![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
Всем доброго времечка.
Скажу сразу: я врач, и не имею никакого отношения к программированию. Однако, тема эта мне с некоторых пор интересна. Просто так, для себя. В названии топика не случайно не указан язык, как того требуют правила раздела. Я сам пока точно не знаю, что именно мне нужно, ведь смысл таких понятий, как "API", "SQL" или "сетевой протокол" для меня хотя и смутно понятен, но всё же весьма загадочен. Мне бы хотелось это исправить. Почему-то мне кажется, что большая часть населения этого форума имеет дипломы программистов и, следовательно, заканчивала соответствующие образовательные учреждения ![]() Нельзя лечить человека, зная только ограниченный набор методических приёмов и не понимая принципов функционирования организма. Нельзя командовать компьютером, не понимая, как машина воспринимает и обрабатывает твои указания. Надеюсь на вашу помощь ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
Фундамент, говорите... Есть классика жанра: Дональд Кнут, "Искусство программирования". Книги хорошие, но тяжёлые (в обоих смыслах). Есть не менее классическая "Структура и интерпретация компьютерных программ" Абельсона и Сассмана. Но это именно что основы программирования "вообще", таких слов как API, SQL или "сетевой протокол" Вы там не найдёте; принципы того, как работает компьютер, там есть, но в достаточно нетривиальной форме.
Об устройстве и работе компьютера можно почитать у Таненбаума, "Современные операционные системы". У него же есть книга "Компьютерные сети". В образовательных учреждениях, по какой-то причине, очень любят начинать с алгоритмов и структур данных, а то и с математических абстракций вроде машины Тьюринга или алгоритмов Маркова. У меня нет уверенности, что это лучшая тема для первого знакомства с понятием программирования, но для полноты описания - Ахо, Хопкрофт, Ульман "Структуры данных и алгоритмы"; здоровенный том Кормен, Лейзерсон, Ривест, Штайн "Алгоритмы: построение и анализ" и заметно более дружелюбный к читателю, но и менее детальный Скиена, "Алгоритмы". Если интересны математические модели, из которых это когда-то появилось, то Пирс, "Типы в языках программирования", Митчелл, "Основания языков программирования" (осторожно, последняя книга очень непроста). Также мне как-то попалась достаточно хорошая книга по вот таким основам алгоритмов - Степанов, Мак-Джонс, "Начала программирования". Она не претендует на полноту, но, повторюсь, на мой взгляд хорошо написана. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
Не ожидал столь быстрого и информативного ответа. Большое спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
<p>Степаненко А.А., Егорычева Е.В., Чернышёва И.В. ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ПРОГРАММИСТОВ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: <a href="http://www.scienceforum.ru/2013/250/2268">www.scienceforum.ru/2013/250/2268</a> (дата обращения: 18.02.2013).</p>
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
господа предлагаю вам прочитать интересную статью
http://www.scienceforum.ru/2013/250/2268 это не СПАМ |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Старожил
|
![]()
Собственно не все, далеко не все, поголовно, где-то учились на программиста. Для кого-то это просто любимое занятие от которого нельзя просто так взять и отказаться
![]() Литература? А вам какая область вам нужна? Чем хотите заниматься(цель)? Сначала найдите то, чему вы хотите научится а потом уже выбирайте язык программирования, на котором это возможно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |||
Старожил
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Возможно интерес у TC околомедицинский, вроде как подключиться к приборам, получить-передать данные. Только вот зайдет ли через три месяца в свою тему.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Ну это только кажется... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос по java, стоит ли начать изучать | Anton911 | Помощь студентам | 2 | 18.09.2012 15:47 |
Знакомство с программистом | AlekCaHdpyLLlka | Свободное общение | 26 | 22.06.2012 17:06 |
Как вы считаете скакой книги начать читать стоит? | MsWindows | Общие вопросы C/C++ | 1 | 20.06.2011 10:41 |
Вставка записи, перед которой стоит ноль | artemavd | БД в Delphi | 3 | 28.06.2010 06:54 |
Знакомство с одноклассниками | Alar | Свободное общение | 10 | 03.07.2008 22:20 |