![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Форумчанин
|
![]()
Здраствуйте.
На данный момент я учусь в техническом ВУЗе и одновременно работаю веб-программистом. Профессия моя, в целом, мне нравится, но в последняе время начинаю понимать, что программирование (и веб-программирование в частности) - это не совсем но, с чем я хотел бы связать свою жизнь. Сфера IT меня по-прежнему привлекает. С недавних пор начал интересоваться базами данных, банками данных. Данная сфера деятельности мне кажется очень интересной (хоть и является для меня чем-то новым). Есть идея (пока учусь и есть время + возможность) начать изучать эту предметную область более углубленно. Но такой вопрос: а какие перспективы у данной профессии? Востребованна ли она (скажем, для России)? И что вообще, в целом, вы можете о ней сказать исходя из своего личного опыта? Существует мнение, что востребованность в таких специалистах (администраторы баз данных, сис-админы и прочее) будет падать по причине того, что многие сервисы отдают на аутсорс / переводят в облака. Скажем, в моем городе (а живу я в Риге) на самых популярных сайтах о трудоустройстве вакансий администраторов баз данных нет совсем (в отличии, скажем, от вакансий программистов). Вообщем, кто что думает?
No name. Just Linel.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]() Цитата:
В Банках например эта должность должна быть ценной. В датацентрах единых платежей (такие тоже существуют).
I'm learning to live...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Старожил
|
![]()
1)Администратор БД - это должность для крупной компании.
2)Это работа неблагодатная для начинающего, на такое "опасное" направление компании хотят опытных сотрудников. Посему рынок не велик. В целом администраторы баз данных нужны там где используют большие СУБД, которые тянут с собой тучи встроенных функций, поддержку внутренних языков программирования, специальных типов данных и тд и тп. ЗП и востребованность таких кадров высокая, НО уровень знаний, чтобы быть востребованным нужен немалый. Таки у нас есть один.
Стрелок-охотник
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
![]() Как получить необходимый багаж знаний? С теоретической базой проблем нет, литературы по данной тематике очень много. А вот практика? Как получить опыт, если везде требуются специалисты со стажем?
No name. Just Linel.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]() Цитата:
I'm learning to live...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Участник клуба
|
![]()
Дорогой Linel, мне кажется что администратор баз данных как таковая профессия не то, чтобы не перспективная, но изменившая в настоящий момент свои формы.
Раньше человека, прилично владеющего Access считали чуть ли не небожителем, сейчас же подразумевается, что специалист в сфере баз данных может как взлететь (в своих познаниях) до уровня Оракл, так и снизойти до самой примитивной локальной реализации. Это означает, что специалист должен быть широкого профиля. С учетом развития и огромных перспектив планшетных гаджетов, нужно быть готовым также трансформировать данные из Оракл, Постгри в легковесный SQLite и уверенно знать XML. Ну и плюс быть гуру в LINQ и подобных технологиях. Чаще всего говоря о работе с базами данных понимают роль системного аналитика, который не только проектирует базу, но и занимается кучей других обязанностей - встречи с клиентами, составление спецификации на проект, всякими расчетами. И, если клиент не доволен итоговой реализацией проекта первым по шапке получает именно системный аналитик - и от коллег-программистов, и от начальства. Мне по началу тоже казалось, что эта профессия просто манна небесная, а окозалось - наоборот. Поэтому рекомендую - побольше спрашивать у преподавателей баз данных и программирования о тенденциях и перспективах в этой области и вооружаться глубокими (иначе здесь никак) знаниями. И - с прицелом на будущее - посматривать себе соответствующее направление для обучения в магистратуре (если все пойдет гладко). Подразумевается, что в серьезных организациях без магистратуры в этот направлении никак не потянуть, а в несерьезных администратор баз данных на фиг не нужен. В лучшем случае такая организация прибергнет к аутсорсингу, в худшем в ней будет сидеть этакая "йо блондинко" (чья-то дочка/жена/любовница) и набирать друмя пальчиками циферки и перерывом на макияж.
"Все мы жаждем чудес. Чисто человеческое свойство." Carl Sagan
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Старожил
|
![]() Цитата:
Цитата:
Стрелок-охотник
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужен администратор баз данных и системный администратор для составления и проверки тестов | angel111 | Фриланс | 0 | 26.11.2012 18:04 |