![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
В стагнации
Участник клуба
|
![]()
Собственно, весь мой вопрос можно выразить так: откуда и зачем берется регламент по объему пояснительных записок / сочинений / отчетов и пр. фигни? Я говорю о регламенте с нижней стороны.
Например, недавно оформлял пояснительную записку к своему студенческому проекту и было сказано, что ПЗ должна быть ОТ 15-ти страниц. Но на все мои доводы, что если рассказывать по существу, то можно и страниц в 10 уложиться, я получил лишь отмазки типа "надо, и всё тут!". Меня раздражает, что 80% той отчетности, что я делаю в универе (да и в школе когда-то тоже) - это просто бесполезный и никому не нужный труд. Это время я мог бы потратить куда продуктивней. Мне кажется подобный подход помимо того, что жутко раздражителен, так еще и вредит школьникам и студентам. Ведь потом из них вырастают горе-начальники, которым важно, чтобы в отчете было много страниц, а не много работы, соответственно в такая организация труда крайне неэффективна.
E-mail: pashaworking@gmail.com | ICQ: 479914426 | Skype: moondearr
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
Я согласен полностью и целиком. Оказывается, не один я возмущён этой излишней формальностью. Сам не понимаю, для чего это нужно, но могу предположить, что, делая такие большие отчёты, школьники/студенты невольно научатся излагать мысли грамотно и подробно.
Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 29.05.2013 в 05:54. Причина: ОШИБКИ ПОПРАВИЛ |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Linux C++ Qt ARM
Старожил
|
![]()
По факту - научились в четкие и ясные мысли добавлять воду, в ущерб четкости и ясности.
Дилетант широкого профиля.
"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
Кстати, не всем преподавателям это тоже по душе. Мне помнится, когда нас напутствовали перед написанием пояснительной записки (ПЗ) к дипломному проекту, преподаватель нам говорил (передаю смысл): "Требования к ПЗ - не менее 60 листов машинописного текста (с учётом приложения). Если у вас закончились мысли и вам больше нечего писать, добейте картинками". Я старался уложиться в норму, к написанной мною программе написал руководство по эксплуатации. Однако бОльшую часть ПЗ заняла охрана труда и безопасность жизнедеятельности + расчёт надёжности системы + экономическое обоснования + приложение с кодом программы, что в конечном итоге дало ПЗ, состоящую из 242 страниц... ПЗ пришлось разбить на два тома, выделив приложение в отдельным том. Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 29.05.2013 в 05:56. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
В стагнации
Участник клуба
|
![]() Цитата:
Но меня просто интересуют истоки всего этого? Всегда ли так было или только в современной России распространено? И есть ли подобные проблемы за западным бугром (вопрос к тем, кто там работает(ал) )? Цитата:
E-mail: pashaworking@gmail.com | ICQ: 479914426 | Skype: moondearr
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Старожил
|
![]()
MooNDeaR
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 29.05.2013 в 08:23. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
МегаМодератор
СуперМодератор
|
![]() Цитата:
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
Последний раз редактировалось MihalNik; 28.05.2013 в 22:48. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]() Цитата:
В общем паря проектик подготовил практически на ура. К созданному (а я имею ввиду то что уже в цехе было сделано и на кульманах) не придерешся - детали подогнаны, выхода за бюджет нет, зато кое-где сэкономили. Поставили электроаппаратуру немного другого типа. Задачи, предоставленные в ТЗ вроде бы она решала, и описание этой аппаратуры по ТЗ было предоставленно в качестве РЭ (Руководство эксплуатации, кто не в курсе сокращений промышленных). Все вроде гладко, но заказчик проект не принял. Начали выяснять почему - изделие работает и прекрасно себя показывает. Оказывается изделие изделием, а заказчик может это изделие потом продавать или передавать в независимые филиалы его фирмы, там свои СТП (стандарты предприятия), по которым РЭ ну просто