Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.12.2012, 17:57   #1
Mr_freeman
Форумчанин

По умолчанию Поиск символов на изображении.

Всем привет! Такая задача:
Есть массив пикселей (ну картинка вообщем, каким образом я ее представлять буду - моя забота, да и в принципе это неважно). Необходимо найти на ней символ (скажем, цифру пять или букву А). Я думал что как то задается маска (у меня есть наработки в плане проектирования, но думаю очень затратно будет в плане производительности) и по ней уже ищется на картинке символ.
Вот больше всего интересует как раз задание такой маски и сам процесс поиска. Идея маски, я думаю, хороша тем, что можно сделать интерфейс для ее задания вручную. А может и без маски как то можно, я точно не уверен. Символ может быть любого размера и цвета.

Ну что, какие идеи?

Последний раз редактировалось Mr_freeman; 14.12.2012 в 18:01.
Mr_freeman вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 18:13   #2
Abstraction
Старожил

Любого размера и цвета, любой ориентации и любым шрифтом на любой картинке? Сакс...

Базовая идея - преобразовать картинку в чёрно-белую: границы между цветами чёрным, остальное белым. Затем выделить в пиксельной картинке связные области белого (при другом подходе - чёрного). Затем построить векторные "скелеты" таких областей, отобрать соответствующие символу. Затем для каждой оставшейся области уже проверять пропорции и т.д.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 18:34   #3
Mr_freeman
Форумчанин

Вот пример картинки, где надо найти букву "А":

То есть просто разный размер и цвет. Никаких толстых, сжатых, сплющенных, повернутых.

Цитата:
Сообщение от Abstraction Посмотреть сообщение
Базовая идея - преобразовать картинку в чёрно-белую: границы между цветами чёрным, остальное белым.
Заинтересовала идея. Но не совсем представляю как это сделать. Что если очень много цветов и повсюду градиенты??
Mr_freeman вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 21:08   #4
Abstraction
Старожил

Цитата:
Заинтересовала идея. Но не совсем представляю как это сделать. Что если очень много цветов и повсюду градиенты??
Если по контуру буквы нет перепада цвета, это и для человеческого зрения не сильно приятная задача (мозг, в принципе, тоже в первую очередь распознаёт границы).

"Как сделать" - фильтр границ назначает каждому пикселю "модуль разности" его старого значения и среднего арифметического окружающих. В случае grayscale значения пикселей - просто числа, в случае трёхканального цветного изображения - элементы линейного пространства размерности 3.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц