:18 |
Матрицы (Turbo Pascal). | Олег1993 | Помощь студентам | 4 | 20.01.2012 20:21 |
Матрицы в Turbo Pascal | JIUMOH | Помощь студентам | 3 | 23.12.2009 17:50 |
Заполнение матрицы Pascal | lebrosha | Помощь студентам | 3 | 25.05.2009 19:55 |