таки обязано быть оформленно согласно этим СТП. Сказано 20 страниц на РЭ - значит 20. Не более не менее. Пустые листы обязательны и чрезвычайно важны, поскольку после модернизаций со стороны заказчика (а это отдельно оговаривалось) в это РЭ могу быть "рукой" заказчика дописаны новшества. Соответственно если РЭ 20 страниц изделие модернизации подлежать не может. Только переделывать документы, а это уже другое изделие, другой заказ со своим отдельным набором документации. Это тоже может быть оговорено, и при чем за деньги, которые на производстве за такое могут быть ой какие не маленькие. РЭ это всетки документ, на котором (как впрочем и на дипломах) подписываются ответственные за изделие люди. Что будет если случится авария и пострадают пользователи? На кого прежде всего будут вешать чужое горе? На разработчиков. И придется им доказывать что они все что оговорено описали согласно договоренностям. Тут же вступают в бой те самые юристы, которым выгодно найти любую неточность даже самую малую. Так что к таким вещам как документы, оговаривающие причины возможных последствий относятся везде дотошно и щепетильно - ведь и за решотку можно сесть при определенных обстоятельствах. Кстати если кто не в курсе - существует некий педсовет, который при проступке разработчика имеет право поднять из архива (того же архива универов) дипломки, наработки и т.д. и проанализировать согласно тогдашним стандартам, а правильно ли атестовали этого балбеса, который самолет построил с прямоугольным крылом, при необходимости летать на сверхзвуке. Погибли люди. Почему? Чья халатность? А вдруг этот балбес купил диплом, а сам ниче не соображает? Кто виноват? преподаватель-рецензист. Или возьмем ядерный реактор. Кто у нас ответит за Чернобыль? А это ведь в сотни раз хуже крушения авиалайнера. Так вот, я все это говорю к тому что преподаватели как правило перестраховываются, мало того что пытаясь бесплодно привить нам основы закона и порядка, особенно в документообороте, так еще и свою попу прикрывают. Есть правила - будь доберман, выполни. Шаг в право, шаг в лево - действительно может превратится в расстрел. Ну как, Мундирыч. Убедил я тебя?
I'm learning to live...
Последний раз редактировалось Stilet; 28.05.2013 в 23:11. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Старожил
|
![]()
Проблема в том, что вся эта документация изначально делается для формальности. Если делать всё для людей и освещать всё, что нужно, тогда еще и за пределы выйдете. Требования просто не с той стороны даются, нужно требовать содержание, а не объем. По русскому языку требовался объем, чтобы не хитрили на тему: меньше объем текста - меньше ошибок. Доклады всякие - примерный расчет на время изложения материала аудитории.
Пишите достойные программы, о которых есть что писать и тогда никаких проблем с объемом не будет. Программистам вообще легко, т.к. всегда есть раздел тестирования, а там без скринов никуда ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Сама себе режиссер
Старожил
|
![]()
Как по мне, то регламент обусловлен количеством информации, которую должно быть возможно получить из пояснительной записки. Только большинство преподов не могут донести студентам (которые еще не знают о программистских реалиях), что конкретно писать. Поэтому определяют это в страницах. Авось, че дельное напишут. В бытность мою студенткой я со скрипом нагребала несчастные страницы в описании уникальности проекта (ха-ха-ха, вот что можно наскрести об уникальности проекта, если делаешь банальный интернет-магазин? или какой-нибудь морской бой? телефонный справочник?). Поработав на предприятии, я наконец-то поняла, чего от меня требовалось в ПЗ.
Цитата:
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Работы | michail20033 | Фриланс | 0 | 24.12.2011 23:22 |
Вывод стран, входящие в первую пятерку по объему ВВП. | Multiman | Помощь студентам | 3 | 07.11.2010 11:13 |
Подскажите что написать в пункте "Описание работы программы" курсовой работы | Marsel737 | Свободное общение | 3 | 14.01.2010 12:44 |
Для облегчения работы с TFS - приложение для работы над дефектами и задачами | Аякс | Софт | 1 | 18.03.2009 11:43 |